В западной части Балканского полуострова находится омываемое с юго-запада волнами Адриатического моря древнее государство Черногория. История страны, кратко изложенная в этой статье, являет собой бесконечную череду борьбы за национальный суверенитет, завершившейся в 2006 году признанием её независимости.
Древнее государство Дукля
История Черногории, предшествующая I веку до н. э., мало изучена. Известно лишь, что этот край населяли иллирийцы – представители весьма многочисленной группы индоевропейских народов. В I веке до н. э. территория была завоёвана Римом, державшим её под своим контролем, до тех пор, пока в IV веке он не рухнул под нашествием варваров.
Вскоре после этого начинается процесс заселения территории нынешней Черногории славянами. Особенно интенсивен он был в VII веке, а уже через 300 лет на Балканах и территориях, прилегающих к берегам Адриатики, образовалось самостоятельное славянское государство, носившее название Дукля. Свой суверенитет жителям страны приходилось постоянно отвоёвывать в кровавых и не всегда успешных битвах с иноземцами.
Под властью Византии
О жизни славянских племён на территории современной Черногории сохранились сведения, почерпнутые из записей византийского императора Константина Багрянородного (905-959). В них он рассказывает о народах, населявших этот район, и основавших города Скадар, Будва, Улцинь и Котор. Христианство в древней Дукле утвердилось в конце IX века, и пришло сюда так же, как и на Русь, из Византии.
В XI веке Дукля и вся соседствовавшая с ней территория Сербии были захвачены Византией, находившейся тогда в периоде своего наивысшего расцвета, и осуществлявшей широкую колониальную политику. История Черногории с древнейших времён была полна драматических событий, но эти годы принесли ей особенно много крови, поскольку центр противоборства захватчикам переместился из внутренних районов Сербии к берегам Адриатического моря, и здесь развернулись главные сражения.
Роль князя Стефана Воислава в создании государства
В тот период наиболее яркой исторической личностью, сыгравшей важную роль в истории княжества Дукля (будущей Черногории), являлся его правитель Стефан Воислав. В 1035 году он возглавил народное восстание против византийцев, но потерпев поражение, попал в плен и был отправлен в Константинополь. Однако, несмотря на все трудности, Стефану удалось бежать из неволи, затем, проделав долгий путь, вернуться в Дуклю, и там вновь захватить власть в свои руки.
Наконец, в 1042 году в битве возле города Бар произошла решающая битва, в которой дуклянская армия, созданная и руководимая князем Стефаном Воиславом, наголову разгромила византийцев. Это событие положило конец иноземному владычеству, и послужило началом создания независимого Дуклянского государства.
Расцвет государства, сменившийся его упадком
После кончины Стефана Воислава власть унаследовал его сын Михаил, сумевший присоединить к своему государству значительные территории, принадлежавшие до этого Сербии. Он первый из черногорских правителей удостоился титула короля, пожалованного ему в 1077 году римским папой Григорием VII.
Из дошедших до нас летописных записей известно, что вновь образованное княжество делилось на отдельные области, во главе каждой из которых был поставлен старейшина, называвшийся жупаном. В период, когда правление государством осуществлял король Константин Бодян (1081-1099), оно достигло наивысшего расцвета и охватило почти всю территорию Сербии, включая Боснию, Рашку и Захумье. Однако позднее страна погрузилась в нескончаемую череду междоусобных войн, развязываемых местными жупанами, и лишилась былого могущества.
Распад некогда сильного государства
Начиная с XI века, в обиход начинает входить и постепенно укореняется новое название Дуклянского государства – Зета. По мнению филологов, оно произошло от древнего слова «жнец» и отражает собой основное направление хозяйственной деятельности его жителей.
На рубеже XI и XII веков история Черногории вновь вступает в период политического и экономического упадка, который длится в течение всего последующего столетия. К этому времени некогда мощная Зета ослабла настолько, что распалась на отдельные княжества (жупы), оказавшиеся под контролем Рашки, незадолго до этого являвшейся лишь сербской областью, входившей в состав прежнего государства.
Города, ставшие историей
С этими событиями тесно связана история Котора (Черногория) – города, расположенного на берегу Адриатического моря, и являющегося сегодня крупным административным и туристическим центром. В 1186 году после многодневной осады он был захвачен войсками сербского князя Стефана Неманя и присоединён к Рашке. До наших дней летописи донесли рассказ о его героических защитниках, погибших, но не пожелавших сложить оружие перед превосходившими их силами противника.
В период XIII – XIV века Котор оставался крупнейшим городом на всём побережье Адриатики, экономическое благополучие которого строилось на торговле с районами, расположенными в центральных районах Сербии. Тогда же на новый уровень вышла история Будвы (Черногория) – ещё одного крупного современного курорта на Адриатике, основанного в IX веке и упомянутого в записях императора Константина Богрянородного. Наряду с двумя другими городами – Улциня и Бара - он стал ведущим центром судостроения и мореплавания той эпохи.
