Как выполнять пейзажи маслом начинающим

Хотите начать писать пейзажи маслом, как настоящие мастера? Конечно, это дело непростое, и качество приходит с опытом, но создать свою первую картину никогда не поздно. Подготовьте все необходимое, запаситесь терпением, следуйте рекомендациям. У вас уже с первого раза получится достойное украшение для интерьера.

рисуем пейзаж маслом поэтапно

Инструменты и материалы

Чтобы начать писать пейзажи маслом, подготовьте следующее:

  • Холст или лист ДВП, лучше небольшого размера - примерно с альбомный лист А4 (для первого раза достаточно).
  • Грунт (в домашних условиях можно воспользоваться желатином, клеем ПВА или купить уже подготовленную основу).
  • Масляные краски (приобретите отдельно только те цвета в нужной по объему таре, которые вам потребуются в первой работе).
  • Кисти (широкую, среднюю и тонкую для проработки мелких деталей - как минимум по одной).
  • Растворитель или уайт-спирит.
  • Палитру (подойдет лист пластика или фарфоровое ненужное блюдце).
  • Тряпка для вытирания рук и кистей.
  • Мольберт или этюдник (по желанию).

Что касается последних двух позиций, они обеспечивают удобство работы. Кисти все равно приходится промывать в растворителе, но лучше еще промокнуть тряпкой. Рисование на мольберте удобно, так как можно отойти и оценить работу издалека. Этюдник незаменим на пленэре, то есть при работе на природе. Если вы свою первую картину будете делать в домашних условиях, например с образца, и вы не привыкли рисовать на вертикальной поверхности, работайте прямо на столе. В этом случае следует иногда ставить работу в вертикальное положение и смотреть на нее издалека. Так легче увидеть ошибки.

пейзажи маслом для начинающих

Пейзажи маслом для начинающих

Свою первую картину лучше начать с попытки повторить образец или хотя бы фотографию. В первом случае стоит выбрать, например в интернете, максимально простой пример, сделанный в той же технике. Выполнять пейзажи маслом с натуры на природе сложно, так как новичку нужно много времени, а из-за движения солнца в течение дня и смены погоды картинка может очень быстро измениться. Так что работайте в спокойном темпе и в привычных условиях.

Рисуем пейзаж маслом поэтапно

Перед началом работы нужно подготовить основу. Проще всего, конечно, купить готовый загрунтованный холст, закрепленный на твердой основе. Натягивать холст на подрамник, грунтовать поверхность, пусть даже листа ДВП, непросто и занимает много времени. Итак, вы нашли образец, подготовили все необходимое. Приступайте к работе. Этапы будут следующие:

  1. Нанесите контурный рисунок на подготовленную поверхность. При работе с образца проще всего выполнить этот шаг, используя рисование по сетке. Для этого на шаблон накладывается прозрачный слой с подготовленной клетчатой матрицей. На своем листе делается такая же сетка тонкими линиями простого карандаша. Анализируя, как проходят контуры относительно границ ячеек на образце, вы стараетесь максимально похоже сделать это у себя.
    поэтапное рисование пейзажа маслом
  2. Когда начнете работать красками, выполните сначала широкой кистью фон и проложите все объекты без использования большого количества оттенков. У вас должна получиться обобщенная система цветовых сочетаний и отношений. Начинайте работу со светлых оттенков. Затемнить вы всегда успеете. Анализируйте не только тон конкретного объекта, но и то, насколько он отличается от цвета фона или соседнего элемента.
  3. Прописывайте (картины маслом именно пишут, а не рисуют) кисточкой среднего размера более мелкие детали.
  4. Не забывайте отходить от работы, поставив ее вертикально.
  5. Выполните тонкой кистью деталировку. Обратите внимание, что мелкие детали стоит обозначать только на переднем плане. Задний фон нужно оставлять обобщенным. Это создает эффект пространства, перспективы.
  6. Последним штрихом обозначьте на картине блики — самые светлые места.

Еще раз оцените работу издалека. Если вам все нравится, оставляйте сохнуть.

пейзажи маслом

Оформление картины

Итак, вы освоили поэтапное рисование пейзажа маслом и выполнили свой первый шедевр. Чтобы он выглядел завершенным, его нужно обязательно поместить в багет. Это деревянная или пластиковая рама с плоской или фигурной поверхностью. Правильно подобранное обрамление придает работе завершенность. Примерьте несколько разных "одежек" в багетной мастерской. Пусть вам порекомендуют профессионалы, какой вариант лучше. Не берите слишком широкие, вычурные и многоцветные рамы. Эта вещь должна дополнять вашу картину, а не выступать в главной роли.

Таким образом, писать пейзажи маслом не такая уж сложная задача. Главное - понять базовые принципы, освоить необходимые приемы работы и правильно оформить картину. А еще вдохновение и терпение должны стать вашими главными спутниками в нелегком творческом труде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.