Трахеит: симптомы и лечение

Кашель – непростой, многокомпонентный защитный рефлекс организма. Необходим кашель для того, чтобы исключить из респирационных путей патологический секрет и/или посторонние тела. Факторов у кашля более полусотни, он способен сопутствовать болезни сердца, желудочно-кишечного тракта, околоносовых пазух и прочего. Однако главной причиной кашля, конечно же, считаются болезни респирационных путей. Трахеит принадлежит к этого рода заболеваниям, и способен иметь разную природу. Симптомы и лечение трахеита у взрослых зависят от причин появления болезни.

Причины трахеита

Зачастую трахеит вызван наличием вирусной инфекции в организме, развивается на фоне острых воспалительных заболеваний органов дыхания или же может быть вызван другими патологическими агентами. Причиной острого трахеита бактериальной природы становятся бактерии рода Streptococcus, в частности S-pyogenes, бактерициды, анаэробы, палочки рода бактерии Staphylococcus; палочка Haemophilus influenzae.

Кроме того, на развитие заболевания влияют следующие факторы:

  • переохлаждение, в результате которого снижаются защитные механизмы организма;
  • ослабевание иммунитета на фоне гипо- и авитаминоза, тяжелых заболеваний, стресса;
  • воспаление оболочки трахеи вследствие аллергических реакций;
  • травмы или воспаления трахеи, связанные с попаданием инородных тел;
  • курение, которое раздражает дыхательные пути;
  • употребление алкоголя;
  • повреждающее воздействие химических веществ, пересушенного или холодного воздуха.

Иногда причиной возникновения трахеита становятся заболевания сердца и легких, в частности, эмфизема легких, патологий почек и хронические воспаления носоглотки, которые влияют на циркуляцию крови и кислорода.

трахеит у детей симптомы

Симптомы трахеита у взрослых

Болезнь у взрослых и детей проявляется сразу после запуска болезнетворных механизмов в дыхательной системе.

Главным симптомом трахеита считается кашель, который является достаточно сухим. Кроме того, трахеит может выражаться в следующих симптомах:

  • осиплость голоса;
  • увеличение температуры тела;
  • саднящая боль в грудной области;
  • слабость;
  • головная боль.

При хроническом заболевании человек страдает от мучительного кашля, который становится сильнее в ночное время суток. Кашель появляется при плаче, смехе, смене температуры воздуха. Кашель бывает как сухим, так и с большим количеством мокроты. Продолжается заболевание около 3 месяцев, временами то утихая, то усиливаясь. У детей признаки трахеита проявляются обычно ночью или поздно вечером. У малыша наблюдаются расстройства сна из-за длительного сухого кашля. Симптомами возникновения трахеита по утрам могут быть внезапно севший голос, чихание.

Однако самым существенным признаком заболевания у детей, также как и у взрослых, считается «лающий» сухой кашель, который набирает силу перед сном. Кроме того, еще один признак — ощущение жжения в груди.

трахеит симптомы фото

Острый трахеит

Главным симптомом острого трахеита у взрослых и детей есть регулярные приступы сухого кашля. Он наиболее интенсивен по утрам и вечерам, что обусловлено скоплением мокроты в дыхательных путях. Однако припадок может быть спровоцирован резким смехом, криком, резким перепадом температуры и другими схожими факторами. Часто после кашля пациент ощущает сильную боль и жжение за грудиной.

Также о заболевании свидетельствуют общая слабость и быстрая утомляемость пациента. Весьма вероятно, что будут отмечены сильные головные боли. Если же острый трахеит получил осложнения, то следует ожидать высокой температуры. Как правило, в первые дни наличие мокроты не наблюдается. Это объясняет, почему кашель надсаден, не приносит облегчения. Но в дальнейшем количество мокроты начнет значительно увеличиваться.

Однако через некоторый период кашель плавно перетекает из сухого во влажный. Приступы повторяются не столь часто. Больной чувствует себя гораздо лучше. И если сперва мокрота была чрезвычайно густой, но отходила с крайне большим трудом, то по мере развития заболевания она заметно разжижается. Причиной развития заболевания может послужить механическая травма, полученная в результате попадания инородного объекта в дыхательные пути.

Помимо этого, трахеит способен спровоцироваться чрезмерно горячим или холодным воздухом. Также раздражение слизистой оболочки дыхательных путей слишком загрязненным воздухом может стать причиной возникновения заболевания.

Хронический трахеит

В случае несвоевременного обращения особого внимания на острый трахеит, на начинающиеся признаки болезни, то рано или поздно заболевание неминуемо прогрессирует в хроническую форму. При этом процедура изменения сопровождается истощенными или гипертрофическими преобразованиями слизистого слоя трахеи. Как и острая форма, хроническое воспаление у ребенка и взрослых выражает себя продолжительными припадками кашля и достаточно сильными болями в области нижних отделов грудной клетки. Симптомом хронического трахеита являются выделения, которые имеют различный вид. У одних пациентов они скудные и тягучие, а у иных – обильные, слизисто-гнойные. Подчеркнем, что вне зависимости от густоты и интенсивности выделений, они практически всегда очень просто отделяются.

