Мясо индейки известно как сухое, поэтому единственный способ гарантировать, что оно получится сочным в духовке, - это предварительно замариновать его. Кроме того, жареная целиком индейка выглядит потрясающе и служит украшением для любого праздничного стола. Но реальность такова, что у многих хозяек имеется только одна духовка обычного размера, и приготовить в ней целую тушку проблематично. К тому же индейка очень велика, и съесть такое количество мяса в короткий срок может быть непросто. Именно поэтому особой популярностью пользуется филе этой птицы, или грудка.
Бескостная грудка индейки - восхитительная альтернатива курице. Кроме того, это отличная идея для ужина, когда нет времени готовить целую птицу. Грудка индейки обычно весит от 1 до 5 кг, и может быть подана с расчетом на большое количество человек. Ее легче всего готовить в духовке, мультиварке или на плите на медленном огне.
Как подготовить это мясо?
Вкусных рецептов блюд из индейки множество, но изначально мясо нужно подготовить. Прежде всего, подумайте о мариновании. Это не обязательно, но позволяет получить особенно нежный вкус и аромат. Приготовьте маринад по крайней мере за час до того, как вы планируете готовить птицу. Выберите любой купленный в магазине соус или же создайте свой собственный. Поместите индейку в большой контейнер для хранения продуктов и вылейте маринад на нее. Его количество рассчитывается следующим образом: вам нужна четверть стакана маринада на каждые 0,5 кг мяса. Как только вы поместите филе в смесь приправ и соусом, оставьте его пропитываться на протяжении одного-трех часов перед приготовлением.
Вы можете сделать быстрый маринад, смешав 1/2 стакана уксуса, четверть стакана оливкового масла, 4 ложки чайные измельченного чеснока, 1 ложку чайную перца и половину ложки чайной соли на каждые 2 кг индейки. Обязательно поместите мясо обратно в холодильник на время маринования.
Как готовить филе в духовке?
Самый простой рецепт блюда из индейки (грудки) выглядит следующим образом. Разогрейте духовку до 160 градусов. Вычислите время приготовления. Чем больше грудка индейки, тем дольше ее нужно будет запекать. При температуре 160 °C потребуется приблизительно 25 минут на каждые полкило мяса. Так, для небольшого куска филе весом 2-2,5 кг нужно полтора-два часа.
Натрите грудку индейки оливковым маслом и посыпьте небольшим количеством соли и перца. Если хотите, вы можете также добавить сушеный тимьян, орегано, шалфей или базилик.
Если вы хотите использовать свежие травы, нарежьте их крупно и разместите под кожу индейки, чтобы они могли лучше ароматизировать мясо. Если вам нравится вкус лимона с птицей, попробуйте нарезать этот цитрус тонко и вставить ломтики под кожу.
Положите филе индейки в жаровню, покрытую небольшим слоем масла. Пеките мясо, пока его внутренняя температура не станет 70 градусов в самой толстой части. Если вы используете температуру приготовления ниже 155 градусов, поливайте мясо вытопившимся соком в процессе всего времени запекания. В противном случае филе станет слишком сухим.
Для образования хрустящей кожицы откройте жаровню после того, как мясо будет готово, и пеките в открытом виде еще пять минут. Обязательно накройте готовую индейку фольгой и оставьте на 20 минут, и только после этого нарезайте и подавайте. В это время в филе распределятся все соки.
Как готовить филе индейки в мультиварке?
Простые и вкусные рецепты блюд из индейки могут быть рассчитаны и на использование мультиварки. Как же в ней готовить?
В первую очередь рассчитайте время приготовления. Поскольку мультиварка работает при гораздо более низкой температуре, чем духовка, для грудки индейки требуется намного больше времени, чтобы достичь внутренней температуры 70 °C. Это позволяет вам включить электроприбор и забыть о нем в течение нескольких часов, пока вы занимаетесь другими делами. Так, филе весом 2 кг на режиме «Тушение» будет готовиться пять-шесть часов.
В первую очередь поместите грудку индейки в чашу мультиварки. Помните, что перед этим ее нужно разморозить полностью, желательно удалить кожу. Добавьте приправы. Все, что вы положите одновременно с мясом, будет впитываться в него на протяжении нескольких часов, создавая удивительно вкусный и ароматный конечный продукт. Вы можете приготовить свою собственную приправу или использовать смесь, купленную в магазине.
Если у вас нет подходящих специй, вы можете использовать бульонный кубик. Растворите его в стакане горячей воды и добавьте в чашу мультиварки. Подумайте также о добавлении овощей и трав. Самое замечательное в использовании мультиварки заключается в том, что продукты в ней сложно испортить. Поэтому вы смело можете добавить любые овощи и травы, которые у вас есть в холодильнике. Картофель, морковь и лук - прекрасные варианты, как и петрушка, шалфей и орегано. Таким образом, вы можете на ходу придумывать свои рецепты блюд из индейки.
