Цифровая фотокамера Nikon D300S: инструкция, настройки и отзывы профессионалов

Результатом планового обновления модели D300 стало появление на свет фотокамеры Nikon D300S. Отзывы профессионалов свидетельствуют о том, что такое решение компании-производителя следует назвать, скорее, маркетинговым ходом, чем необходимостью. Дело в том, что предшествующая модификация до сих пор является актуальной и пользуется большим спросом на европейском и американском рынках.

Nikon D300S

Ключевые отличия от предшественника

Новая камера по сравнению с предыдущей модификацией имеет несколько принципиальных отличий. В частности, в ней увеличилась скорость работы. На устройстве появился разъём для подключения внешнего микрофона, кнопка прямого запуска видеосъёмки, слот HDMI, а также предусмотрено два разъёма для установки дополнительной памяти (карты CF и SD). Кроме этого, пользователь имеет возможность записывать видеоролики с разрешением 1280х720 в формате HD с автоматической фокусировкой по контрасту. Есть еще несколько интересных нововведений. Более подробно о новинке и пойдёт речь далее.

Общее описание

Модель имеет цельный корпус, выполненный из магниевого сплава, в связи с чем небольшой вес и высокая прочность стали характерными чертами фотоаппарата Nikon D300S. Отзывы владельцев устройства свидетельствуют о том, что при незначительных падениях оно не пострадает. Ещё одной интересной особенностью новинки стали достаточно большие кнопки, которые удобно нажимать даже в перчатках. Другими словами, разработчики предусмотрели возможность эксплуатации в холодных погодных условиях, что очень актуально для нашей страны. Резиновая прокладка заметно уменьшилась и осталась лишь в месте наплыва под большой палец. Работа с двумя картами памяти проводится по мере их заполнения в порядке, установленном пользователем. При необходимости хранения очень важных кадров они могут автоматически сохраняться в разных форматах на обоих накопителях. В связи с появлением кнопок Info и прямого запуска видеосъёмки модель лишилась блокиратора отсека с картами памяти. Как бы там ни было, случайное его открытие здесь исключено.

Nikon D300S объективы

Отснятые фотографии и видеоролики пользователь может редактировать, даже не подсоединяя к компьютеру фотокамеру Nikon D300S. Объективы из арсенала компании-производителя, в свою очередь, позволяют добиваться самых разных творческих эффектов.

Эргономика

Устройство очень удобно лежит в руках. Отзывы владельцев модели свидетельствуют о том, что даже новичок не будет задумываться о том, какая кнопка и где находится, уже через несколько дней использования фотокамеры. Особенно легко в плане эргономики привыкнуть к аппарату будет владельцам других зеркальных моделей Nikon. Мягкая резина, которой обит корпус, уберегает устройство от выскальзывания из рук. Даже при условии использования габаритных объективов работать с камерой и транспортировать её очень удобно, а благодаря небольшому весу руки не устают.

Меню

Большую степень перегруженности можно назвать характерной чертой меню фотоаппарата Nikon D300S. Настройки параметров являются очень широкими. Пользователь имеет возможность сохранять их в виде профилей и называть полноценными именами. Благодаря этому на подготовку к съёмке требуется минимальное количество времени. Клавиша HELP существенно помогает разобраться с освоением меню, ведь она способна вывести текстовое объяснение к любому его пункту. Особенно актуальной данная функция станет для начинающих фотографов.

Nikon D300S настройки

Дисплей и видоискатель

Модель оборудована жидкокристаллическим LCD-дисплеем с высоким разрешением, составляющим 920 тысяч пикселей для моментального просмотра отснятого материала. Углы его обзора - около 170 градусов. Несмотря на отсутствие антибликового покрытия, даже на солнечных лучах информация остаётся читабельной. Кроме этого, устройство имеет дополнительный экран монохроматического типа. Он подсвечивается зелёным цветом и служит для того, чтобы фотограф мог быстро оценить основные параметры съёмки. Здесь же отображается информация относительно состояния заряда аккумуляторной батареи, формата записи, количества доступной памяти и некоторых других нюансов.

