Про этого невысокого человека говорили, что он личность с душой высокого полета. Также его награждали такими эпитетами, как «Чаплин отечественного кинематографа», «драгоценная реликвия» и «могучий талант». И все эти определения ему подходят на все сто процентов. Вот такой он, актер Николай Трофимов. Его страсть к великому искусству была неподдельной, он полюбил храм Мельпомены с юношеских лет. Народный артист СССР Трофимов считал, что своими успехами в кино и театре он обязан величайшему режиссеру прошлого столетия Г. Товстоногову и не менее именитому – С.Ф. Бондарчуку. Каким же был его путь к славе?
Факты из биографии
Актер Николай Трофимов – уроженец города Севастополя, родился он 21 января 1920 года. Его отец был простым рабочим, а мать занималась ведением домашнего хозяйства. Еще будучи школьником, юный Николай мог с особым выражением читать литературные произведения русских классиков.
В перерывах между уроками он с удовольствием режиссировал мини-постановки, показывая их одноклассникам. Ну а популярность среди сверстников ему принесло блестящее исполнение чеховской шутки «О вреде табака», с которой он выступил на школьном вечере.
Уже тогда начал зарождаться актер Николай Трофимов, биография которого примечательна тем, что свою первую роль он сыграл на сцене ТЮЗовского театра, когда ему было всего 14 лет.
Дебютная роль
Как уже подчеркивалось, актерский талант у Николая Трофимова начал проявляться в школьные годы. Шутка ли, в 14 лет принять участие в театральной постановке «Хижины дяди Тома», да не где-нибудь, а на сцене севастопольского ТЮЗа. Впрочем, тогда критикам не понравилась работа юноши: те заявили, что у Трофимова не только нет задатков к лицедейству, но он плохо знает материал. Однако мальчик не принял отрицательную рецензию близко к сердцу, тем более что зрителям понравилось то, как он справился с актерской задачей. Справедливость такой точки зрения доказала другая запоминающаяся роль Трофимова в постановке «Снежной королевы».
Со временем желание стать актером только возросло. Юный Николай вместе со своими коллегами по сцене должен был изображать птиц, для чего были розданы палки с пернатыми на концах. Однако маленький рост мальчика не позволял сделать так, чтобы его птица была заметней всех на фоне остальных. А он хотел именно этого. Тогда юный Коля проявил смекалку: он попросил своего товарища, чтобы тот взгромоздился ему на плечи и тогда их птица будет летать выше всех. Итак, мальчики приступили к тому, чтобы выполнить задуманное на практике. И вдруг напарник Николая о чем-то задумался, и юные лицедеи рухнули в оркестровую яму, повредив барабан. Однако этот случай не явился для мальчика большим препятствием к тому, чтобы экспериментировать в творчестве. В следующий раз ему доверили играть роль зайца, которая была без слов. Юный лицедей настолько детально вжился в образ животного, что не заметил, как вновь угодил в оркестровую яму. Режиссер в попытках остудить пыл мальчика переадресовал ему роль Старого зайца, но остановить творческую экспрессию Коли Трофимова даже ему оказалось не под силу.
Годы учебы в театральном вузе
Справедливости ради следует отметить, что Трофимов Николай – актер, семья которого не противилась выбору его профессии.
Родители юноши, напротив, с пониманием отнеслись к тому, что их сын хочет профессионально заниматься лицедейством. Будущий актер Николай Трофимов решил подать документы в театральные вузы столицы и Санкт-Петербурга. Но в итоге он остановился на институте имени А.Н. Островского. На вступительных экзаменах юноша вдохновенно исполнил отрывок из пушкинского «Золотого петушка», чем удивил будущего наставника – Бориса Зона, который зачислил в студенты озорного парня. Годы учебы пронеслись очень быстро. Он блестяще сыграл в дипломном спектакле по Чехову и уже раздумывал над тем, какие театральные постановки его ждут впереди. А впереди была война, которые внесла жесткие коррективы в планы выпускника театрального вуза.
