Для процесса приготовления наиболее легкие закуски к праздничному столу могут быть канапе, бутерброды, тартинки, которые готовятся быстро, подаются порционно или на общем большом подносе. Такие легкие закуски можно приготовить на детские праздники, на праздничные фуршеты, на корпоративные вечеринки.
Закуски должны быть красивыми, привлекать внимание гостей, но не сытными. Лучше всего использовать овощные холодные закуски. Здесь есть, где разыграться фантазии, использовать разнообразие красок овощей и зелени при создании салатов, придумать новые соусы и пасты для их заправки и получить новые рецепты закусок к праздничному столу. И совсем нет никакой необходимости пользоваться известными рецептами из кулинарных книг и сайтов.
Достаточно оригинальные закуски к праздничному столу можно сделать из рыбы и морепродуктов. Красочно, экзотично будут смотреться небольшие креманки с красной икрой. Устрицы можно выложить на круглое металлическое блюдо, с кусочками колотого льда, а сбоку украсить дольками лимона и зеленью. В качестве горячей закуски можно подать крабов, раков, креветок в глубокой тарелке вместе с отваром, в котором они варились. Все рыбные закуски удобнее подавать с ломтиками лимона, чтобы не нарушать вкусовые ощущения.
Наверное, самые простые и быстрые рецепты закусок к праздничному столу являются нарезки сыра, колбасы, ветчины, копченого мяса и свежих овощей. Их всегда можно приготовить заранее, накрыть пленкой и поставить в холодильник, а по мере необходимости быстро поставить на стол.
Мне очень нравятся рецепты закусок к праздничному столу, приготовленные из субпродуктов. Получается достаточно дешево и оригинально. Для этого необходимо отварить печень и сердце, перемолоть на мясорубке и приготовить фарш. Добавить в него соль, специи, измельченный и обжаренный лук и скатать шарики. Полученные шарики обвалять в майонезе, потом в натертом на терке чесноке и сыре. Готовую закуску поставить в холодильник до прихода гостей.
Еще один простой и оригинальный рецепт приготовления порционной закуски, который я часто использую на разные праздники и просто к приходу неожиданных гостей. Продукты для него доступны и имеются в каждом доме постоянно. Отварные яйца, сыр, орехи, чеснок натереть на терке и тщательно перемешать до однородной массы с майонезом. В маленькие порционные креманки или блюдца положить лист салата, сверху выложить большое кольцо консервированного ананаса, а на него приготовленную массу. Украсить половинкой грецкого ореха, зеленью, зеленым горошком или кукурузой. Салат получается легкий и красиво оформленный.
Я специально не описывала рецепты закусок к праздничному столу, потому что каждая хозяйка ищет и использует свои любимые рецепты, из тех продуктов, что нравятся ей. Надо только придерживаться общих правил, чтобы закуски получались легкими, красивыми, вкусными и оригинальными, радовали глаз гостей и хозяйки, были самыми разными с учетом вкусовых особенностей приглашенных гостей.
И никогда не стоит забывать, что лучше приготовить меньше закусок, используя только полезные для здоровья закусочные блюда, чем изобилие однообразных и тяжелых для переваривания горячих закусок.
И обязательно обращайте внимание на посуду, в которой подаете закуски и салаты. Сырые овощи лучше подавать в широких в плоских блюдах, порционные закуски удобнее поставить на стол в маленьких вазочках. Слоеные салаты оригинальнее смотрятся в стеклянной глубокой посуде, горячие закуски дольше сохраняют тепло в небольших по размеру глубоких тарелках. Канапе и бутерброды удобнее всего поставить на плоском подносе, отдельно от общего стола.