Видоискатель Nikon D300S может похвастаться стопроцентным покрытием кадра, а также яркой исчерпывающей информацией о съёмке. Следует отметить, что для большинства конкурентов модели такая особенность не характерна. Начинающих пользователей может смутить довольно большой объём выводимой сюда информации. Что касается отображения самого кадра видоискателя, то на нём демонстрируется сетка кадрирования и информация о том, насколько заполнена память.

Nikon D300S отзывы

Основные характеристики

В сердце фотокамеры лежит матрица CMOS, эффективное разрешение которой составляет 12,3 миллиона точек. В комплексе с фирменным процессором EXPEED она позволяет создавать резкие и насыщенные фотографии, для которых характерны минимальное количество цифрового шума и тонкая градация оттенков. Светочувствительность в стандартном режиме колеблется в пределах от 200 до 3200 единиц, а в расширенном – от 100 до 6400. Система фокусировки, состоящая из 51 точки, по сравнению с предыдущей модификацией была несколько улучшена. При этом разработчики предусмотрели возможность ручной и автоматической фокусировки Nikon D300S. Инструкция к устройству, в свою очередь, позволит без труда разобраться с виртуальным электронным уровнем, внедрённым в этой модели, предназначенным для облегчения пейзажной съёмки.

Фотокамера оборудована аккумуляторной батареей, ёмкость которой составляет 1500 мАч. Как показывает практика, её ресурса обычно хватает для создания до одной тысячи снимков. Эксперты называют такой показатель очень внушительным, поскольку мало какой фотоаппарат может похвастаться чем-то подобным.

Nikon D300S отзывы профессионалов

Режимы

Отзывы экспертов и владельцев устройства свидетельствуют о том, что модель Nikon D300S превосходно зарекомендовала себя во всех режимах. Единственной особенностью в этом плане можно назвать не совсем обычное их переключение. В частности, вместо ставшего привычным колёсика PASM здесь используется специальная кнопка-фиксатор. Она позволяет активировать режимы покадровой (Р), низкоскоростной серийной (CL), высокоскоростной серийной (СН) и бесшумной (Q) съёмки. Пользователь имеет возможность на свой вкус применять тонирование и эффекты фильтров. Помимо всего прочего, нельзя не отметить и другие функции с гибко настраиваемыми параметрами.

Видеосъёмка

Как уже было отмечено выше, по сравнению с предшественником в новинке улучшились возможности видеосъемки, уровень которых соответствует современным камерам. Как бы там ни было, её частота считается далеко не самой сильной стороной Nikon D300S. Она составляет 24 кадра в секунду. В этом случае более заметным становится так называемый эффект плавающего затвора. Устройство способно создавать ролики в формате HD с максимальным разрешением 1280х720. Длина видеофайла при этом ограничивается двадцатью минутами. Разработчики предусмотрели здесь также режим визирования по жидкокристаллическому экрану, во время которого на него воспроизводится вся съёмочная информация, композиционная сетка и живая гистограмма. Снятые при плохом освещении или небольшой глубине резкости ролики выглядят просто превосходно. Это достигается прежде всего за сёт хорошей матрицы. Во всём остальном качество видеосъёмки соответствует большинству современных аналогичных устройств.

Nikon D300S инструкция

Вывод

Подводя итог, следует отметить, что модификация Nikon D300 была и остаётся настолько классным фотоаппаратом для своей ценовой категории, что особых улучшений она не требовала. Как бы там ни было, японским инженерам удалось улучшить качество изображений и скорость работы Nikon D300S, а также расширить функционал устройства. Эти особенности в комплексе со сравнительно невысокой стоимостью делают устройство очень популярным на современном рынке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.