Модальные глаголы has to в английском языке (с примерами)

Глагол ‘have’ представляет набор сразу из нескольких свойств. В предложении он может принимать:

1) вид смыслового глагола со значением «иметь»;

2) вид вспомогательного глагола, который применяется во временах группы Perfect;

3) и, наконец, вид модального глагола ‘have to’.

Сейчас мы рассмотрим его роль модального глагола, которая проявляется следующим образом – автор осознает необходимость какого-либо действия и таким образом связывает подлежащее с остальной частью сказуемого.

В настоящем времени с единственным числом третьего лица (он, она, оно) ‘have’, соответственно, меняется на ‘has’, а в прошедшем превращается в ‘had’.

Однако подобное значение может иметь не только ‘have to’. Есть еще несколько способов выразить необходимость или отсутствие необходимости, например, с ‘must’. Ниже мы более подробно рассмотрим наиболее распространенные контструкции, которые довольно часто встречаются в английском языке, чтобы отделить их от ‘have to’. В каких-то моментах области их применения сходны, а в каких-то если не диаметрально противоположны, то, по крайней мере, несовместимы.

‘Must’ vs. ‘have to’

Когда мы хотим сказать, что кто-то имеет определенные обязательства к осуществлению какого-либо действия, или что это необходимо ему в чисто индивидуальном порядке, мы используем ‘must’ или ‘have to/ has to/had to’ как модальные глаголы в английском языке. Примеры предложений:

- You must come to the meeting tomorrow/ Ты должен прийти на встречу завтра.

- The plants must have plenty of sunshine/ Растения должны получать огромное количество солнечного света.

- I enjoy parties, unless I have to make a speech/ Я наслаждаюсь вечеринками, но только до тех пор, пока мне не придется произносить какую-нибудь речь.

- He has to travel to find work/ Ему придется переехать, чтобы найти работу.

Выражение необходимости как личное мнение говорящего

В некоторых случаях есть необходимость разделять модальные глаголы ‘has to/have to’ и ‘must’. Если речь идет о выражении вами своего сугубого личного мнения об обязательствах персонажа для какого-то действия, будет более уместно ‘must’. Хотя это не значит, что абсолютно все случаи употребления возможно разделить только на две сепаративные области – ту, где кто-то считает, что действующему лицу необходимо что-то сделать, и вносит свои соображения в качестве составного элемента обстоятельств, и ту, где ситуация уже содержит необходимость, а автор только озвучивает ее. Однако в общем смысле соблюдается такой принцип: более аморфные и вариабельные условия обычно выражаются ‘have to’, а более жесткие ‘must’. Вместе с тем, более личное отношение высказывается при помощи ‘must’, а неолицетворенные обстоятельства - ‘have to’.

модальные глаголы has to

- I must be very careful not to upset him/ Я должен быть очень осторожен, чтобы не расстроить его.

- We must eat before we go/ Мы должны поесть перед тем, как отправиться в путь.

- He must stop working so hard/ Он должен прекратить работать на износ.

Необходимость как данное условие

В случае, если вы констатируете факт или сообщаете независимую информацию о том, что кто-либо должен совершить определенное действие, будет более естественно использовать модальные глаголы ‘has to/have to’.

модальные глаголы в английском языке примеры предложений

- They have to pay the bill by Thursday/ Они должны заплатить по счетам до четверга.

- She has to go now/ Сейчас она должна идти.

В вышеприведенных примерах автор сообщает о том, что «они должны заплатить по счетам» и «она должна идти», однако это внешние условия, а не точка зрения самого автора.

Нужно отметить еще один момент – для событий, которые имеют повторяющийся характер, в особенности в связке с наречиями, выражающими частотность, такими как ‘often/часто’, ‘always/постоянно, всегда’, ‘regularly/регулярно’, ставятся, как правило, модальные глаголы с перфектным инфинитивом ('has to/have to').

- I always have to do the shopping/ Мне всегда приходится ходить по магазинам.

- You often have to wait a long time for a bus/ Вам всегда приходится долгое время ждать автобуса.

Здесь подразумеваются регулярные действия, и использующиеся обычно в связке наречия, приведенные выше, являются одновременно и маркерами времени.

Отрицание

Есть области, в которых употребление какого-то из этих двух модальных глаголов имеет принципиальное значение. Решающее отличие присутствует, например, в отрицании. Чтобы построить отрицание от ‘must’ и сказать, что что-то не должно быть сделано или не должно случиться, добавляется частица ‘not’. Сокращенный вариант будет выглядеть как ‘mustn’t’.

-You must not talk about politics/ Ты не должен говорить о политике.

-They mustn’t find out that I came here/ Они не должны узнать, что я прибыла сюда.

Чтобы построить отрицание, используя модальные глаголы ‘has to/have to', и сказать, что кто-то не должен чего-то делать, вводится вспомогательный глагол ‘do’ в соответствующей форме, а к нему также добавляется отрицательная частица ‘not’.

- You don’t have to talk about politics/ Тебе не обязательно говорить о политике.

- They don’t have to find out that I came here/ Им не обязательно выяснять, что я прибыла сюда.

‘Must not’ и ‘not have to’ в отрицании

Однако ‘must not’ и ‘not have to’ не означают одну и ту же степень обязательности. С ‘must not’ упор делается на то, что исполнитель должен воздержаться от того или иного действия, в то время как ‘not have to’ освобождает его от необходимости этого действия, но допускает, что при желании оно, тем не менее, может быть осуществлено.

модальный глагол в английском языке примеры с переводом

Также важно отметить, что ‘must’ для изъяснения необходимости или обязательства допустимо только в настоящем и будущем времени. Для того чтобы отразить необходимость в прошлом, обычно прибегают к ‘had to’.

- She had to catch the six o’clock train/ Она должна была поймать шестичасовой поезд.

- I had to wear a suit/ Мне нужно было носить костюм.

Вопросительные предложения

В случае, если эти модальные глаголы в английском привлекаются для того, чтобы задать вопрос об обязательстве/необязательстве, вопросительная конструкция строится с помощью вспомогательного глагола ‘do’, который в настоящем времени третьего лица множественного числа приобреает форму ‘does’, а в прошедшем времени - ‘did’.

 модальные глаголы в английском

- How often do you have to buy petrol for the car?/ Как часто тебе нужно покупать бензин для твоего автомобиля?

- Does he have to take so long to get ready?/ Ему действительно необходимо так много времени, чтобы приготовиться?

- What did you have to do?/ Что ты должен был сделать?

- Don’t you have to be there at one o’clock?/ Тебе разве не нужно быть там в час?

Положение ‘have’ в вопросе

Соответственно, фраза, где произведена инверсия сказуемого и подлежащего с участием 'have' как индикатора степени обязательности, будет, как правило, некорректна. Например, нельзя сказать с этим подтекстом следующее предложение: ‘How often have you to buy petrol?/Как часто покупать тебе нужно бензин?’

‘Have got to’ в неформальном общении

В неформальном английском можно употреблять ‘have got to’, ‘have to’. Менее официальные модальные глаголы в английском с примерами:

- You’ve just got to make sure you tell him/ Теб просто нужно удостовериться в том, что ты рассказал ему.

- She’s got to see the doctor/ Ей нужно к доктору.

- Have you got to go so soon?/ Неужели тебе нужно уходить так скоро?

модальные глаголы в английском с примерами

Хотя для прошедшего времени такая замена обычно не делается, и говорится не ‘had got to’, а ‘had to’.

- He had to know/ Он должен был знать.

- I had to lend him some money/ Я должен был одолжить ему немного денег.

Замена при присутствии второго модального глагола

В английском языке нельзя ставить два модальных глагола в пределах одного сказуемого. Глагол ‘must’ является модальным, в то время как модальные глаголы ‘has to/have to' – не истинные, хотя они имеют многие признаки модальности. Такие глаголы называются семимодальными. Они соответствуют семантически, то есть выполняют указанную роль, объясняя отношение между действующим лицом и действием, но грамматически не соответствуют или не полностью соответствуют правилам употребления модальных глаогов. Таким образом, если в предложении используется еще один модальный глагол, нельзя поставить ‘must’, нужно использовать исключительно ‘have to’. Похожая ситуация складывается в ситуации, когда после нужно употребить либо ‘-ing’-овую форму глагола, либо причастие прошедшего времени, либо ‘to’-инфинитив. После модального глагола требуется базовая форма, поэтому допустим, по аналогии, только ‘have to’ как семимодальный глагол в английском языке. Примеры с переводом:

- They may have to be paid by cheque/ Есть вероятность того, что за них можно рассчитаться только чеком.

- She grumbled a lot about having to stay aboard/ Она очень переживала по поводу того, что вынуждена оставаться за границей.

- I would have had to go through London/ Мне бы пришлось пробираться через весь Лондон.

- He doesn’t like to have to do the same job every day/ Ему не особо нравится то, что он должен выпонять одну и ту же работу каждый день.

модальные глаголы с перфектным инфинитивом

Как мы видим, в качестве первого модального глагола может выступать и не собственно модальный глагол, а лишь глагол, исполняющий соответствующую роль, тем не менее замена в этих случаях тоже обязательна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.