Будванская Ривьера (Черногория): достопримечательности, отзывы туристов

В центральной части Черногории расположена Будванская Ривьера. Это самое солнечное место в Европе и на Адриатике. Милочер и Будва, Петровац и Свети-Стефан, Рафаиловичи и Пржно, Режевичи и Дробничи, Булярица и Крстац – эти курорты входят в состав региона.

Будванская Ривьера (Черногория) - это популярный и известный во всем мире туристический центр. Он знаменит своими прекрасными пляжами, культурными и историческими памятниками, которые удивительно гармонично вписываются в современные городские пейзажи. Будванская Ривьера занимает немногим более 38 километров морского побережья, которое отличается большим количеством бухточек, заливов, мелкогалечных и песчаных пляжей. Глубина моря в прибрежной зоне достигает тридцати пяти метров. Температура воды в летнее время не превышает +25 градусов.

будванская ривьера черногория

Флора и фауна

Будванская Ривьера (Черногория) отличается богатой флорой и фауной. В водах залива водятся такие рыбы, как дорада, зубатка, бранцин и другие. Здесь произрастает множество экзотических растений – кактусы и пальмы, мимозы и агавы. Активно плодоносят на этой благодатной земле мандарины и оливы, апельсины и гранаты.

Отдых для всех

Будванская Ривьера – это удивительное место, где каждый сможет выбрать отдых по своему вкусу. Любителям активного, шумного и веселого времяпрепровождения надо отправляться в Будву, где веселье продолжается сутки напролет. Тем, кто хочет спокойно отдыхать в кругу семьи, подойдут небольшие и тихие городки Бечичи и Петровац. Здесь очень спокойно, к тому же эти места отличаются мягким и комфортным для детей климатом.

Туристам, для которых важен статус и которые не страшатся расходов, можно отправиться на остров-отель «Святой Стефан». Желающие могут поселиться в роскошном отеле «Милочер» - бывшей королевской резиденции.

Семьям, выезжающим на отдых с подростками, следует отправиться в город Рафаиловичи – им здесь не придется скучать. Здесь множество аттракционов, игротек, молодежных клубов, поэтому здесь любят отдыхать родители с детьми 10-15 лет. Будванская Ривьера (Черногория), фото которой вы можете увидеть в нашей статье, не отличается большими расстояниями – до соседних курортов можно добраться очень быстро. Поэтому за время своего пребывания в Черногории вы сможете познакомиться со многими ее достопримечательностями - погуляете по тихим улочкам Старого города в Будве, насладитесь отдыхом в королевском парке в Милочере и полакомитесь изумительными рыбными блюдами в ресторанах города Рафаиловичи.

Будванская Ривьера: достопримечательности

Надо сказать, что сами курортные города этого региона являются достопримечательностями. Оригинальная архитектура, великолепная природа, чистейший воздух – все это привлекает туристов. Но есть здесь и интересные памятники истории и архитектуры, которые надо увидеть. О некоторых из них мы расскажем в нашей статье.

Монастырь Прасквица

Старая легенда говорит о том, что монастырь Прасквица появился на этой земле в 1050 году. В то время старославянским государством Зета, которое располагалось в этих местах, руководил Стефан Воислав.

Древняя монашеская обитель название свое получила из-за любопытного природного феномена. Весной, когда с гор стекают ручьи, воздух здесь наполняется ароматом персиков. На местном наречии praske означает «персик».

 будванская ривьера черногория фото

К сожалению, в первоначальном виде церковь до наших дней не сохранилась. В 1812 году ее разрушили французские войска, а монастырь разграбили. Новое здание было возведено в XIX веке. Во время оформления нового храма использовались фрагменты фресковой росписи старого здания, которые чудом уцелели. Основные работы по росписи церкви выполнял известный греческий иконописец Никола Аспиоти.

Монастырю Прасквица в свое время оказывали помощь русские государи. В хранилищах до сих пор сохранились документы от Русского императорского двора.

В монастырском комплексе есть один небольшой храм – церковь Святой Троицы. Его создание датируется XVII веком. Кроме того, к приходу монастыря относятся храмы, которые находятся за пределами монастырских стен – церковь Св. Стефана, церковь Св. Александра Невского и Собор Преображения Господня.

