Актриса Валентина Титова: биография, личная жизнь, дети, фильмы

Актриса Валентина Титова, биография которой связана с именами таких известных деятелей советского кинематографа, как Владимир Басов и Георгий Рерберг, появилась на свет зимним днем 6 февраля 1942 года. Место рождения – подмосковный город Калининград (нынешний Королев). Спустя два года началась эвакуация, и семья Титовых перебралась в Свердловск (нынешний Екатеринбург).

В школьные годы она активно участвует в самодеятельности. Выступает в театре юного зрителя и занимается в различных творческих группах Дворца культуры. Со временем юношеское увлечение театром обусловило выбор профессии.

Юность

После окончания школы будущая актриса Валентина Титова, биография которой включает большое количество работ в театре и кино, поступает учиться в театральное училище Свердловска. Но судьба сделала новый виток и целеустремленная Валентина, проучившись два курса, забирает документы из училища и едет покорять северную столицу. Поехала она не одна, а вместе с приятельницей, которая тоже хотела стать актрисой. Именно в Ленинграде было больше возможностей проявить себя и добиться больших карьерных высот. Она поступает в драматическую студию при БДТ имени Горького, которую с успехом окончила в 1964 году. В это время студией руководил Георгий Товстоногов, который всегда отличался строгостью по отношению к студентам. Дисциплина в его группе была идеальной. Все знали, что он запрещает ученикам сниматься в кино, и мало кто решался пойти наперекор известному учителю.

личная жизнь актрисы валентины титовой

Побег в Москву

Но актриса Валентина Титова, биография которой демонстрирует ее волевой характер и целеустремленность, все-таки нарушила запрет. Когда ее пригласили попробоваться на роль в фильме «Гранатовый браслет», она тайно уезжает в Москву на студию «Мосфильм».

Рассерженный Товстоногов, узнав об этом, снял Валентину с главной роли в одном из спектаклей

И пусть не все роли были главными…

Все ее роли были сыграны с исключительной проницательностью, она глубоко вникала в характер каждой своей героини, каждый раз передавая всю полноту эмоций. Несмотря на то что среди работ Титовой не слишком много главных ролей, сама Валентина Антиповна не раз говорила, что гордиться тем, что ей удалось сыграть большое количество ролей второго плана. По ее мнению, эпизодические роли позволяют артисту продемонстрировать весь спектр своих актерских способностей, показать себя с разных сторон.

титова валентина антиповна
Ее приглашали в свои картины такие известные режиссеры, как Станислав Ростоцкий, Михаил Швейцер, Лев Кулиджанов, Георгий Данелия, Игорь Таланкин, Юрий Егоров. Но чаще всего она снималась у Владимира Басова, который был ее первым мужем. Их знакомство произошло на съемках фильма «Метель», где Титова Валентина Антиповна исполнила роль Маши.

Фильмография

Наиболее известные роли: «Метель» (1965), «Дни Турбиных» (1976), «Преступление не будет раскрыто» (1994) и многие другие. Следует отметить участие в картине Евгения Матвеева «Любить по-русски», в драме Александра Хвана «Умирать легко», в сериале Елены Райской «Другая жизнь» и комедии Мартироса Фаносяна «Нечаянная радость».

С 1970 по 1992 год Титова Валентина Антиповна блистала на подмостках театра-студии киноактера в Москве. Она и на театральной сцене воплотила множество ярких образов.

Личная жизнь: брак с Владимиром Басовым

Личная жизнь актрисы Валентины Титовой непосредственно связана с ее творчеством. Первой любовью юной Валентины стал актер Вячеслав Шалевич. Они познакомились еще в Свердловске, когда она приехала в родной город погостить у мамы. А Вячеслав в это же время был в Свердловске на гастролях с театром имени Вахтангова. Их отношения развивались очень быстро, несмотря на то что Вячеслав был женат. Чувства к Шалевичу были настолько сильными, что Валентина хотела перевестись в какой-нибудь московский театр, чтобы быть ближе к любимому мужчине. Возможно, личные отношения стали одной из причин того, что Титова так неожиданно сорвалась в Москву пробоваться в фильме «Гранатовый браслет».