Располагая собственными статутами – уставами, определявшими порядок их жизни, эти города пользовались правами самоуправления, и решение всех вопросов предоставляли скупщинам – своего рода парламентам, в состав которых входили представители разных сословий.
Нашествия завоевателей
В 1371 году Сербо-греческое царство, созданное некогда князем Стефаном Неманем, и державшее Зету под своим контролем, неожиданно распалось, в результате чего государство, существовавшее на территории нынешней Черногории, на некоторое время получило свободу. Однако в конце 80-х годов города, расположенные на побережье Адриатики, подверглись турецкому нашествию, и после неудачной битвы, состоявшейся в июне 1389 года на Косовом поле, большинство внутренних районов Зеты оказались под властью Османской империи.
В начале следующего века история Черногории приняла ещё более драматический характер. К турецким завоевателям добавились венецианцы, захватившие часть её приморских территорий, остававшихся до той поры свободными. Со временем Венеция потеснила османских правителей с завоёванных ими земель, и в 1439 году почти вся Зета была объявлена её протекторатом, управляемым феодалами из рода Черноевичей. Именно в этот период государство было переименовано, и получило своё нынешнее название Черногория.
Под властью Османской империи
Однако Османская империя отнюдь не отказалась от своих захватнических намерений и в скором времени предприняла новые попытки наступления. В результате этого история Сербии и Черногории в течение долгих лет шла путём, указанным им из Стамбула. В 1499 году турки завоевали практически всю черногорскую территорию, за исключением нескольких городов, находившихся на побережье Которской бухты.
Оказавшись под властью турецкого султана, Черногория была преобразована в самостоятельную административную единицу, называвшуюся санджак. Управление в нём было поручено сыну бывшего князя Ивана Черноевича, перешедшему в ислам, и принявшему имя Скендер-бег.
Всех жителей страны новые власти обложили налогом – филурией, выплата которого являлась тяжёлым бременем для обнищавших за годы войны черногорцев. Однако историки указывают на то, что с османским владычеством связана, главным образом, история городов Черногории, поскольку в отдалённых сельских и, тем более горных районах турок почти не было.
Национально-освободительная борьба черногорцев
Конец XVI и начало XVII века ознаменованы началом широкой освободительной борьбы против турецкого владычества. Одним из наиболее ярких её эпизодов стало вспыхнувшее в 1604 году восстание под предводительством воеводы Грдана. В сражении у города Лушкополья, мятежникам удалось разгромить войска турецкого наместника. Эта победа дала толчок движению, которым в течение последующих лет была охвачена вся Черногория.
История страны в период XVII-XVIII веков являет собой период острой национально-освободительной борьбы, в которой временные победы сменялись поражениями, уносившими жизни тысяч черногорцев. В своей борьбе жители страны во многом опирались на поддержку Венеции, имевшей на побережье Адриатики свои владения и рассматривавшей Османскую империю в качестве своего потенциального противника. Когда в 1645 году между Турцией и Венецией началась война, черногорцы воспользовались этим и, подняв восстание, пытались перейти под венецианский протекторат, однако реализовать этот замысел не удалось.
Обретение независимости
В конце XVIII века национально-освободительную борьбу черногорцев возглавил Пётр Негош. Ему удалось стать выразителем национальной идеи и, сплотив вокруг себя разрозненные кланы, освободить большую часть страны от османской тирании. Его последователь Данило Негош возглавил многотысячное народное ополчение, одержавшее в 1858 году вблизи города Граховец победу над турками, следствием которой стало юридическое закрепление суверенитета страны. История Черногории с этого момента стала развиваться на совершенно иной основе.
В государстве, являвшемся в течение нескольких веков вассалом Османской империи, было учреждено народное собрание – Скупщина. После изгнания турок территория Черногории значительно расширилась за счёт включения в неё отнятых прежде наиболее плодородных районов. Ей был возвращён выход к морю, и венцом всего стало принятие первой Черногорской Конституции. Однако по своему статусу она по-прежнему являлась наследственным княжеством династии Негошей. Окончательно независимость Черногории была задекларирована на Берлинском конгрессе 1878 года.
Краткая история Черногории в XX веке
Новое столетие страна начала с провозглашения её королевством, последовавшим в 1910 году. В период Первой мировой войны Черногория приняла сторону Антанты и в 1916 году была захвачена австро-венгерской армией. Двумя годами позже решением Великой Народной Скупщины была свергнута монархическая династия Негошей, и Черногория объединилась с Сербией.
Во время Второй мировой войны территорию страны оккупировали итальянские войска. С 1945 года Черногория имела статус федеральной республики, а в 2006 году стала независимым государством.