В 1979 году, во время землетрясения, монастырский комплекс получил серьезные повреждения. Некоторые постройки удалось восстановить, остальные сегодня реконструируются. Строительные работы не мешают Прасквице оставаться действующим мужским монастырем.

Дворец Топлица

В конце XIX века в Новом Баре появилась роскошная резиденция Петра Карагеоргиевича – зятя черногорского царя Николы I. Великолепный дворцовый комплекс позднее получил название Топлица. В него входят Большой и Малый дворцы, два сада – зимний и ботанический. Вокруг дворца разбит парк.

будванская ривьера

Сегодня в помещениях дворцов работают краеведческий музей и разнообразные выставочные залы. В экспозициях можно увидеть исторические, археологические и этнографические коллекции. Они достаточно подробно знакомят посетителей с историей Черногории.

Крепость Кастио

Будванская Ривьера имеет на своей территории очень древние памятники истории. Чтобы увидеть один из них, необходимо поехать в небольшой городок Петровац. По своей архитектуре он напоминает амфитеатр, поскольку многочисленные виллы, мини-отели и коттеджи построены с самой вершины склона до моря.

Крепость Кастио находится на городском пляже, в северной его части. Наверху сооружения сегодня располагается мемориал. В нем можно увидеть памятную доску, посвященную павшим воинам Черногории и Петроварца во Второй мировой войне.

Остров Св. Николая

Свое название остров получил в честь находящейся здесь небольшой средневековой церкви. Она была построена в XVI веке. Кроме этой церкви да окружающих ее древних могил, на острове нет ничего. Он полностью необитаем. Местные исследователи считают, что в этих могилах покоятся участники крестовых походов, которые погибли во время страшной эпидемии чумы.

 будванская ривьера черногория отзывы

Остров Св. Николая очень живописен. Вся его территория покрыта вечнозеленой растительностью. Здесь водятся различные животные и птицы. Возможно, поэтому в последние годы здесь предпочитают отдыхать люди, уставшие от шума, суеты. Здесь можно уединиться на небольших, но очень уютных песчаных пляжах.

Отдых в отелях Черногории (Будванская Ривьера)

Несмотря на небольшую площадь этого замечательного места, здесь построено огромное количество гостиниц, мини-отелей, вилл, где могут поселиться отдыхающие. Сегодня насчитывается более 160 таких заведений.

Iberostar Bellevue 4*

Это полностью отреставрированный отель, который был открыт в 2005 году. Он очень удачно расположен, предоставляет гостям качественный сервис, что важно для комфортного отдыха.

Отель относится к всемирной цепочке Iberostar, что само по себе гарантирует качество услуг и европейский уровень сервиса.

 отдых в отелях черногории будванская ривьера

Он расположен в Бечичи, от пляжа его отделяет 150 метров, а в 2 км от него расположился старинный город Будва. Рядом с отелем находится остановка маршрутного такси и туристического автопоезда.

К услугам гостей предлагаются 578 номеров:

  • двухместные;
  • семейные;
  • апартаменты.

Vile Oliva 4*

Тем, кто предпочитает жить в коттеджах, советуем обратить внимание на этот отель. Здесь вы сможете прекрасно отдохнуть в двухэтажных домиках, которые находятся в оливковом парке, совсем рядом с пляжем.

Отель находится неподалеку от городской набережной Петроваца, где всегда приятно погулять вечером.

будванская ривьера достопримечательности

Недавно в отеле прошел капитальный ремонт, номера оснащены современной техникой и мебелью. Всего представлено 188 номеров:

  • апартаменты;
  • двухместные.

Отзывы отдыхающих

Для многих наших соотечественников стала любимым местом Будванская Ривьера (Черногория). Отзывы туристов, побывавших здесь, очень теплые и позитивные. Помимо великолепной природы, комфортного климата, отдыхающие отмечают отличное обслуживание и доброжелательность местных жителей, которые с удовольствием рассказывают об истории Черногории.

Кроме того, многие отмечают, что Будванская Ривьера – прекрасное место для отдыха с детьми. Для маленьких туристов здесь созданы все условия для комфортного проживания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.