трахеит симптомы и лечение

Диагностика трахеита

Обычно трахеит протекает с ярко выраженными симптомами, однако, постановка диагноза должна производиться специалистом. Только так возможно назначение правильного лечения, которое окажет требуемое действие. Итоговый диагноз устанавливается врачом, основываясь на следующих данных:

  • Симптомы трахеита (фото по этой теме представлены в статье). К таким относятся жалобы пациента на болевые ощущения в глотке и груди, кашель, охриплость голоса, незначительное повышение температуры, слабость организма и др.
  • История болезни. Врачу необходимо выяснить, в течение какого периода пациента беспокоит нездоровое состояние, в какой момент проявились первые признаки заболевания и с чем они могут быть связаны.
  • Общий осмотр. В результате прослушивания легких фонендоскопом выявляются жесткое дыхание, сухие либо влажные хрипы. Для проверки состояния слизистой гортани может быть проведен осмотр с помощью ларингоскопа.
  • Общий анализ крови. Проведение общего анализа крови направлено на установление факта наличия воспалительных процессов в организме. В этом случае будет зафиксирован повышенный уровень лейкоцитов и повышенная скорость оседания эритроцитов.

Возможны ситуации позднего обращения больным за медицинской помощью. Тогда может потребоваться дополнительная диагностика: рентгенография грудной клетки и лабораторное исследование мокроты.

симптомы острого трахеита у взрослых

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия, как правило, используется в том случае, если заболевание спровоцировано бактериальной инфекцией. Наиболее часто прописываются лекарства в форме аэрозоля. Гораздо реже пациенту выдают таблетки. Подобное обусловлено тем, что аэрозоль позволяет попасть практически во всю область трахеи, чего нельзя достигнуть при принятии таблеток.

Но несмотря на это, следует привести список самых эффективных лекарств против трахеита:

  1. "Биопарокс". Является аэрозолем. Курс лечения занимает от недели до десяти дней. Цена препарата составляет четыреста сорок рублей. Категорически запрещено давать детям до трех лет. Личностям, склонным к бронхоспазму, также стоит с осторожностью относиться к лекарству.Отлично убирает начальные симптомы трахеита. Отзывы о препарате достаточно положительные.
  2. "Синекод". Данное лекарство поставляется в виде сиропа. Стоимость варьируется от четырехсот до восьмисот рублей. Нежелательно принимать женщинам на первом триместре беременности, а также в период лактации.
  3. "Лазолван". Может продаваться в качестве таблеток, раствора для ингаляций и приема внутрь. Цена составляет триста сорок пять рублей. Нельзя использовать совместно с другими лекарствами против кашля. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки также следует отказаться от него.
  4. "Сумамед". Как и вышеописанное средство, выпускается в форме таблеток и капсул. Также может назначаться в виде порошков для сиропа. Стоит от двухсот до одной тысячи восьмидесяти трех рублей. Не рекомендуется к применению при наличии расстройств функции печени тяжелой степени или же почек. Помимо этого, противопоказан детям до трех лет.

Народное лечение трахеита

Существует достаточно обширный перечень методов борьбы с трахеитом. Он предоставлен чуть ниже:

  1. Ингаляционные процедуры с использованием небулайзера.
  2. Медикаментозная терапия.
  3. Народная медицина.

Безусловно, каждый из вышеперечисленных методов обладает собственными недостатками и достоинствами, однако в этой статье речь пойдет именно о последнем способе лечения.

Народная медицина. В арсенале народных средств имеется достаточно внушительный список рецептов, позволяющих устранить заболевание.

Наиболее популярные приведены в следующем каталоге:

1. Горчичные ванны. С трахеитом отлично справляются горчичные ножные ванны. Для этого необходимо всего лишь надеть носки, в которые насыпана сухая горчица в виде порошка.

2. Ежевичный настой. Также эффективным средством является настой из ежевики, готовящийся таким образом:

а) две столовые ложки ягод/листьев на двести миллилитров кипятка;

б) настоять в течение пятнадцати минут. Выпивать не менее четырех раз в день.

3. Прополис. Отличным средством против трахеита станет домашняя ингаляция с прополисом. Для того чтобы ее приготовить, требуется прогреть сорок грамм воска и шестьдесят грамм прополиса на водяной бане. Затем, накрывшись одеялом над емкостью, дышать в течение десяти минут.

4. Картофель. Неплохо помогает компресс из растолченного картофеля, который накладывают на верхнюю часть груди. Однако стоит учитывать, что данным способом категорически запрещено пользоваться, если у больного наблюдается высокая температура.

