Мы живем в такое время, когда различные заболевания могут возникать не только на фоне неполадок в работе организма, но и являются следствием прямого или косвенного воздействия медицинских работников. Обращаясь к врачам, мы иногда и не подозреваем, что можем в дополнение к имеющимся болячкам еще заработать проблем. Как это возможно и что собой представляют ятрогенные заболевания, постараемся разобраться.
Понятие ятрогении
Все прекрасно знают, что основная заповедь любого врача – «Не навреди!». Большинство докторов стараются выполнять ее, но и у самых преданных своей профессии бывают ошибки, а что уже говорить о тех, кто просто занимает не свое место и занимается не своим делом.
Понятие ятрогенных заболеваний включает в себя те состояния и болезни, которые были спровоцированы медицинским вмешательством или влиянием. Это могут быть как физические проблемы, так и психологические.
В медицине выделяют два определения этого понятия:
1. В роли ятрогении выступают различные побочные заболевания, которые связаны с:
- Неправильным лечением.
- Диагностическими исследованиями.
- Некорректным поведением медицинского персонала.
2. К ятрогенным относятся заболевания, которые проявились как осложнения основной болезни, они были вызваны неправильными или ошибочными действиями врача и медицинских сестер.
Что интересно, что к ятрогении относятся все заболевания и травмы, которые могут возникнуть не только у пациентов, но и медицинского персонала в ходе оказания медицинской помощи.
Говоря о ятрогении, сразу вспоминаешь высказывание, что словом можно убить человека, поэтому врачи должны на подсознательном уровне чувствовать, какому пациенту можно сказать всю правду о его заболевании, а в какой ситуации лучше обсудить это с родственниками.
Но, к большому сожалению, не все доктора в нашей медицине являются хорошими психологами и задумываются о последствии сказанных слов или действий. Несмотря на то, что многие утверждают, что нет как таковой проблемы – врачебной ошибки, ятрогенные заболевания говорят об обратном.
У некоторых впечатлительных пациентов даже простая невнимательность врача, его равнодушный взгляд и неприветливость уже вызывают психическое беспокойство.
В современном обществе особенно часто приходится сталкиваться с черствостью и беспардонностью наших врачей.
Разновидности ятрогении
До сегодняшнего времени так и не появилось одного общепринятого подхода к классификации ятрогений, поэтому используют несколько вариантов:
- По этиологии заболевания.
- По МКБ.
- По Калитиевскому.
- По Рыкову.
Если рассматривать классификацию по природе возникновения заболевания, то ятрогении бывают нескольких классов:
- Ятрогении, связанные с профилактикой болезней.
- Связанные с диагностикой.
- Спровоцированные лекарственными препаратами.
- Ятрогении, которые вызвала лучевая диагностика или терапия.
- С использованием медицинского оборудования и инструментов.
- Осложнения после переливания крови.
- Смертельный исход в результате неправильной дозы наркоза.
- Ятрогении в результате хирургических операций.
По Международному классификатору болезней (МКБ) по-своему подразделяются ятрогенные заболевания. Классификация может быть следующей:
- Ятрогении, возникшие после хирургического вмешательства или в результате хирургического заболевания.
- Ятрогении, спровоцированные медикаментозным лечением.
- Заболевания в результате неправильного проведения диагностики.
- Смерть от наркоза.
Классификация по Калитиевскому отличается тем, что каждый класс заболевания подразделяется еще на подклассы.
1.Ятрогении, связанные с лечением.
- Медикаментозные ятрогении.
- Хирургические.
- Физические.
2. Ятрогении, вызванные диагностическими мероприятиями.
- Заболевания, которые обусловлены риском использования метода или средств диагностики.
- Болезни, возникшие в результате неправильного проведения диагностики.
3. Ятрогении, связанные с профилактическими мероприятиями.
- Например, риск побочного действия метода (прививки).
- Заболевания, вызванные ошибочной профилактикой.
4. Информационные ятрогении связаны чаще всего с самолечением, то есть пациент проводит терапию не теми препаратами, которые назначил врач.
5. Псевдоболезни, то есть те ятрогении, которые возникли в результате постановки неправильного диагноза.
Классификация Рыкова основана на применении экономических санкций при возникновении ятрогений. Выделяется несколько групп:
- Ятрогении, возникающие на начальном этапе лечения.
- Заболевания, спровоцированные неожиданной реакцией организма на лекарства и другие методы терапии.
- Ятрогении, вызванные ошибочной диагностикой и лечением.
- Ятрогении, которые в патогенезе заболевания накладываются на основную болезнь или сопутствующую.
- Проблемы, возникающие в результате самолечения. В этом случае ни о каких санкциях по отношению к медицинскому учреждению не может быть и речи.
Вот такая многоликая классификация, которая как раз и показывает, что проблема ятрогенных заболеваний не ослабевает, а, наоборот, с каждым годом становится все острее.
Черты ятрогении
Если проанализировать ятрогенную патологию, то можно выделить следующие черты:
- Медико-биологические. Это означает, что развитие ятрогений всегда зависит от индивидуальных особенностей пациента, его стрессоустойчивости, восприимчивости, переносимости лекарственных препаратов. К этим же чертам относятся и заблуждения доктора, которые сделаны не специально, а вызваны его недостаточной квалификацией.
