Рецепты рагу с мясом или же овощами должны быть известны каждой хозяйке. Готовится такое блюдо быстро, ингредиенты всегда можно найти на кухне, поэтому рагу можно считать действительно спасительным блюдом. Его можно готовить в картофелем, с баклажанами, с мясными ингредиентами или же без, добавляя кабачки или тыкву. На самом деле рецепты овощного рагу – это практически бесконечная тема. Однако ниже представлены наиболее интересные или же простые варианты приготовления, с которыми справится любая, даже самая неопытная хозяйка.
Рецепт рагу в мультиварке: список ингредиентов
Готовить такое блюдо можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Это очень удобно, так как за блюдом практически не нужно приглядывать. Для приготовления овощного рагу нужно взять следующие продукты:
- 500 грамм белокочанной капусты;
- 450 грамм кабачка;
- две морковки;
- две головки лука;
- 250 грамм томатов;
- 200 грамм красного болгарского перца;
- 100 грамм томатной пасты, лучше без сахара;
- 150 мл воды кипяченной;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – около 30 миллилитров.
В итоге в данном овощном рагу выходит всего около 40 килокалорий на сто грамм блюда, что делает его пригодным для диетического питания. Также можно исключить растительное масло, просто потушив овощи с водой.
Как приготовить вкусное рагу в мультиварке?
Для приготовления по данному рецепту рагу в мультиварке нужно использовать свежие продукты. Особенно популярно данное блюдо в начале осени, так как многие рынки и магазины заполнены сезонными овощами, которые отличаются вкусом и ароматом. Кроме того, у многих есть огороды, на которых можно вырастить ингредиенты для такого вкусного и нежного рагу без картофеля с кабачком.
Для начала чистят репчатый лук и морковку. Первый режут тонкими полукольцами. Морковку трут на крупной терке. На дно чаши для мультиварки наливают растительное масло, включают режим жарки, кладут овощи и обжаривают их около пяти-семи минут.
Свежие кабачки моют, снимают кожицу. Даже если она нежная, лучшее ее убрать. А вот семена у молодого кабачка можно оставить. Но если этот овощ уже перезрел, то лучше удалить сердцевину. Нарезают на кубики, отправляют к луку и моркови и жарят еще семь минут, периодически помешивая.
Теперь очередь капусты и перца. Первую шинкуют, немного мнут и отправляют к овощам, в мультиварку. Перец чистят от семян, убирают плодоножку и режут на полосочки, достаточно тонко, и также закладывают к остальным ингредиентам, обжаривают еще около десяти минут, время от времени перемешивая, чтобы все ингредиенты для рецепта овощного рагу с кабачком обжарились равномерно.
Томаты промывают, нарезают на произвольные кусочки, например, кубиками или же ломтиками. Добавляют в мультиварку томатную пасту, помидоры, соль и перец. Все перемешивают и включают на режим «тушение» на тридцать минут. Готовое блюдо можно еще потомить под крышкой около десяти минут, подавать со сметаной и свежей зеленью.
Вкусное рагу с кабачками и баклажаном
Для приготовления по данному рецепту овощного рагу нужно взять:
- один баклажан;
- один кабачок;
- небольшую морковку;
- одну крупную луковицу;
- один красный болгарский перец;
- томатный сок – 100 мл;
- четыре столовые ложки муки;
- соль и сахар;
- немного растительного масла.
Если нет томатного сока, то можно развести кипяченной теплой водой томатную пасту или же использовать свежие помидоры, но без кожицы. Как говорят отзывы о данном блюде, можно использовать и готовые протертые томаты, которые можно приобрести в магазине.
Приготовление овощного блюда
Для начала стоит подготовить баклажаны. Их чистят, нарезают на кружочки, широкие части можно разрезать на дольки, посыпают солью и оставляют на двадцать минут, чтобы они выпустили сок. После этого промывают.
Для приготовления по данному рецепту рагу используют кастрюльку с толстым дном. В такой посуде овощи смогут томиться. На дно наливают немного растительного масла, разогревают его. Лук режут кубиками, отправляют обжариваться. Морковь чистят, нарезают тонкими кружочками, при необходимости можно разрезать каждый кусочек еще пополам. Отправляют к луку и жарят еще минут пять.
Кабачки нарезают крупно, кладут тушиться к остальным овощам. Баклажаны, которые уже подсохли, обваливают в муке, кладут сверху. На него выливают томатный сок, кладут соль, закрывают блюдо крышкой и тушат около пятнадцати минут. За это время овощи должны уже выпустить сок. Пробуют, если томат дал кислые нотки, кладут немного сахарного песка. Вообще, рагу с овощами и сладким привкусом очень интересно, его любят дети. После этого томят блюдо еще двадцать минут. Подавать можно как основное блюдо в горячем виде, так и в холодном – как закуску или же салат.
Рагу с кабачками и картофелем: ингредиенты
Овощное рагу с картошкой и капустой, рецепт которого достаточно простой, требует наличие следующих ингредиентов:
- вилок капусты белокочанной;
- три-четыре картофеля;
- одна луковица;
- одна средняя морковка;
- один небольшой молодой кабачок;
- половина сладкого перца;
- замороженный зеленый горошек – 100 грамм;
- две столовых ложки томатной пасты;
- немного растительного масла для жарки овощей;
- сметана – пара ложек;
- соль и перец.
При желании также можно добавить пару долек чеснока. Так блюдо станет еще ароматнее.
