Византийский император Константин Багрянородный: биография, политическая деятельность

Император Константин Багрянородный родился в 905 году. Он был сыном Льва VI родом из Македонской династии. Его фигура вызывает особенный интерес у историков. Дело в том, что этот правитель на протяжении своего нахождения на троне не столько занимался политикой, сколько посвящал свое время науке и изучению книг. Он был писателем и оставил после себя богатое литературное наследие.

Наследник престола

Единственный сын Льва VI Философа Константин Багрянородный был рожден от его брака с четвертой женой. Из-за этого он по христианским правилам не мог занимать трон. Тем не менее Лев хотел видеть сына императором и поэтому еще при жизни сделал его своим соправителем. С его смертью в 912 году начался династический кризис. В итоге к власти пришел младший брат усопшего Александр. Он отстранил малолетнего Константина от управления делами, а также лишил влияния всех сторонников племянника. Казалось, что новый император твердо взял власть в свои руки. Однако уже в 913 году еще не старый Александр скончался от продолжительной болезни.

константин багрянородный

Потеря реальной власти

Теперь Константин, наконец, стал императором. Однако ему было всего 8 лет. Из-за этого был учрежден регентский совет, который возглавил патриарх Николай Мистик. Византийская история всегда отличалась нестабильностью власти, которая передавалась из рук в руки посредством заговоров и военных переворотов. Шаткое положение регентского совета позволило флотоводцу Роману Лакапину встать во главе государства.

В 920 году он объявил себя императором. При этом поначалу новый самодержец заявлял о себе только как о защитнике законного малолетнего императора. Однако Лакапину удалось без особого труда парализовать волю Константина, который вообще не был заинтересован во власти и относился к ней как к обузе.

константин багрянородный о славянах

При Романе Лакапине

Новый правитель не принадлежал к прежде царствовавшей династии, поэтому он решил легитимироваться, женив Константина на своей дочери Елене. Юноша был отстранен от реальной власти. Он посвятил свою молодость науке и чтению книг. В это время Константинополь был одним из мировых центров образования. Здесь хранились тысячи уникальных фолиантов, посвященных различным дисциплинам и культурам. Именно они на всю жизнь увлекли молодого человека.

В это время Роман Лакапин окружил Константина верными себе людьми, которые следили за законным монархом. Поскольку настоящий правитель все больше узурпировал власть, среди аристократии начали появляться заговоры, направленные против него. Почти каждый год выявлялись новые предатели, с которыми расправлялись без особых церемоний. В ход шли любые методы: запугивания, конфискация имущества, пострижение в монахи и, конечно, казни.

император константин багрянородный

Возвращение императорского титула

Константин Багрянородный получил свое прозвище в честь названия зала в императорском дворце, в котором он родился. Этот эпитет подчеркивал его законнорожденность, чего так хотел отец Лев VI.

Константин Багрянородный большую часть своей жизни довольствовался тем, что только присутствовал на формальных церемониях. Он не был обучен управлять армией, поэтому и военная карьера его не интересовала. Вместо этого Константин занимался наукой. Благодаря его трудам современные историки могут составить наиболее полную картину о жизни Византии в X веке.

В 944 году узурпатор Роман Лакапин был свергнут собственными сыновьями. В столице начались беспорядки. Простым жителям не нравился хаос во власти. Все хотели видеть во главе государства законного наследника Константина Багрянородного, а не детей узурпатора. Наконец, сын Льва VI окончательно стал императором. Он оставался им до 959 года, когда неожиданно скончался. Некоторые историки являются сторонниками теории о том, что правителя отравил его сын Роман.

византийский император

Литературные труды Константина

Главной книгой, которую оставил после себя император Константин Багрянородный, оказался трактат «Об управлении империей». Этот документ был составлен правителем для своих предшественников. Византийский император надеялся, что его советы по управлению государством помогут будущим самодержцам избегать конфликтов внутри страны. Книга не предназначалась для широкой публики. Ее напечатали уже после падения Византии, когда несколько копий чудом попали в Европу. Название также было дано немецким издателем (Константин VII Багрянородный не давал заглавия секретному трактату).

В своей книге автор детально рассмотрел жизнь и основы государства. В ней 53 главы. Многие из них посвящены народам, населявшим империю или соседствующим с ней. Чужеземная культура всегда была той областью, которой интересовался Константин Багрянородный. О славянах он оставил уникальные очерки, которые больше не встречаются ни в одном источнике той эпохи. Любопытно, что император описал даже визит киевской княгини Ольги в Царьград. Как известно, в Константинополе славянская правительница приняла христианское крещение, когда ее народ еще исповедовал языческую веру.

Кроме того, автор рассмотрел административное и экономическое устройство Древней Руси. В разных главах встречаются описания славянских городов: Новгорода, Смоленска, Вышгорода, Чернигова, а также Киева. Император уделил внимание и другим соседним народам: болгарам, венграм, арабам, хазарам и т. д. Оригинал трактата был написан на греческом языке. Позже книга была переведена на латынь, а после этого - на другие европейские языки. В этом труде смешаны самые разные жанры повествования, которые искусно использовал Константин Багрянородный. «Об управлении империей» - уникальный образец средневековой литературы.

константин багрянородный об управлении империей

«О церемониях»

Другой важной книгой, написанной императором, стал сборник «О церемониях». В нем самодержец описал все ритуалы, принятые в византийском дворе. Сборник также включает в себя любопытное приложение, посвященное военной тактике. По замыслу Константина, эти заметки должны были стать учебным пособием для будущих правителей огромного государства.

Филантроп и просветитель

Константин не только писал книги, но и покровительствовал разным авторам и учреждениям. Повзрослев, он в первую очередь занялся обработкой огромного литературного массива, который накопила православная Византия. Это были различные жития святых, хранившиеся в библиотеках монастырей. Многие из них существовали в единственном экземпляре, а редкие книги были испорчены от старины и плохих условий хранения.

В этом предприятии императору помогал логофет и магистр Симеон Метафраст. Именно в его обработке до наших времен дошло множество христианских литературных артефактов. Магистр получал от императора деньги, на которые он закупал редкие экземпляры книг, а также содержал канцелярию с большим штатом сотрудников: писарей, библиотекарей и т. д.

константин vii багрянородный

Энциклопедия Константина

Император стал вдохновителем и спонсором других подобных просветительских мероприятий. Благодаря ему в Константинополе была издана энциклопедия, состоявшая более чем из пятидесяти томов. Это собрание включало в себя знания из самых разных областей как гуманитарных, так и естественных наук. Главная заслуга энциклопедии эпохи Константина заключалась в кодификации и упорядочивании огромного массива разрозненной информации.

Многие знания были необходимы и для практических целей. Например, Константин профинансировал составление сборника статей, посвященных ведению сельского хозяйства. Знания, изложенные в этих документах, помогали на протяжении нескольких поколений добиваться наибольшего урожая на просторах Византийской империи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.