Кора мозга находится в состоянии постоянной электрической активности, которая является результатом возникновения синаптических потенциалов, электрических разрядов в нервных клетках. Впервые генерация электрических колебаний обнаружена физиологами Катоном и Данилевским. В 1929 году Бергер впервые зарегистрировал электрическую активность, возникающую в человеческой голове, которую назвали электроэнцефалограмма головного мозга или сокращённо ЭЭГ.
Процедура играет большую роль в изучении и оценке разных областей коры. В наше время электроэнцефалограмма головного мозга и её параметры довольно много изучались. У человека, который находится в спокойном состоянии, в большей части коры регистрируется постоянный и регулярный ритм (альфа-ритм). При активной деятельности постоянный ритм меняется на более частый, его называют бетта-ритмом. Во время сна происходит замедление ритма, его назвали дельта-ритм.
Подобные изменения происходят при раздражении восходящих путей, проецирующихся в кору. В результате вышеописанного, электроэнцефалограмма головного мозга позволяет оценить состояние коры. С её помощью можно судить о глубине наркотического сна при медицинских манипуляциях, о наличии патологических процессов в определённых зонах мозга.
Электроэнцефалограмма у детей, особенно на первом году жизни, позволяет оценить наличие патологических процессов. Также можно оценить их динамику и степень поражения головного мозга после родовых травм и аномалий развития.
Заболевания, при которых проводится электроэнцефалограмма головного мозга
Данное обследование выполняется при появлении судорожных припадков, причина которых кроется в головном мозге. При помощи ЭЭГ оценивают эффективность проводимого лечения при ранних формах эпилепсии, проводят правильный подбор противоэпилептических препаратов, особенно у маленьких детей, где нужна точная подборка дозировки, в зависимости от веса и возраста. Также данное обследование показано при опухолевом поражении головного мозга, тяжёлых травмах, нарушениях кровообращения при сосудистых заболеваниях и аномалиях развития и многих других болезнях. ЭЭГ применяют с целью оценки развития мозга и его электрической активности при отставании ребёнка в психомоторном и речевом развитии.
Как проводится энцефалограмма головного мозга ребенку
Процедура проведения ЭЭГ безболезненна и достаточно проста в выполнении. Поэтому она проводится в плановом порядке детям первого года жизни и детям постарше в поликлинике. Ребёнок при выполнении ЭЭГ находится в звуко- и светоизолированной комнате. Его располагают на пеленальном столике или, если он постарше, на стуле. Для спокойствия ребёнка во время обследования, желательно, чтобы мама или другой близкий человек находились рядом. Перед началом обследования на голову одевается специальная шапочка на тканевой основе или в виде резиновой сеточки. На ней доктор размещает необходимые электроды, к которым подсоединяют провода, подключённые к аппарату (энцефалографу). Электроды перед началом регистрации импульсов смачиваются проводящим гелем или физиологическим раствором. На область ушных раковин, устанавливают неактивные электроды.
Голова ребёнка во время проведения регистрации должна находиться вертикально прямо и не должна наклоняться вперёд. В противном случае будут регистрироваться артефакты. Электроэнцефалограмма головного мозга маленьким детям проводится во время дневного сна. Важно, чтобы ребёнок был спокоен и не совершал активных движений.
Как подготовить малыша к ЭЭГ?
Накануне необходимо искупать ребёнка. Грудной ребёнок должен быть сытым, иначе он будет капризным и неспокойным.
Деткам постарше можно взять игрушку. Заранее нужно рассказать ребёнку о предстоящей процедуре, чтобы он не боялся и вёл себя спокойно.
По времени ЭЭГ занимает, в среднем, 20-30 минут.
Врач может попросить совершить несложные манипуляции, такие как сжимание кулака, глубокие дыхательные движения, открывание и закрывание глаз и другие.
Анализ полученной ЭЭГ проводит врач и результат с заключением выдаётся на следующий день. Перед проведением ЭЭГ необходимо принести предыдущие снимки, если они есть. Это позволит оценить динамику процесса.