Что такое религиозное верование? Возникновение религиозных верований. Религиозные верования первобытных людей. Религиозные верования славян

Религия является неотъемлемой частью человеческой истории, и вопреки высказываниям многих идеологов атеизма, религиозные верования - еще далеко не пережиток прошлого. Они во многом формируют современную реальность и влияют на ход истории. О том, что такое религиозное верование, как оно возникло и как развивалось в мире, и в частности среди славян, мы поговорим в этой статье.

что такое религиозное верование

Заря цивилизации

Доподлинно неизвестно, где и когда впервые у представителей древнего человечества проявилось религиозное чувство. Археологические находки, проливая некоторый свет на этот вопрос, оставляют, тем не менее, за собой множество загадок. Попытки найти на них ответы привели к тому, что в религиоведческом сообществе сформировалось несколько школ, которые постулировали те или иные взгляды.

Мифологическая школа

К примеру, мифологическая школа, когда-то имевшая огромный вес, утверждала, что древние дикари, не зная истинных причин явлений природы, стали обожествлять те или иные феномены, как, например, солнце, луну, ветер и так далее. С течением времени, правда, ученые пришли к выводу, что этот взгляд представляет картину чрезвычайно упрощенной и в целом неверной. Объяснять возникновение религиозных верований с этой позиции теперь считается дурным тоном и проявлением невежества.

религиозные верования

Альтернативные взгляды

На смену мифологической школе пришли многие другие, которые цепляются за различные аспекты жизни человека в своих попытках найти ответы. Кто-то исходит из того, что религия явилась следствием развития сельского хозяйства и промыслов. Другие пытаются найти ответ на вопрос о том, как появились религиозные верования первобытных людей, через психологические функции. Одни ищут ответ в мифах, вторые - в древних артефактах, третьи - в человеческой психике и ДНК. Но пока еще нет единой теории, которая могла бы объяснить, что такое религиозное верование. Вот насколько сложным является это явление. Доподлинно известно только то, что религия появилась раньше, чем человечество само себя помнит. Имеются неопровержимые доказательства, что как минимум уже тридцать тысяч лет назад племена, населявшие Европу и Азию, имели достаточно развитые культы.

возникновение религиозных верований

Великая мать

Практически во всех религиях, даже в монотеистических авраамического толка, сохраняются отголоски культа Великой матери. Духовность этой богини считается самой древней в мире, подтверждением чего служат многочисленные вокативные, то есть молитвенные статуэтки, в изобилии находимые в разных местах. Их возраст составляет тысячи лет, в некоторых случаях речь идет о десятках тысяч лет.

Сегодня мы привыкли к тому, что во главе мира, согласно религиозным представлениям большинства вероучений, стоит Бог. Но религиозные верования первобытных людей были сосредоточены на поклонении именно женской божественности, олицетворяющей собой всю природу, которая рождает и вбирает в себя обратно все порожденное. В целом архетип Великой матери достаточно сложен, поскольку он включает в себя и землю, и подземный мир, а также луну. Вероятно, все прочие богини в различных языческих пантеонах явились следствием развития и дифференциации единого образа богини-матери. Очевидно такая высокая роль, которую играла фигура божественной женщины, связана с матриархальным устройством древних племенных общин, ведущих кочевой образ жизни.

древнейшие религиозные верования

Появление патриархальных культов

Древнейшие религиозные верования, как мы уже выяснили, имели матриархальный характер. Постепенно, однако, они стали сходить на нет, уступая место божеству-мужчине. Считается, что это связано с тем, что племена стали переходить на оседлый образ жизни, из-за чего появилась частная собственность, стало развиваться сельское хозяйство, торговля, экономика. Как следствие, возросла роль мужчины – воина, защитника, добытчика. Роль же женщины, напротив, стала отходить на второй план. Так на первое место вышла фигура мужского божества.

Что такое религиозное верование, основанное на поклонении богу? Стоит сказать, что главенство бога отнюдь не упраздняло поклонения богини. Напротив, они стали мыслиться как единая супружеская пара, которая порождает весь мир и людей. Поскольку главенствующую роль в человеческих семьях на тот момент стали играть мужчины, то и бог начал главенствовать над богиней, но не замещать ее. У этой божественной сизигии стали появляться отпрыски, которые становятся богами, заведующими отдельными сферами человеческой жизни и жизни мира в целом. Об этом в том или ином виде повествуют мифологии всех народов.

религиозные верования первобытных людей

Появление монотеизма

В некоторых культурах роль мужчины настолько стала превалировать над женской ролью, что и в их вероучении произошел значительный переворот – богиня полностью утратила свою идентичность, свое лицо. Так появился монотеизм. Что такое религиозное верование, основанное на поклонении единому богу? Это такое вероучение, которое настаивает на том, что существует только один бог, который превосходит все и возвышается над всем. Остальные по сравнению с ним - это не боги, а нечто вроде служебных духов. Поклонения они недостойны. Впрочем, монотеисты чаще всего просто отрицают существование каких-либо божеств, кроме единого творца. Неуравновешенный духовностью богини монотеистический культ выражался в различных неприятных психологических издержках. Поэтому его стали уравновешивать, привнося некоторые женственные элементы, вроде Шхины и Святого Духа в иудаизме – самой удачной попытке создать монотеистический культ. Что касается современного христианства, то такое равновесие достигается благодаря фигуре Девы Марии, которую почитают никак не меньше, а то и больше, чем самого Бога.

Религиозные верования славян

Исконно верования славян были языческими и происходили из общего праиндоевропейского источника. Они включали в себя множество богов и богинь и носили патриархальный характер, то есть были с богом-мужчиной во главе. Затем, правда, с подачи князя Владимира восточнославянские племена стали активно христианизироваться, в результате чего на сегодняшний день традиционной религией России считается восточное православие. Что касается западных славян, то они, будучи язычниками, также в разное время подверглись христианизации. Однако на них большее влияние оказал западный римский католицизм, нежели греческая ортодоксия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.