Passive voice: таблица образования в разных аспектах и временах

Обычно подлежащее является исполнителем действия, описанного сказуемым. Однако иногда мы говорим о чем-то, совершающемся над главным персонажем. В этом случае он перестает быть действующим лицом и пассивно принимает действие.

Passive voice (грамматика): таблица образования

В русском языке подобная конструкция именуется страдательным залогом. В английском - это passive voice. Таблица, приведенная ниже, показывает, как он образуется в разных аспектах. Общая формула для составления залога содержит соответствующую форму глагола-связки to be, которая требует после себя причастие прошедшего времени.

Основное различие в структуре образования связано с разнообразием обликов глагола to be. Это, в свою очередь, зависит от конкретного аспекта и времени предложения в passive voice (таблица, приведённая ниже, в левом столбце указывает аспекты, а в верхней строчке – времена). Последняя колонка озаглавлена Future In The Past, что означает «будущее в прошедшем». Однако это время часто не учитывают как собственно временную конструкцию и называют условными предложениями, так как оно сообщает о гипотетических действиях, которые на русский язык переводятся обычно с использованием частицы «бы». Причастие прошедшего времени сокращено до буквы "p".

passive voice таблица

Как мы видим, во всех четырех аспектах: неопределенном, длящемся, завершенном и завершенном длящемся – может иметь место конструкция passive voice.

Таблица также приводит по две возможных формы глагола to be в прошлом, будущем и будущем в прошедшем времени, которые употребляются в соответствии с лицом. Was – единственное число первого и третьего лица, were – множественное число и единственное число второго лица; shall – единственное и множественное число первого лица, will – единственное и множественное число второго и третьего лица; should – аналогично shall, would – аналогично will.

Заметьте, что в будущем времени для первого лица единственного числа приведен глагол shall. Тем не менее в современном английском вместо shall практически всегда используется will, а также наблюдается тенденция к замене should на would.

Длящийся аспект

Рассмотрим более подробно длящийся аспект. Здесь passive voice (таблица, примеры приведены выше и ниже по тексту) образуется посредством формы вспомогательного глагола to be, за которым следует being и причастие прошедшего времени главного глагола.

Jobs are still being lost. / Работы все еще шли с отставанием от графика.

It was being done without his knowledge. / Это было выполнено без использования его навыков.

С модальными глаголами

В позиции непосредственно за модальным глаголом глагол-связку to be употребляют в базовой форме, сопровождающейся причастием прошедшего времени.

What can be done? / Что может быть сделано?

We wont be beaten. / Мы не хотим быть побитыми.

passive voice грамматика таблица

В прошедшем времени

В том случае, если речь идет о прошедшем времени, то модальные глаголы используются в связке с have been.

He may have been given the car. / Ему могли дать машину.

passive voice таблица примеры

He couldn't have been told by Jimmy. / Он не мог быть раскрыт словами Джимми.

Passive-инфинитив

Чтобы сформировать passive voice инфинитив используется глагол to be или to have been, за которыми ставится главный глагол в причастии прошедшего времени.

He wanted to be forgiven. / Он хотел быть прощенным.

The car was reported to have been stolen./ В отчете заявлено, что машина была угнана.

Неформальный passive

В неформальном английском в пассивном залоге иногда более естественно звучит get вместо to be.

Our car gets cleaned every weekend. / Наша машина отправляется на мойку каждые выходные.

He got killed in a plane crash. / Он разбился в авиакатастрофе.

Таким образом, с модальными глаголами и в составе инфинитива также может употребляться passive voice. Таблица показывает, что во временно-аспектных конструкциях глагол to be может иметь разные формы, в зависимости от подлежащего. Однако пассивный инфинитив и аналогичные структуры с модальными глаголами не несут признаков лица.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.