«Лихая година»
Новоиспеченный актер Николай Трофимов хотел отправиться воевать на флот, но внезапно узнал о том, что известный композитор Исаак Дунаевский набирает ансамбль «Пять морей», и без раздумий согласился стать участником коллектива.
В тяжелые годы войны он работал без сна и отдыха, делая максимум возможного для победы. Актер Николай Трофимов заслуженно получил медали «За победу над Германией» и «За оборону Ленинграда», ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени.
И снова театральная сцена…
После войны Трофимов попадает в труппу Ленинградского театра комедии. На его сцене он сыграл десятки ролей, ставших впоследствии хрестоматийными: Хлестаков («Ревизор»), Епиходов («Вишневый сад»), Лев Гурыч Синичкин. После этого зритель ходил в Ленинградский театр комедии исключительно ради того, чтобы насладиться фееричной работой маэстро.
Впоследствии он перешел в БДТ к великому Товстоногову. Свое решение он мотивировал тем, что в его репертуаре мало драматических ролей и он хочет восполнить этот пробел. В Большом драматическом он великолепно сыграет образ мистера Пиквика в постановке «Пиквикский клуб».
Также он запомнится зрителю по ролям Расплюева («Смерть Тарелкина»), Чебутыкина («Три сестры»), Лебедева («Идиот»).
Роли в кино
Своей популярностью в кино народный артист СССР Николай Трофимов во многом обязан именитому режиссеру Сергею Бондарчуку, который восхитился тем, как играет актер в «Пестрых рассказах» Чехова.
Тогда он днями и ночами работал над «Войной и миром», отыскивая талантливых лицедеев на роли. И конечно же, он без всяких проб доверил Трофимову сыграть образ Тушина, который предстает перед зрителем доблестным воином и настоящим защитником своего Отечества.
После этой работы Николая Николаевича ждал триумфальный успех. Многие советские режиссеры захотели снимать актера в своих фильмах, заранее зная, что картины будут популярными у зрителя. Причем они видели маэстро в первую очередь в комедийных образах. И актер с удовольствием играл в этом амплуа. Николай Трофимов, фильмы с участием которого регулярно транслировались на голубых экранах, стал народным любимцем. Его герои жизнерадостны, добры и отзывчивы. Зрители сразу узнают актера по фильмам: «На пути в Берлин», «Табачный капитан», «Отцы и деды», «Д‘Артаньян и три мушкетера», «Принцесса цирка». И это только маленькая толика того, что сыграл Трофимов Николай Николаевич в кино. Ему подвластны разноплановые образы, сочетающие в себе комедийную простоту и драматическую непосредственность.
Однажды актер сказал: «Мое актерское амплуа – маленькие люди, которые умеют делать большое и великое».
В 1974 году маэстро присвоили звание Народного артиста РСФСР, а в 1989 году он стал Народным артистом СССР.
Талантливый чтец
Николай Николаевич не только мастерский актер, но и прекрасный чтец. Его выступление с рассказом Михаила Зощенко «Мелкий случай из личной жизни» в Доме писателя было виртуозным. В перерыве к актеру подошел интеллигентный мужчина и сказал: «Спасибо вам огромное! Я и не подозревал, что написанный мной рассказ окажется столь удачным». После этого Трофимов неоднократно выступал с этим номером перед зрителем.
Личная жизнь
Николай Трофимов, личная жизнь которого сложилась наилучшим образом, неоднократно говорил, что по-настоящему любил всего двух женщин.
Первая его супруга – актриса Татьяна Григорьевна - души не чаяла в актере: ради него она оставила театр, занявшись обустройством быта, чтобы супруг чувствовал дома уют и комфорт. Именно она привила ему любовь к мозаичному делу. Они любили проводить время за вырезанием пластмассовых игрушек и пластинок, из которых создавались настоящие шедевры. К сожалению, первая жена Трофимова рано ушла из жизни.
Актер женился во второй раз на поклоннице своего таланта Марианне Иосифовне, которая испытывала к Николаю Николаевичу нежнейшие чувства. Она родила ему дочь Наталью, выбравшую впоследствии профессию переводчицы.
Николая Трофимова не стало в ноябре 2005 года. Он погребен на Литераторских мостках Волковского кладбища.