Порежьте овощи на более крупные куски, чтобы они не разварились в пюре в течение длительного времени приготовления. Как только вы разместите все продукты в чаше, залейте все водой. После этого включайте режим «тушение» на рассчитанное время и ждите, пока вкусный ужин приготовится сам по себе.
Сочная грудка с чесноком и луком
Индейка зачастую подается на праздничный стол, поскольку ее приготовление требует много времени, а конечное блюдо получается очень объемным. Но что делать, если ожидается небольшое количество гостей? Для таких случаев и используется этот рецепт блюда из индейки, который требует только одну грудку без костей. Соки, которые стекают в форму для выпечки, имеют сильный аромат чеснока и лука, поэтому из них можно сделать фантастический соус. Всего вам потребуется:
- 2 кг грудки индейки без кожи и костей (при использовании замороженного мяса сначала растопите его);
- 1 головка чеснока, разрезанная пополам по горизонтали;
- 1 луковица, неочищенная, разрезанная на две половины;
- 5 веточек тимьяна (или 2 ложки чайных сухих листьев тимьяна).
- 1 1/2 ложки чайной чесночного порошка;
- 1 1/2 ложки чайной измельченного в пюре лука;
- 1 ложка чайная паприки;
- 2 ложки чайные соли;
- 5 горошков черного перца;
- 1 1/2 - 2 ложки столовые оливкового масла.
Для подливки:
- куриный бульон;
- 2 ложки столовые (50 граммов) масла сливочного;
- 1/4 стакана муки;
- соль и перец.
Как готовить грудку индейки?
Рецепт блюда из грудки индейки выглядит так. Поместите сухие приправы (за исключением тимьяна) в миску и смешайте с оливковым маслом, чтобы объединить до консистенции влажной пасты.
Обсушите индейку бумажными полотенцами. Натрите грудку смесью приправ, используя большую часть для боков и верхней части. Поместите чеснок, лук и тимьян на дно глубокого противня. Положите грудку индейки сверху.
Запекайте на низкой температуре (около 100 градусов) на протяжении примерно 6 часов. Затем достаньте ее и оставьте отстояться примерно 20 минут перед нарезкой.
Хрустящая кожа
Подогрейте духовку до более высокой температуры. Поместите стойку на расстоянии 30 см от источника нагрева. Переложите грудку индейки из глубокого противня в теплостойкое блюдо. Поставьте в духовку и жарьте в течение 3 - 5 минут, пока кожа не станет хрустящей. Следите за этим процессом внимательно - это происходит очень быстро!
Как сделать подливку?
Процедите жидкость, вытопившуюся в процессе запекания индейки, в мерный стакан, удалите кусочки чеснока и так далее. Если вам не удалось собрать 2 стакана подливы, долейте до нужного объема куриным бульоном.
Растопите масло в глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте муку и смешайте. Налейте около 1/2 стакана жидкости в смесь и перемешайте до образования однородной пасты. Медленно добавляйте оставшуюся жидкость. При необходимости используйте венчик, чтобы сделать соус однородный. Нагревайте и замешивайте его, пока он не загустеет. Приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте с индейкой.
Индейка с перцем чили
Это быстрый и легкий рецепт блюда из фарша индейки с луком, чесноком, болгарским перцем и чили. Связано это с тем, что здесь используется только часть тушки весом менее 1 кг. Всего вам потребуется:
- оливковое масло;
- 1 стакан нарезанного мелко лука;
- 1 перец болгарский (желательно красный или желтый), порезанный;
- 2 зубца чеснока, измельченного в фарш;
- соль;
- 0,5 кг фарша из индейки, предпочтительно белого мяса;
- 1 ложка чайная порошка чили (или по вкусу);
- 2 ложки столовые нарезанной свежей петрушки или кинзы.
Как приготовить блюдо из фарша индейки?
Обжарьте лук, болгарский перец в двух столовых ложках оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Готовьте, пока они не смягчатся, пару минут. Добавьте чеснок и жарьте еще 30 секунд.
Переложите овощи на край одной стороны сковороды и расположите эту сторону так, чтобы она находилась подальше от нагрева. Пустая часть сковороды при этом должна быть прямо над горелкой. Добавьте одну или две столовые ложки масла. Положите ложкой фарш в сковородку, посыпьте солью и порошком чили.
Жарьте индейку без помешивания, пока она не обжарится с одной стороны, затем переверните кусочки и обжарьте до коричневого цвета с другой. Как только фарш будет почти приготовлен, размешайте с луком и перцем и посыпьте большим количеством соли и чили-порошка по вкусу. Снимите с огня. На этом рецепт вкусного блюда из индейки завершен. Перемешайте жареное мясо со свежей нарезанной петрушкой или кинзой. Подавайте самостоятельно или с приготовленным на пару рисом или лапшой.
