Александр Лебедь: биография губернатора Красноярского края

Александр Лебедь вошел в историю России, как военный и политик, деятельность которого пришлась на переломный период в жизни страны. Он участвовал в операциях, известных всему миру: Афганской, Приднестровской и Чеченской. Совсем недолго пришлось пробыть ему на губернаторском посту и решать проблемы мирного региона. Трагическая гибель прервала полет Лебедя в самом его разгаре.

Детство и юность

Лебедь Александр Иванович начал свой жизненный путь 20 апреля 1950 года в Новочеркасске. По национальности – русский. Правда, его папа – Иван Андреевич – был выходцем с Украины. В Россию он попал как член семьи ссыльного кулака. После ссылки, войны и демобилизации обосновался в Новочеркасске, где работал «трудовиком» в школе. Мать Александра – Екатерина Григорьевна – урожденная донская казачка. Она трудилась на телеграфе.

александр лебедь

Получив школьный аттестат в 1967 году, Александр Лебедь попытался воплотить в жизнь детскую мечту – стать покорителем небес. Трижды он поступал в летные училища Армавира и Волгограда, но его не брали. Медкомиссия раз за разом выносила приговор: «рост сидя превышает норму».

В перерывах между поступлениями работал грузчиком и рабочим на заводе постоянных магнитов в Новочеркасске (должность – шлифовальщик).

Военная карьера

В 1969-м удача-таки улыбнулась упрямому парню. Александр Лебедь был зачислен в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. По его окончании молодой и полный рвения специалист остается работать в стенах альма-матер, где командует сначала взводом, а потом и ротой.

Конечно же, Лебедя, как профессионального военного, не мог миновать Афганистан. С 1981 по 1982 год он сражался с «душманами» в качестве командира батальона. Домой вернулся после контузии.

Война не столкнула Александра Ивановича с выбранного пути. Наоборот, он решает еще полнее реализовать себя на этом поприще и становится студентом Военной академии им. Фрунзе сразу по возвращению из Афгана. В 1985 году оканчивает ее с отличием. И потекла кочевая казарменная жизнь, которой Лебедь Александр Иванович успел «наесться» вдоволь.

губернатор красноярского края

В 1985 году он замещает командира полка в Рязани, в 1986-м командует Костромским парашютно-десантным полком, до 1988-го служит замкомандира Псковской дивизии и до 1991 года включительно командует воздушно-десантной дивизией в Туле. На этом посту А. Лебедю довелось поучаствовать в азербайджанской и грузинской миротворческих операциях.

В 1990-м старания и преданность Александра Ивановича были вознаграждены – его возвели в чин генерал-майора.

Лебедь-политик

А в СССР наступали смутные времена. Приближался развал. Видный военный деятель не смог оставаться в стороне от бурных политических событий. Впрочем, и о профессии своей не забывал, удачно совмещая одно с другим.

В девяностом году Александра Лебедя избрали делегатом 28-го съезда Коммунистической партии и учредительного съезда компартии России. А вскоре ему удалось стать членом Центрального комитета последней.

В конце зимы 91-го Лебедь замещает командующего воздушно-десантными войсками по вузам и боевой подготовке. Лето же принесло всем, и ему в том числе, массу испытаний.

лебедь александр иванович

Когда в августе «грянул» путч, Александр Лебедь сперва выполняет команды ГКЧП. Но быстро переориентируется и разворачивает оружие уже в сторону бунтарей. Скорее всего, если бы не такие его действия, большого кровопролития было бы не избежать.

Следующий год тоже оказался сложным для Лебедя. В июне 92-го он прибыл на территорию Тирасполя для стабилизации ситуации (там в самом разгаре был вооруженный конфликт). А в сентябре 93-го его даже избрали в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики.

В начале лета 1995-го после конфликта с Павлом Грачевым по чеченским вопросам Александр Лебедь подал рапорт об отставке и был досрочно уволен в запас. В этом же году стал главой Общероссийского движения «Честь и родина» и депутатом Госдумы второго созыва.

В 1996-м его выдвинули в кандидаты на пост Президента РФ. И результат избирательной гонки порадовал – Лебедь стал третьим, получив 14,7 процентов голосов. Во втором туре поддержал Ельцина, за что Борис Николаевич, одержав победу, отблагодарил его должностью секретаря Совета Безопасности и помощника президента России по вопросам национальной безопасности.

александр лебедь гибель

На этом посту участвовал в завершении военного конфликта в Чечне. В отставку был отправлен указом Ельцина в середине осени того же 96-го года.

Губернатор Красноярского края: новый виток в биографии

В мае 1998 года генерал-лейтенанта в отставке Александра Лебедя избрали губернатором Красноярского края. В этой должности запомнился гражданам многочисленными громкими заявлениями, касающимися ситуации в регионе и в государстве вообще. В частности, он сообщил всему миру, что организатором террористических актов в России вполне может быть ее правительство…

Личная жизнь

У Александра Лебедя был один брак, заключенный в феврале 1971 года. С женой Инной Александровной Чирковой он познакомился в ранней юности – во время работы шлифовальщиком на заводе магнитов в Новочеркасске. Пара родила и воспитала троих детей: сыновей Александра и Ивана и дочку Екатерину.

Трагедия: как погиб Александр Лебедь

Руководство одним из сибирских регионов России стало последней миссией этого мужественного и прямолинейного человека, большую часть жизни посвятившего военному делу. Возможно, свою роль сыграли его крамольные речи или просто злой рок… Но 28 апреля 2002-го губернатор Красноярского края Александр Лебедь погиб.

Так сложилось, что сгубило его небо, о котором он мечтал с детства. Вместе с подчиненными губернатор летел открывать горнолыжную трассу. Их вертолет потерпел крушение над поселком Арадан. Согласно официальной версии, он врезался в линию электропередач.

как погиб александр лебедь

Пилоты остались живы и уже отбыли свои наказания. А Александр Лебедь, гибель которого тогда потрясла всю страну, остался лишь в воспоминаниях и памятках. Так, имя генерала сегодня носит одна из улиц Новочеркасска. Еще одна такая же находится в Курагино. В честь Лебедя назвали кадетский корпус в краевом центре Красноярского края и даже вершину хребта Ергаки, что в Западных Саянах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.