74 года исполняется легендарному фильму Ивана Пырьева «Свинарка и пастух». Актеры и роли, ими исполняемые, не просто полюбились народу, они стали частью жизни страны в этот тяжелый период.
Первые дни войны
Фильм был полностью снят до начала войны, оставался заключительный этап работы на киностудии «Мосфильм». В некоторых статьях указывается тот факт, что известие о нападении фашистской Германии на нашу страну застало съемочную группу в поезде, в котором она возвращалась из Кабардино-Балкарии, где закончились съемки фильма. Владимира Зельдина забрали в танковое училище, режиссер Иван Пырьев явился на призывной пункт, не дожидаясь повестки, Николай Крючков рвался на фронт с первых же дней войны.
Но Иосиф Сталин всегда пристально следил за советским кино, и с началом войны внимание это только усилилось. Он прекрасно понимал, что все мужчины-актеры, занятые в этом фильме, на фронте принесут пользы куда меньше, чем сама картина, способная поднять дух бойцов – именно эту счастливую довоенную жизнь они защищают сейчас в окопах.Снимался для народа
Поэтому Ивана Пырьева, стоявшего в рядах добровольцев, буквально выдернули из строя люди, примчавшиеся на призывной пункт с «броней» для него и всей съемочной группы фильма «Свинарка и пастух». Актеры и роли, которые они исполнили, вошли без преувеличения в каждый дом. Сейчас трудно себе представить их (и актеров, и ролей) популярность, но она зашкаливала. Им писали письма благодарности и восторга со всех уголков страны и, самое главное, с фронта. А песня из этого фильма «Друга я никогда не забуду…» живет и будет жить дальше, и напевать ее будет не одно поколение. А ведь сколько гадости было вылито на этот фильм! И кто сейчас помнит хоть одну фамилию разгневанных авторов? А фильм как этап развития советского искусства, как просто замечательная картина, которую посмотрели миллионы жителей страны, вошел в «золотой фонд» киноиндустрии СССР.
Сопутствующие истории
Сам фильм «Свинарка и пастух», актеры и роли, ими исполняемые, были овеяны легендами и историями. Так, Николай Крючков, снявшийся к тому моменту более чем в 20 фильмах, таких как «Трактористы», «Выборгская сторона» и так далее, был любим невероятно именно за образ замечательного советского парня с прекрасной улыбкой, обаятельного и положительного.
И вдруг – шалопай и мерзавец, эдакий «лучший парень на деревне». Сам артист рассказывал, что к нему явился Василий Сталин с требованием отказаться от роли, в противном случае грозился сослать актера в Сибирь. Но они были дружны, актер отшутился, и на следующее утро Василий извинился. А великий Крючков был в вышитой рубашке и заломленном картузе так же хорош, как и предыдущих ролях.Объединенные войной
Заканчивали работу над фильмом между бомбежками. Этот процесс невероятно сплотил коллектив. Люди были не просто единомышленниками, они были одним целым. Этой атмосферой пронизана вся картина «Свинарка и пастух». Актеры и роли, которые им явно удались, были высоко оценены и народом, и правительством. А во время съемок никто не думал, что фильм с незамысловатым сюжетом вызовет такой резонанс, будет выдвинут на Сталинскую премию, в конце концов станет эпохальным.
Незамысловатый сюжет
В картине рассказана простая история о двух влюбленных, приехавших на ВДНХ из далеких друг от друга уголков необъятной Родины: он - пастух Мусаиб из дагестанского аула, она - свинарка Глафира из колхоза в Вологодской области. Разъехавшись по домам, они ждут новой встречи. Глашу, красавицу и известную после поездки в Москву личность, в родной деревне обхаживает бездельник Кузьма. Он подменяет письмо Мусаиба и сообщает девушке, что ее избранник женился в родном ауле.
Свадьба Кузьмы и Глаши назначена на Петров день. Но добрые люди сообщают красавцу Мусаибу об опасности, и он успевает как раз в нужный момент – зло наказано, все счастливы. Своеобразная уникальность фильма состоит в том, что герои в нем разговаривают стихами, но настолько органично, что это не режет ухо. Сценарий был написан Виктором Гусевым, музыка – Тихоном Хренниковым.Три главные роли
Беспроигрышным был и подбор артистов в кинофильм «Свинарка и пастух». Актеры фильма и роли, особенно две главные, у зрителей слились воедино – на «Мосфильм» шли тысячи писем свинарке Глаше и пастуху Мусаибу. Владимир Зельдин был необычайно хорош в своей первой роли. Если Ларису Ладынину и Николая Крючкова вся страна уже знала, а фильм «Трактористы» принес им необычайную славу и любовь всего народа, то красавиц Зельдин появился на большом экране первый раз. Но он очень хорошо справился с поставленной задачей – искренний, пылкий, влюбленный, честный, да еще и передовик производства. И все это сыграно просто и естественно. Первая роль стала звездной.
Нужный и своевременный фильм
Даже эпизодические роли запомнились зрителям. Замечательный образ буфетчика Левона Михайловича создал Осип Абдулов (отец Всеволода Абдулова). Хороша в роли бабушки Евдокия Счастливцева (Горина).
Участники и съемочная группа фильма «Свинарка и пастух» создали фильм не для эстетов, а для миллионов зрителей. И то, что фильм пришелся им по душе, ни в коем случае не противопоставляет и уж подавно не унижает зрителей по сравнению с эстетами. Культурный, невероятно талантливый, что бы там неИ писали «исследователи творчества», и образованный человек Алексей Толстой назвал в своей заметке в газете «Правда» фильм потрясающим, демонстрирующим ту жизнь, за которую сражается советский народ.
Эпохальный фильм
Много изменилось после смерти Сталина. Те, кто превозносил что-то одобренное вождем народов при его жизни, с тем же усердием стали втаптывать это же в грязь. Из титров фильма было вырезано имя режиссера (мотивация – «сталинский орденоносец»), кадры с ВДНХ с фигурой Сталина тоже были изъяты, и, что интересно, фильм и сейчас транслируется с этими купюрами 50-летней давности. Очень злопамятны разоблачители «культа личности», не прощают головокружительных успехов. Но фильм «Свинарка и пастух», актеры и роли, ими исполненные, имя режиссера, композитора и сценариста навсегда останутся в истории советского кинематографа, потому что авторы снимали эту картину, как дышали - искренне и не из-за наград.