Почка растения и ее морфологические особенности

Описать морфологическое строение почки растения довольно просто. Растительная почка состоит из зачаточного стебля, листьев и цветков. Растительные почки классифицируют на два вида: ростовые (вегетативные) и цветочные (генеративные). Вегетативная почка растения состоит из листьев. В структуру генеративной входят зачатки цветков и соцветий. Бутон – это генеративная почка, имеющая один цветок. Почки, которые одновременно представлены зачатками листьев и цветов, называют вегетативно-генеративными, то есть смешанными.

На конусе нарастания формируются зачатки листьев, которые располагаются снизу вверх. Благодаря тому, что они растут неравномерно, к верхушке они подворачиваются, чем обусловлено появление влажного пространства внутри почки. Таким образом почка растения защищает себя от высыхания и повреждений. В процессе распускания почки листья отодвигаются от стебля и распрямляются, что связано в первую очередь с активным ростом междоузлий стебля.

Как правило, почка растения имеет коричневую, серую или бурую окраску. Почки некоторых древесных растений, особенно тех, которые произрастают в холодном климате, покрыты чешуйками (видоизмененные листья), защищающими их от холода и повреждений. Некоторые деревья (например, березы, тополя) выделяют смолистые вещества, улучшающие эту защиту. Такая почка растения называется закрытой или защищенной. Соответственно, растительные почки, не имеющие чешуек, называются незащищенными или голыми. Густой пушок, покрывающий данные орган снаружи, является дополнительным средством защиты их от разнообразных неблагоприятных факторов.

Некоторые травянистые растения (пырей, ландыш) имеют зимующие почки, которые располагаются на подземных побегах, их также можно найти в нижней части надземных побегов возле грунта. Благодаря именно такому размещению, почка растения достаточно легко справляется с температурными колебаниями. Некоторые виды растений (например, кактусы) имеют индивидуальные особенности строения этого органа. Почки кактуса называются ареолами, они состоят из видоизмененных чешуек – игл, которые выполняют защитную функцию.

Учитывая расположение почек на стебле, их подразделяют на боковые и верхушечные. Почка на конце побега называется терминальной (верхушечной), благодаря ей осуществляется рост стебля. Боковые почки формируют систему побегов. Боковая почка растения называется пазушной, если она локализируется в пазухах листьев. Внепазушными (придаточными или добавочными) почками называются те, которые закладываются в разных частях стебля, в том числе на корнях.

Почки в пазухах листьев могут размещаться как поодиночке, так и группами. Следует обратить внимание, что локализация почек в пазухах листьев имеет огромное биологическое значение. Кроющий лист защищает почку от механических повреждений, он еще принимает активное участие в обеспечении почки питательными веществами.

С помощью придаточных почек осуществляется вегетативное размножение. Таким образом размножаются корнеотпрысковые растения (осот, осина). Что же представляют собой корневые отпрыски? Попросту говоря, это побеги, которые развиваются из придаточных почек на корнях. Внепазушные почки на листьях растений развиваются очень редко. В качестве примера можно привести каланхоэ. Его почки сразу производят побеги небольших размеров с придаточными корнями.

Для большинства многолетних растений, кустарников, а также деревьев характерны спящие почки, которые могут оставаться нераскрытыми в течение длительного промежутка времени. Они могут годами не трансформироваться в побеги, однако существуют факторы, которые способствуют развитию спящих почек (например, гибель основного ствола). Ключевую роль спящие почки играют в жизни кустарников. Благодаря их развитию образуются дочерние стволы, размеры которых могут в несколько раз превышать диаметр материнского ствола. Теперь вы знаете, что представляет собой почка растения и какие функции она выполняет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.