Мозг является сложной системой с резонансно-динамическим реагированием. За счет внешних условий он может изменять ритм своей работы. Его структура наделена естественной электрополяризацией, в зависимости от функционирования которой меняется потенциал энергетической системы.
Сегодня выделяются четыре основных ритма мозга, в число которых входит альфа-ритм. Рассмотрим, что он собой представляет и почему так важно уметь находиться в этом ритме.
Основные ритмы мозга
Сегодня выделяют 4 основных вида электроколебаний человеческого мозга. Им свойственен свой частотный диапазон и состояние сознания.
- Альфа-ритм появляется во время отдыха в состоянии бодрствования.
- Бета-ритм — обычный при бодрствовании.
- Дельта-ритм возникает в состоянии глубокого сна.
- Тета-ритм характерен для неглубокого сна либо глубокой медитации.
Альфа-ритм мозга: открытие
Альфа-волны открыты несколько десятилетий назад немецким психиатром Гансом Бергером, когда он заметил колебания, частота которых была порядка 10 в секунду. Их амплитуда очень маленькая, всего до тридцати миллионных долей вольта.
Интересно, что альфа-ритм наблюдается только у человека. Неудивительно, что спустя четверть века появился целый раздел науки под названием электронцефалография, или ЭЭГ.
Исследования альфа-ритма и резонансов Земли-ионосферы
В 1968 году Д. Коэн бесконтактным способом выявил магнитные колебания вокруг головы, которые появлялись вместе с электрическими биопотенциальными колебаниями мозга. По частоте они совпадали с теми, которые признано называть "альфа-ритмы головного мозга". Он назвал эти колебания магнитоэнцефалограммой.
Другой ученый, Грей Уолтер, до него, еще в 1953 году, выдвинул предположение, что способность мозга воспринимать электрическое воздействие дает возможности связи с пронизывающей энергией всего сущего. Известно, что длина волны электромагнитного характера, которой соответствует частота альфа-ритма, близка к длине окружности Земли и резонансу «Земли-ионосферы».
О чем идет речь, становится понятным после изучения работ Шумана, который в 1952 году предсказал, а после этого и доказал экспериментальным путем существование резонансов Земли-ионосферы. Эти частоты назвали стоячими волнами в сферическом волноводе «Земля-ионосфера». Длина электромагнитной волны основного резонанса близка к длине окружности Земли. Шуман вместе с Кенингом зафиксировали, что днем активизировались так называемые «цуги», амплитуда которых достигала 100 мкВ/м, с частотой 9 Гц, которая длилась в основном от трех десятых до трех секунд, но иногда и тридцать секунд. Наиболее интенсивные спектральные линии были в пределах от 7 до 11 Гц. Чаще всего в течение суток разброс частот наблюдается в пределах от +/- 0,1 — 0,2 Гц.
Днем фиксируются самые сильные резонансные колебания Земли-ионосферы. В спокойные дни на частоте 8 Гц спектральная плотность колебаний — 0,1 мВ/м Гц, а во время магнитных бурь показания увеличиваются на 15%.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что возбуждения колебаний электромагнитного характера связаны с разрядами атмосферного электричества. Речь идет о молниях, возникающих на поверхности всего земного шара.
Сущность альфа-ритмов
В мозгу человека проявления мозговой деятельности, а также альфа-ритмы отображают довольно сложные психофизиологические процессы. Экспериментальные и статистические данные говорят о том, что альфа-ритм может иметь врожденный и даже наследственный характер.
Учеными Уорреном МакКаллоком и Греем Уолтером была выдвинута гипотеза о том, что при альфа-ритме происходит внутреннее сканирование мыслеобразов при сосредоточении внимания на какой-то проблеме. Было выявлено интересное совпадение между периодом инерции зрительного восприятия и частотой альфа-волн.
Биоритмы во время сна и бодрствования
Когда человек закрывает глаза, его альфа-ритмы головного мозга становятся сильнее. А когда глаза открываются, у большей части людей эти волны исчезают. На основании этого Грей Уолтер предположил, что альфа-ритм — это сканирующие поиски решений, исчезающие при их нахождении.
Альфа-волны начинают постепенно замещаться тета-ритмом при появлении сонливости. А у спокойно спящего человека преобладают дельта-волны, которые, тем не менее, могут дополняться во время сна другими ритмами, например сигма-ритмом.
Грей Уолтер уверен, что сон является наследием прошлых времен человека, когда ему было необходимо устраниться от активной деятельности. Дельта-волны при этом как бы охраняют мозг.
Абстрактное мышление и скорость реакции
Альфа-ритмы головного мозга являются очень индивидуальными у людей. Исследования показали, что у основного числа людей, у которых они были выражены, наблюдалась способность к абстрактному мышлению.
В числе испытуемых, хоть и не часто, но попадались люди, у которых альфа-ритмы отсутствовали полностью даже тогда, когда они закрывали глаза. Для таких людей было характерно мыслить при помощи зрительных образов, но решать абстрактные вопросы для них было проблематично.
Индекс альфа-ритма, по мнению ученого, влияет на скорость психических и сенсорных реакций. При более быстром ритме оперативность принятия решений и деятельности возрастает.
Из сказанного становится понятным, что альфа-ритм связан с мышлением, возникающим в мозгу. Способность воображения, предвидения и расчетов была присуща человеку еще на ранних этапах истории. А вот механизмы контроля и абстрактного мышления были приобретены несколько позже. Мы называем такие качества волей человека.
Отличие человека от всех других существ
Альфа-ритм — норма для человека. Это то, что нас выделяет из животного мира. В мозгу животных регистрировались лишь отдельные и нерегулярные отдельные элементы таких процессов.
Именно Кенинг со своими помощниками впервые обнаружил связь альфа-ритма человеческого мозга и основной резонансной частоты Земли в 1960 году. В результате проведенных массовых исследований в течение длительного времени было установлено, что при усилении напряженности поля наблюдалось уменьшение реакции в среднем на 20 мс. Когда же имелись нерегулярные колебания от 2 до 6 Гц, то время увеличивалось на 15 мс.
Особое значение альфа-ритмов
Альфа-ритм у детей формируется к 2-4 годам. У взрослого человека он наблюдается тогда, когда он закрывает глаза и ни о чем не думает. В это время замедляются его биоэлектрические колебания, а волны, имеющие колебания от 8 до 13 Гц, увеличиваются.
Согласно проведенным исследованиям, чтобы усвоить новую информацию, нужно стимулировать в своем мозгу альфа-ритмы. При расслаблении, без фокусировки на чем-либо, наступает состояние умиротворенности, которое получило название "альфа-состояние". В практике восточных единоборств его еще называют состоянием мастера. Именно в такие моменты мышечная реакция увеличивается в десять и более раз, в отличие от обычных бета-ритмов.
У здорового человека в состоянии бодрствования преобладают альфа- и бета-ритмы. Причем чем больше первых, тем меньше организм подвержен стрессу, тем больше у человека имеется способность учиться и полноценно отдыхать. В такие моменты организм вырабатывает энкефалины и бета-эндорфины. Это своего рода природные «наркотики», то есть вещества, которые отвечают за отдых и радость.
Алкоголики и наркоманы не способны без дополнительных стимуляторов входить в альфа-ритм. Но в состоянии опьянения мощность альфа-диапазона у них сильно возрастает. Этим и объясняется их пагубное пристрастие.