- Медико-социальные черты. Развитие ятрогений может быть вызвано ошибками диагностики, связанными с устаревшим оборудованием.
- Правовые черты. Касаются возмещения человеку вреда, нанесенного его здоровью в результате врачебного вмешательства.
Необходимо учитывать, что осложнения или заболевания, которые возникли в результате отказа в оказании помощи, к ятрогениям не относятся.
Причины, вызывающие ятрогении
Ятрогенные заболевания могут быть спровоцированы следующими факторами:
- Неосторожное или преднамеренное воздействие на пациента словами или неречевыми средствами выражения, например, мимика, жесты.
- Поспешное информирование пациента о диагнозе и его прогнозе. Хуже всего, когда оказывается, что эта информация была ошибочной.
- Ярко выраженное невнимательное отношение медицинского персонала или вообще бездействие.
- Несоблюдение правил хранения медицинской документации.
В последнее время появились новые понятия:
- «Сестрогении» – психические расстройства у пациента, спровоцированные неосторожными высказываниями или действиями медсестры.
- «Эгогении» – влияние пациента на самого себя путем самовнушения.
- «Эгротогении» – это когда пациенты прямо или косвенно оказывают влияние на состояние друг друга.
Как показывает практика, наиболее подвержены ятрогениям пациенты мнительные, у которых проявляется эмоциональная неустойчивость, они легко поддаются внушению и сильно зависят от чужого мнения.
Симптоматика ятрогений
Ятрогенные заболевания не имеют строго и ярко выраженных определенных признаков. Это связано с многообразием причин, их вызывающих.
Если это ятрогения психологического характера, то она может проявляться полным отказом от лечения у данного врача или данными методами. В некоторых случаях пациент, наоборот, начинает усиленно лечиться, ходит постоянно от одного доктора к другому, не обходит стороной целителей, экстрасенсов и гадалок.
Если ятрогении проявляются инфекционными болезнями, то они имеют свои типичные симптомы, но чаще всего труднее поддаются лечению.
Стоит также помнить, что бывают случаи, когда медицинские работники вовсе не виноваты в возникновении ятрогении (если вспомнить самовнушение, влияние пациентов друг на друга).
Факторов, которые могут спровоцировать развитие ятрогений, великое множество, поэтому и проявлений много. Чаще всего причины субъективны, поэтому и течение заболеваний зависит от состояния психики и всего организма в целом.
Как ни странно, сам медицинский персонал может страдать такой патологией – всем известен «синдром выгорания».
Диагностирование ятрогений
Для некоторых ятрогений не составляет особого труда поставить правильный диагноз, например, если пациент, проходя курс лечения в стационаре по поводу гастрита, вдруг подхватывает инфекционное заболевание, то становится более менее ясно, что это произошло в результате наличия этой инфекции в больничных стенах.
Если пациент предъявляет претензии к врачу по поводу некорректного отношения, неправильного лечения, в результате которых он получил заболевание, то, чтобы предъявить иск, это надо будет еще доказать. Может, пациент уже имел эти болезни, только не подозревал о них.
Лечение ятрогений
Ятрогенные заболевания чаще всего подвергаются лечению с помощью психотерапии, если это связано с психическими проблемами. Для устранения такого состояния назначаются транквилизаторы, антидепрессанты и другие психотропные средства.
Если в результате медицинского вмешательства, неправильной диагностики и терапии пациент получает другое заболевание, то лечение сводится к устранению симптомов болезни.
При назначении лечения ятрогенных заболеваний врач должен обязательно учитывать психологические особенности организма пациента, его социальное окружение. В некоторых тяжелых ситуациях может понадобиться помощь психиатра или психотерапевта.
Прогноз лечения ятрогений
В большинстве случаев лечение ятрогенных заболеваний заканчивается благоприятно. В зависимости от вида заболеваний продолжительность терапии может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.
Чем раньше распознано ятрогенное заболевание, тем эффективнее терапия. Имеются предпосылки роста числа психических заболеваний среди пациентов старшей возрастной группы и детей. В связи с этим каждый медицинский работник должен более тщательно контролировать все свои слова, жесты, которые касаются пациента. Тщательно должны выбираться методы и способы лечения, медикаментозная терапия.
Можно привести несколько негласных правил для медперсонала:
- Подумай, кому говорить.
- Хорошо продумай, как говорить.
- Подумай, что будешь говорить.
Если хотя бы эти правила будут соблюдаться, то уже можно будет говорить о снижении числа ятрогений.
Профилактика ятрогений
Учитывая разносторонний характер ятрогений, можно говорить о многообразных способах их предупреждения.
- Чтобы предотвратить лекарственную ятрогению, врач должен хорошо знать воздействие лекарственного препарата на организм, возможность осложнений. Осуществлять индивидуальный подбор дозировки в каждом конкретном случае.
- Профилактика физических ятрогений должна заключаться в разумном использовании методов диагностики и показаний к оперативному вмешательству.
- Во время оперативного вмешательства должны использоваться только проверенные техники, которые позволяют как можно бережнее обращаться с органами и тканями пациента.
Общей мерой профилактики можно назвать соблюдение медицинскими работниками врачебной этики и проявление сострадания к своим пациентам. Если врачи станут немного психологами и будут лечить не заболевание, а человека, то профилактика ятрогенных заболеваний не потребуется.