В любой точке земли есть время, когда светло, и время, когда темно. Связано это в первую очередь с нашим главным светилом – Солнцем. Оно двигается по небосклону, сменяя уровень освещения. Попросту говоря, ночью бывает темно, потому что солнце уходит за горизонт.
Интересная точка зрения древних людей
В древние времена люди предполагали, что это Солнце кружится вокруг нашей планеты и прячется за горизонт. Никто длительное время даже не мог предположить, что именно наша планета вращается в огромном космическом пространстве вокруг светила. То же самое касается и Луны. Солнцу и Луне было придано божественное происхождение: им поклонялись, приносили дары, восхваляли в песнях и обрядах. Но наступила эра науки, которая доказала, что все происходит как раз таки наоборот. Планета Земля – не центр вселенной, а всего лишь ее крошечная составляющая, и то, почему ночью бывает темно, не связано ни с какими божественными проявлениями.
Каким бывает вращение Земли и на что это влияет
Есть два одновременных перемещения и движения планеты в космосе: движение по орбите вокруг Солнца, а также вокруг собственной оси, подобно детскому волчку. То есть, в то же время, когда планета летит в космическом пространстве, она крутится вокруг самой себя, и совокупность этих факторов является причиной того, почему ночью бывает темно, а днем – светло. Перемещение по орбите в космосе в комплекте с тем, что ось Земли наклонена к этой самой орбите под углом примерно 66 градусов – это причина смены времен года и их «неодинаковости».
В разных частях Земли, в зависимости от степени нагревания лучами светила, в свое время меняются осень, зима, весна и лето. Так, средние широты чаще всего посещают все четыре времени года, в разной степени их интенсивности (например, в Италии лето, как и зима, гораздо теплее, чем в Москве). На Экваторе, который по большей части находится под прямыми лучами солнца, близкими во время полудня к углу 90 градусов, день длится отчасти чуть дольше 12-ти часов.Полюса: почему холодно, хоть и день там полгода?
На полюсах картина обстоит совершенно особенным образом – солнечные лучи падают так, что они скользят и практически полностью отражаются от поверхности, не задерживаясь и не оставляя в ней тепло, хотя день и ночь здесь длятся почти по полгода каждый. Отчего северный и южный полюс – самые холодные регионы нашей планеты.
Разная длительность дня и ночи
Вращение планеты вокруг Солнца, главной звезды для нас, задает смену времен года, а также смену дня и ночи. Сферическая форма планеты, неоднородность поверхности и свойство световых лучей отражаться дополняют и делают разнообразнее климат в подобных по расположению регионах. Но есть дни, когда во всех широтах до полярного пояса наступают сутки, имеющие одинаковое распределения времени между ясной частью дня и темной – дни весеннего и осеннего равноденствия. В это время на экваторе любой предмет даст самую маленькую тень, ведь солнце пускает свои лучи под углом 90 градусов к его поверхности.
В принципе, с вопросом, почему ночью бывает темно, все ясно. Но интересно то, что бывает темно долго, а бывает и немного. Для нашего Северного полушария характерно уменьшение длительности ночи от 21 марта (весеннее равноденствие) до 23 сентября (осеннее равноденствие), и наоборот – длительные ночи наблюдаются в зимнюю пору. В южном полушарии дело обстоит наоборот.
А как же объяснить это детям?
Объяснять детям явление того, что ночью бывает темно, потому что не светит солнце, не совсем верно. Ведь, по сути, солнце светит всегда. Оно не включается и не выключается по чьему-то решению, как настольная лампа. Но и рассказывать о положении Земли в космосе, об углах падения лучей и о прочих заумностях, которые могут быть понятны уже детям школьного возраста, не нужно. Для этого родителям лучше всего проявить смекалку и продемонстрировать наглядно, как это происходит. Для того чтобы пояснить, почему ночью бывает темно, нужно ознакомить ребенка с двумя понятиями: что такое Солнце и что такое планета Земля. Сделать это довольно просто: нарисовать два шара, один - желтый и с лучиками (собственно Солнце), а другой - голубой с подобием очертаний материка. Далее, не вдаваясь в сложную терминологию, рассказать о форме, и наглядно продемонстрировать при помощи модели солнечной системы. Достаточно будет желтого шарика и небольшого глобуса, а если есть возможность, лучше купить полноценную модель или самостоятельно сделать подобную, да еще и вместе с ребенком.
Показать, что солнышко стоит на месте, а мы крутимся, отчего его лучики на разную часть глобуса не всегда попадают. Тогда ребенку будет понятно, что ночью бывает темно, потому что в это время мы отворачиваемся от него, подставляем к солнышку, так сказать, спинку. Для полной наглядности, можно в темное время суток продемонстрировать это явление при помощи того же глобуса и фонарика, выступающего в роли Солнца.