Приготовление очень сытного блюда
Несмотря на то что рецепт рагу с картошкой очень сытный, калорийность его всего около пятидесяти килокалорий на сто грамм. Для начала чистят лук, нарезают его полукольцами. Морковку либо трут на крупной терке, либо нарезают брусочками. Перец чистят от семян, измельчают кубиками. В кастрюлю или же сковороду с высокими бортиками наливают немного масла и обжаривают три этих ингредиента пару минут.
Картофель режут кубиками, отправляют к овощам, жарят до полуготовности, периодически помешивая. Можно добавить немного воды, так овощи потушатся. Кабачок режут мелко, капусту шинкуют. Вместе с зеленым горошком отправляют все к остальным ингредиентам, добавляют еще немного воды и тушат до готовности.
В уже готовое блюдо добавляют томатную пасту, сметану, тщательно перемешивают и готовят еще пару минут под крышкой. При подаче можно посыпать рагу тертым чесноком, добавить соль и перец.
Овощное рагу с тыквой: вкус и польза
Тыкву многие забыли, что незаслуженно. Ведь в ней столько витаминов! Для такого интересного и необычного блюда нужно взять:
- 250 грамм тыквы;
- 100 грамм обычной капусты;
- четыре средних шампиньона;
- одна головка лука;
- три зубчика чеснока;
- один помидор;
- соль и перец;
- щепотка сахарного песка;
- свежая зелень – пара веточек;
- куриный бульон – стакан;
- немного растительного масла.
Если нет куриного бульона, то можно использовать и воду, но на бульоне овощное рагу с капустой, рецепт которого описан ниже, будет вкуснее.
Отзывы о блюде с тыквой противоречивые. Кто-то считает, что она дает излишнюю сладость, а другим, наоборот, медовые оттенки только нравятся.
Приготовление ароматного рагу
Для начала чистят чеснок, лук и морковку. Нарезают на произвольные кусочки, например, все мелкими кубиками. На сковороде разогревают растительное масло, обжаривают эти три ингредиента.
Капусту режут крупными кусочками, кладут в сковороду, обжаривают минут пять, помешивая. Шампиньоны режут ломтиками и добавляют к овощам. Когда грибы немного обжарятся, добавляют томат, нарезанный кубиками. Тыкву режут так же, отправляют тушиться. Вливают бульон, кладут соль и перец, тушат под крышкой около двадцати минут. При подаче рагу посыпают зеленью.
Рецепт рагу с мясом: вкусно и полезно
Такое блюдо очень нравится и детям, и взрослым. Если добавить острый перец, то оно станет пикантным. Плюс такого рагу – густой соус с нотками сладости. Чтобы приготовить такое нежное и ароматное блюдо с мясом и овощами, нужно взять:
- 500 грамм свинины;
- один килограмм картофеля;
- один некрупный кабачок;
- три красных болгарских перца;
- один жгучий перчик;
- четыре помидора;
- две морковки;
- три головки лука;
- пять зубчиков чеснока;
- по пучку укропа и петрушки;
- пять столовых ложек томатной пасты;
- молотый черный перец и кориандр – по щепотке;
- растительное масло;
- соль;
- лавровый лист.
Плюс такого рецепта рагу в большом количестве ингредиентов. Благодаря этому оно получается не только вкусным, но и красивым, почему и заслужило только положительные отзывы.
Приготовление нарядного блюда
Начинают с мяса. Его моют, просушивают бумажным полотенцем, нарезают на кусочки, на сковороде нагревают растительное масло и обжаривают мясо со всех сторон, до образования корочки.
Лук чистят, нарезают кубиками, морковь – тонкими кружочками. Отправляют овощи в сковородку. Все обжаривают до мягкости овощей, достаточно пяти минут. Кабачок чистят, нарезают кубиками. Картофель нарезают таким же образом. Молодой плод можно не чистить от семян и кожицы.
Берут посуду для тушения овощей, кладут туда кабачок, добавляют картофель. Томаты чистят от кожицы, нарезают кубиками, отправляют в кастрюлю.
Перец чистят от семян, нарезают кубиками. Чеснок – пластинками. Жгучий перец режут кубиками, лучше убрать из него все семена. Убирают мясо со сковороды, перекладывают его к овощам в кастрюлю. А перец и чеснок обжаривают со всех сторон пару минут. Затем накрывают крышкой и тушат еще столько же по времени. После этого также перекладывают зажарку в кастрюлю.
Все кладут в кастрюлю, тушат несколько минут. Теперь добавляют томатную пасту, продолжают тушить. Затем вливают стакан воды, добавляют лавровый лист, соль и перец. Все тушат под крышкой до готовности, около тридцати минут. В итоге соус должен загустеть. Укроп и петрушку режут мелко, добавляют к рагу, тушат еще пару минут и снимают с плиты. Отзывы говорят о том, что блюдо в итоге имеет приятный сладковатый аромат. Подавать лучше в горячем виде, хотя и в холодном такое рагу очень вкусное!
Рецептов рагу существует огромное количество. Само блюдо пришло из французской кухни. Стоит отметить, что для его приготовления можно брать и оставшиеся ингредиенты. Немного курицы, чуть-чуть капусты, несколько клубней картофеля, одна морковка – все это может в итоге превратиться в прекрасное и сытное блюдо, которое нравится многим. В сочетании с томатной пастой, сметаной или же свежей зеленью, рагу с овощами может стать настоящим королем любого стола!