Запеченные ножки индейки
Все любят грудку индейки, поскольку она считается полезной и диетической. На самом деле самая ароматная часть этой птицы – это темное мясо бедер и ножек, которые намного дешевле, чем грудка. Один из недорогих и простых рецептов блюд из индейки (с фото в этой статье) – это запекание ножек на ложе сельдерея и лука. Подавать такое блюдо лучше всего с картошкой.
Всего вам потребуется:
- 2 ножки индейки и 2 бедра, всего около 2 кг;
- 1 ложка столовая оливкового масла;
- 1 стакан мелко нарезанного лука;
- 1 стакан мелко нарезанного сельдерея ;
- соль, перец черный и кайенский;
- 2 стакана воды или другой жидкости для тушения (сухое белое вино или его смесь с водой);
- кукурузный крахмал;
- петрушка, мелко нарезанная, около 1/4 стакана;
- дополнительно 3 стакана порезанного ломтиками картофеля, моркови, репы, и/или пастернака.
Как приготовить ножки в духовке?
Рецепт с фото вкусного блюда из индейки выглядит следующим образом. Посыпьте бедра и ножки солью и перцем, хорошо натрите. Нагрейте 1 ложку столовую оливкового масла в большой сковороде с высокими краями на среднем огне. Добавьте ножки и бедра и обжаривайте, пока они не покроются корочкой со всех сторон, около 5-8 минут.
Добавьте нарезанные лук и сельдерей, чтобы сформировать ложе под кусочками индейки. Жарьте дополнительно 5 минут. Добавьте 2 стакана жидкости (воду, вино или их комбинацию).
Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение полутора часов, или, пока индейка не будет хорошо приготовленной и нежной. Мясо должно легко отваливаться от костей.
Извлеките кусочки индейки из сковороды и удалите кости и кожу.
Приготовьте картофель и корнеплоды. Добавьте овощи в сковороду, в которой готовилась индейка. Посыпьте солью и перцем. Вскипятите на среднем огне, затем убавьте температуру. Накройте крышкой и тушите около 20 минут. Когда овощи будут готовы, удалите их из сковороды, чтобы вы могли сделать соус.
Как приготовить подливку?
Рецепт блюда из индейки будет неполным без руководства по приготовлению подливы. Увеличьте температуру плиты и доведите оставшуюся жидкость в сковороде до кипения. Уменьшите ее количество наполовину путем испарения.
Возьмите чайную ложку кукурузного крахмала и растворите в 1/2 стакана воды. Добавьте эту смесь постепенно к соусу, размешивая до желаемой густоты. При необходимости добавьте соль и перец, а также немного кайенского перца или соуса табаско. Если он получился слишком сладкий, влейте немного уксуса или лимона. Посыпьте петрушкой.
Добавьте индейку и овощи обратно в сковороду с соусом. Немедленно подавайте, тщательно размешав.
Индейка, запеченная в майонезе
Этот рецепт блюда из индейки в духовке не требует больших усилий и навыков. Главное правило – чем больше птица, тем сложнее ее запекать. Поэтому желательно взять двух индеек меньшего размера, если вы хотите приготовить блюдо для большого праздничного стола. Всего вам потребуется:
- 6-8 кг индейки, 1 или 2 тушки (полностью размороженные);
- 6-7 свежих листьев шалфея, крупно нарезанных;
- 5-6 свежих стеблей тимьяна;
- 2-3 веточки розмарина;
- 2-3 веточки орегано;
- 1 1/2 стакана майонеза;
- 1-2 ложки столовые крупной соли;
- 1-2 ложки столовые перца;
- 3 стебля сельдерея, крупнонарезанные;
- 1 большой лук репчатый, большими кольцами;
- 100 граммов масла сливочного, соленого.
Как запечь индейку в майонезе?
Рецепт с фото блюда из индейки выглядит так. Прогрейте до 220 градусов духовку. Положите индейку в жаровню.
Сорвите листья со стеблей у всей зелени. Добавьте шалфей, тимьян, розмарин и орегано в майонез, хорошо перемешайте. Смажьте майонезно-травяной смесью всю птицу снаружи и изнутри. Натрите перцем и солью. Добавьте сельдерей и лук внутрь тушки, а также залейте масло в полость.
Пеките индейку в духовке на 220 градусах на протяжении 30 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и вставьте термометр для мяса в самую толстую часть бедра, стараясь не прикасаться к кости. Продолжайте запекать, пока внутренняя температура индейки не достигнет 75 градусов. Затем накройте ножки фольгой. В зависимости от размера индейки, общее время ее приготовления составляет около полутора часов. Как только термометр достигнет отметки 75 градусов в области бедра, измерьте температуру в самой толстой части грудки. Если она такая же, птица готова. На этом приготовление блюда из индейки можно считать завершенным.
Удалите жаровню из духовки. Оберните птицу фольгой и дайте ей отстояться, по крайней мере, 20-30 минут (в зависимости от размера) перед нарезкой. Не забудьте полить индейку вытопившимся соком.