5. Компресс из меда, муки, подсолнечного масла и горчицы. Вышеперечисленные ингредиенты необходимо перемешать в аналогичных пропорциях, например, по чайной ложке, далее прогреть на водяной бане, предварительно добавив ложку водки. Получившуюся массу наложить на грудь. Повторять рекомендуется до тех пор, пока симптомы не прекратятся.

6. Отвар из молока и сосновых почек. Весьма полезными свойствами при трахеите характерен отвар из молока и сосновых почек, готовящийся так: в пятьсот миллилитров молока, предварительно вскипяченного, закидывают чайную ложку почек сосны. Дать настояться и пить небольшими "дозами" в течение дня до тех пор, пока болезнь не исчезнет.

трахеит у грудничка симптомы

Ингаляции при заболевании

Симптомы и лечение трахеита в домашних условиях включают в себя ингаляции. Они могут быть двух видов: паровые (над кастрюлей с горячей водой с добавлением различных средств) и с применением небулайзера (используются препараты, подбором которых занимается лечащий врач).

1. Паровые ингаляции. Проводятся с добавлением следующих травяных сборов:

  • мелисса;
  • цветы ромашки;
  • зверобой;
  • мать-и-мачеха;
  • чабрец.

2. Ингаляции с применением небулайзера. Небулайзер предназначен для использования медикаментозных средств. Чаще всего назначаются следующие препараты:

  • "Лазолван" – способствует разжижению мокроты и скорейшему ее выведению. Эффективность достигается за счет проникновения в ткани трахеи и легких.
  • Физраствор – провоцирует отделение и последующий вывод мокроты за счет прогревания тканей трахеи. Допускается применение даже в период беременности, поскольку средство не токсично.

Как проводятся ингаляции при трахеите?

  • запрещается разговаривать и двигаться, проводя процедуру;
  • процедура выполняется за час до еды, либо час спустя после;
  • не рекомендуется напрягать связки в течение часа после проведения процедуры;
  • следует проводить лечение таким методом трижды в день для достижения требуемого эффекта.
трахеит симптомы лечение в домашних условиях

Трахеит у детей

По своей природе трахеит классифицируется на следующие группы:

  1. Инфекционный трахеит.
  2. Неинфекционный трахеит.

Исходя из названия, становится очевидным, что инфекционный трахеит спровоцирован бактериями и вирусами, раздражающими слизистую оболочку трахеи.

Наиболее часто симптомы трахеита у детей вызывают следующие микроорганизмы:

  1. Аденовирус.
  2. Грипп.
  3. Корь.
  4. Коклюш.
  5. Стафилококк.

Однако заболевание может быть спровоцировано не только инфекционными возбудителями. Раздражать слизистую вполне способны:

  1. Чрезмерно горячий воздух.
  2. Слишком холодный воздух.
  3. Загрязненный воздух.

О наличии заболевания можно судить, если присутствуют следующие симптомы трахеита у детей: сухой, надсадный кашель, не приносящий никакого облегчения. Чаще всего при трахеите нет никакой мокроты. Кашель достигает своего апогея в утренний и вечерний периоды. При этом больной ощущает сильную боль за грудиной. Голос ребенка становится осиплым и свистящим.

Еще один симптом трахеита у грудничка и дошкольника - сон. Он становится прерывистым, поскольку кашель мучает даже в ночное время суток.

Для выявления заболевания врач прослушивает ребенка: при кашле возникают громкие хрипы.

хронический трахеит симптомы

Трахеит при беременности

Запущенный трахеит при беременности чреват заражением еще не родившегося ребенка. Помимо этого, заболевание способно заметно осложнить роды.

О возникшем заболевании достаточно ярко сигнализирует сухой кашель, достигающий своего апогея утром и вечером. Это объясняется тем, что именно в такие периоды в дыхательных путях набирается максимальное количество мокроты. Также приступ может быть спровоцирован при глубоком вдохе, смехе и крике. В процессе кашля пациент ощущает режущую боль в глотке, обусловленную попыткой подвергшихся заболеванию органов снизить дыхательную способность, желающих избежать очередного приступа кашля.

Стоит учитывать, что в первые дни для заболевания характерен сухой кашель, лишенный мокроты, однако постепенно он "переквалифицируется" во влажный, менее мучительный, гораздо продуктивный. Сама мокрота, как правило, гнойная.

Для борьбы с заболеванием при беременности применяют следующие методы:

  • ингаляция;
  • народная медицина;
  • медикаменты.

Наиболее эффективным способом считается первый вариант. Для его проведения можно воспользоваться как обыкновенным паровым, так и ультразвуковым ингалятором. При отсутствии оных следует соорудить домашний - приготовив необходимый настой, накрыться с головой над емкостью и вдыхать выделяемые пары.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество