Бизнес-идея: производство кирпичей. Технология и установка для производства кирпичей

Кирпич на сегодняшний день является одним из лучших и самых распространенных строительных материалов. Его используют как частные строители, так и профессиональные компании. Имеются мелкие и крупные предприятия, которые занимаются изготовлением и продажей данных изделий. Вы тоже можете создать собственный бизнес, который будет удовлетворять вашим требованиям, а также станет источником дохода. Однако для получения качественного кирпича необходимо соблюдать технические условия и придерживаться процесса изготовления. Производство кирпичей в домашних условиях не предполагает применения дорогостоящего оборудования. В качестве самого важного условия выступает правильная подготовка сырья.

Особенности изготовления

производство кирпичей

Формами могут стать доски, которые предварительно сбиваются между собой. В последующем в них помещается сырье. Следует выполнить формы таких размеров, чтобы готовое изделие соответствовало по габаритам и внешнему виду традиционному кирпичу, который имеет габариты в пределах 25x12x6,5 см. Крышка позволит осуществить трамбовку сырья, которое укладывается в формы. Производство кирпичей будет осуществляться быстрее, если изготовить несколько шаблонов.

Технология проведения работ

установка для производства кирпичей

Внутреннюю сторону формы заблаговременно необходимо смочить или присыпать сухим цементом. Далее укладывается приготовленный раствор. По мере заполнения формы нужно утрамбовывать смесь, чтобы все углы и пустоты оказались заполнены. Излишки раствора следует удалить шпателем. Далее наступает черед крышки, которая укладывается сверху. На следующем этапе выжидается определенное время, после истечения которого нужно перевернуть форму и вынуть полученный полуфабрикат. Помещение следует обустроить стеллажами под навесом, на которые предстоит укладывать кирпич для высушивания. Естественная усадка будет происходить в пределах 15 %. На этом этапе происходит испарение воды. Это становится катализатором сближения веществ в смеси.

При этом следует исключить воздействие на изделия прямых солнечных лучей. Производство кирпичей осуществляется в помещении, которое хорошо проветривается. Просушка длится от 7 до 14 суток. Необходимо помнить о том, что изготовление кирпича без обжига является одним из самых быстрых и простых методов получения описываемого строительного материала. В качестве единственного, но важного недостатка рассматривается то, что полученные изделия можно будет использовать только лишь для формирования перегородок внутри помещений. Это обусловлено тем, что влажность может оказывать на них разрушающее воздействие.

Область использования сырца

производство керамического кирпича

Применять сырец можно будет при обустройстве перегородок и стен, которые станут располагаться внутри зданий. Это могут быть и постройки, а также бани, которые применяются в хозяйственных целях. Однако при этом в обязательном порядке нужно будет выполнить гидроизоляцию изнутри. Применять данный материал можно и при возведении капитальных стен в постройках, которые обладают одним этажом. При этом крыша должна быть деревянной.

Проведение обжига кирпича

производство силикатного кирпича

Производство кирпичей в домашних условиях предполагает на следующем этапе осуществление обжига. Это позволит получить качественный строительный материал. В условиях промышленных предприятий для этого применяются специальные печи. Тогда как при самостоятельном изготовлении вы можете соорудить изделие, которое изготавливается из имеющихся в наличии материалов. Для этого в грунте следует подготовить углубление до 0,5 метра. Над ним с отступлением от дна 20 см следует установить металлическую бочку, которая лишена дна. В стенках емкости следует проделать отверстия, в которых устанавливается арматура. На полученную полку нужно уложить полуфабрикаты, которые прошли предварительную сушку. Сверху бочка накрывается полотном металла. В подготовленном углублении следует развести костер.

Нюансы обжига

технология производства кирпича

Технология производства кирпича предполагает соблюдение определенного температурного режима, чтобы готовое изделие получилось качественным. В течение первых восьми часов следует удерживать температуру в пределах 200 градусов. Процесс обжига осуществляется от 12 до 16 часов, в течение которых температура должна удерживаться от 800 до 1000 градусов. Следующие 4 часа температурный режим должен быть щадящим, от 500 до 600 градусов. Постепенная корректировка температуры позволит получить желаемый результат, исключив возникновение трещин. Развести костер можно с помощью угля или дров. Заполненная емкость должна остывать с хорошо закрытой крышкой. Только после этого можно будет высвободить кирпич, проверив его готовность.

Изготовление большого количества кирпича

производство клинкерного кирпича

Установка для производства кирпичей, а точнее для обжига, может предназначаться для более внушительного количества стройматериалов. Для этого обустраивается печь с использованием емкости. Ее форма должна напоминать конструкцию, зауженную кверху. В нее укладывается сырец, засыпается песком или грунтом, чтобы обеспечить теплоизоляцию. После внутри разводится костер, а температурный режим должен оставаться таким же, как тот, что был описан выше. Производство гиперпрессованного кирпича тоже возможно в домашних условиях. Для этого нужно будет использовать специальный станок, который сжимает подготовленную смесь в более плотную массу. Для работы не возникнет необходимости использовать электроэнергию. Тогда как процесс окажется достаточно простым.

Альтернативные варианты кирпича

производство гиперпрессованного кирпича

Производство клинкерного кирпича предполагает использование несколько более сложного оборудования. Формирование изделий происходит по технологии полусухого прессования. При этом есть возможность сэкономить электроэнергию. При производстве используется вакуумный пресс, который иногда заменяется рычажным. В некоторых случаях мастера используют ленточную установку. После формирования заготовки кирпич поступает на сушку. Для этого применяются специальные электрокамины, которые поддерживают высокую температуру. В качестве самого важного сырьевого ингредиента выступает тугоплавкая глина. Ей свойственны пластичность и высокий температурный порог. При составлении раствора к ингредиентам добавляют оксиды металлов или минералы, которые относятся к группе каолинов. Это позволяет получить более крепкие изделия.

Изготовление керамического кирпича

Производство керамического кирпича в домашних условиях предполагает подготовку сырца, его формирование, а также последующий обжиг. Глина, добытая в карьере, не подходит в своем первоначальном виде для формирования качественного кирпича. Массу доводят до готовности, в процессе чего осуществляются мероприятия по обработке. Это может быть естественное или механическое воздействие. На этапе сушки понижается процент содержания влаги в изделиях до 6 %. Такой показатель нужен для того, чтобы во время обжига не образовались трещины, а также не деформировалась готовая продукция. Если используются камерные сушилки, то они будут способны обеспечить температуру в пределах от 120 до 150 градусов. В зависимости от влажности сырца, как правило, этот этап занимает не больше 3 дней. Завершающим этапом становится обжиг. Для его реализации будут необходимы кольцевые или туннельные печи.

Изготовление силикатного кирпича

Производство силикатного кирпича предполагает использование автоклавного синтеза. Для того чтобы изготовить одну единицу материала, будут необходимы 9 частей кварцевого песка, который предварительно просеивается, добавки, а также одна часть воздушной извести. Последний компонент обязательно должен быть специальным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.