В столице происходит ее знакомство с Владимиром Басовым, который неожиданно приглашает ее на главную роль Маши в фильме «Метель». Басов был намного старше Титовой (на 18 лет). Несмотря на то что в отношениях с Шалевичем она состояла больше года, а он так и не развелся, Валентина его не разлюбила. Однако стала понимать, что жену он бросать не собирается. Поэтому Титова стала принимать ухаживания настойчивого режиссера, который после первой встречи с молоденькой актрисой заявил, что обязательно на ней женится. И действительно, они стали мужем и женой. Официальный брак был заключен уже после того, как родился их первый ребенок – сын Александр. А спустя шесть лет Валентина Антиповна родила дочь Елизавету.

актриса валентина титова биография
Личная жизнь актрисы Валентины Титовой в период брака с Владимиром Басовым не была простой. Он редко бывал дома, постоянно пропадая на работе. На заботу о детях у него просто-напросто не хватало ни сил, ни времени. Все его мысли были заняты творческой деятельностью, а семья как бы отошла на второй план. В дом часто приходили гости: многочисленные друзья и коллеги Басова. Частенько оставались почти до утра, чем доставляли и без того уставшей молодой маме, на плечах которой была не только забота о детях, но и все хозяйство, немало хлопот. Она была для своего гениального мужа и женой, и секретарем, и психологом, и домработницей…

Кризис в их отношениях случился, когда вышла картина Басова с Титовой в главной роли «Дни Турбиных». Фильм был плохо принят представителями партии, что для самоуверенного Басова стало серьезной психологической травмой. Он снова начал пить, хотя с тех пор, как женился, не притрагивался к спиртному. Работа не ладилась.

дни турбиных фильм

Валентина Титова и Георгий Рерберг

Наверно, из-за недостатка внимания со стороны мужа и проблем с алкоголем, их брак все-таки распался. Инициатором расставания была уставшая от многочисленных ссор Валентина. Прожив вместе 14 лет, Титова и Басов развелись. Для Валентины Антиповны было настоящим шоком то, что по решению суда дети должны были остаться с отцом.

Второй раз Титова выходит замуж за оператора и сценариста Георгиея Рерберга , который был полной противоположностью ее первого супруга. Георгий окружил ее любовью и заботой. Благодаря ему актриса Валентина Титова, биография которой не всегда была наполнена только положительными моментами, смогла пережить один из самых трудных периодов своей жизни. Тогда, в первые годы брака, ей приходилось постоянно ездить то в Питер, где дочь училась в хореографическом училище, то в Свердловск, чтобы помочь родителям. Они прожили вместе 21 год, вплоть до его смерти. Это время было самым счастливым в ее жизни, как признавалась сама Валентина. Рерберг Георгий Иванович ушел из жизни в 1999 году. Его вдова и по сей день живет в квартире Рербергов. Несмотря на преклонный возраст, она и сейчас прекрасно выглядит и поражает всех своим благородной внешностью.

дети валентины титовой

Дети Валентины Титовой

Сын и дочь, как и их знаменитые родители, посвятили свою жизнь творчеству. Александр, как и его отец, Владимир Басов, состоялся как режиссер и сценарист. А Елизавета стала балериной. Сын живет Москве, а вот дочь проживает в Греции, где стала женой композитора и родила дочку Ариадну.

валентина рерберг
Бабушка часто навещает внучку и гостит в Греции. Также у Валентины Титовой есть внук от сына Александра.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Девочки!Что вы уныли, что мало так написано о Валентине Титовой. Радуйтесь,что есть такая женщина,хотя и возрасте очень красивая,умная, модная, а главное всегда остается молодой. А,как она рассказывает о себе, о своих мужьях, какой звук голоса.Приятно слушать и любоваться этой женщиной.Я,желаю ей здоровья,счастья и долгих лет жизни.
Копировать ссылку
0
почему не востребована? все в соответствии со своим возрастом она участвует телевизионных шоу, вот заявлена на фестивале киношок надеюсь что приедет...
Копировать ссылку
0
Жаль, что сейчас такая актриса не востребована
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.