Вячеслав Шалевич стал знаменитым очень много лет назад, еще когда советский кинематограф находился на пике своего рассвета. Тогда он снимался в «Хокеистах», «Виринее», «Семнадцати мгновениях весны» и других не менее интересных картинах. С самого первого дня появления на театральной сцене или на съемочной площадке Вячеслав Анатольевич стал преданным служителем своей профессии. Он умел воспринимать театр как некий необыкновенный мир, сочетающий улыбки и слезы, радости и горести.
Детские годы
Его родители познакомились в Минске. Мама — Елена Ивановна - тогда работала в Министерстве обороны машинисткой, а папа — Анатолий Иванович — был генералом НКВД. Так уж случилось, что на момент знакомства отец был влюблен в другую женщину, поэтому и брак с Еленой был некой местью той, другой. Мама Славика была в положении, когда узнала об этой ситуации. Поэтому она уехала в Москву, к своей сестре. Именно там в конце мая 1934-го и родился ее сынок, ставший через много лет известным актером.
В детстве Вячеслав Шалевич очень много хулиганил. Его тетя, пытавшаяся оказать на него как можно больше положительного влияния, часто водила его в театр, чтобы мальчик приобщился к миру искусства. Как показала жизнь, это ей удалось как нельзя лучше. Слава с ранних лет понял, что хочет выходить на сцену в спектаклях.
Здравствуй, «Щука»!
Итак, Вячеслав Шалевич, биография которого полна интересными и разноплановыми ролями, твердо решил стать артистом. Но вместе с тем ему нравилась и журналистика (да и способности к этому роду деятельности у него были). После получения школьного аттестата Слава подал документы сразу в два учебных заведения: педагогический институт и театральное училище им. Щукина. В итоге победило желание стать актером.
Он был студентом третьего курса, когда стал постоянным участником массовки Вахтанговского театра. А чуть позже сыграл роль в дипломном спектакле своей сокурсницы.
В 1958-м, после окончания училища, Шалевич напросился на прослушивание на сцену Вахтанговского театра. Руководству он пришелся по душе, и молодой парень был принят в труппу.
Дебютной ролью для него стала роль Оспана в спектакле «Неписанный закон», где он играл в тандеме с самой Юлией Борисовой. Первый выход на сцену был удачным. С этой же партнершей Вячеслав Шалевич делил сцену еще в нескольких постановках. Молодой актер считал, что с Борисовой ему просто повезло: играть с ней было очень легко.
Киношные работы
В мир кино Вячеслав Анатольевич пришел, учась на четвертом курсе. Его пригласили на роль Швабрина в «Капитанскую дочку». Это был главный отрицательный персонаж истории. Вместе с ним играл Олег Стриженов (роль Гринева), бывший на тот момент уже довольно известным актером. Поначалу режиссер фильма сомневался, оставлять ли в работе Шалевича, ведь между ним и Стриженовым было определенное внешнее сходство. Но потом он решил, что для картины так будет лучше: двое мужчин любят одну женщину, добиваются ее взаимности, но различными способами. Благодаря сходству разница характеров героев засверкает ярче.
Впоследствии актер Вячеслав Шалевич, фильмы которого с неиссякаемым интересом смотрят до сих пор, снимался очень много. Причем очень много ролей были главными. Например, Николай Павлович Кутасов в «Красной площади», Семен Семенович в «Моей улице», Александр Шубарский в «Зарубках на память», Владимир Иванович Синельников в «Любви немолодого человека». Играл он и в фильмах-спектаклях - «Без вины виноватые», «Леший», «Потоп»...
Из ролей последнего десятилетия можно вспомнить Деда из «Бойца», композитора Крымова из «Ландыша серебристого-2», Алексея Косыгина из «Брежнева», Леонида Брежнева из «Дела гастронома № 1»...
Тихонько о личном
В первый раз Вячеслав Шалевич вступил в законный союз, будучи студентом первого курса училища. С этой девушкой он дружил еще со школы. Слава был воспитан таким образом, что если встречаешься с девушкой, должен жениться. Когда оба выросли, пошли в ЗАГС. Но тогда Слава понял, что любовь как-то незаметно закончилась, оставив только чувство долга.
Они прожили в браке всего полмесяца и развелись.
В начале 60-х Шалевич женился еще раз. Этот брак просуществовал три года, в нем появился сын, но супруги расстались из-за того, что Шалевич влюбился в красавицу советского кино Валентину Титову. Этот роман длился несколько лет, но браком так и не закончился: на съемках «Метели» Титова познакомилась с Владимиром Басовым и вышла за него замуж.
Его третьей супругой стала художник-модельер Галина, с которой они совершенно случайно познакомились в кафе. Этот брак был самым долгим — 31 год. У них родился сын Ваня. В конце 90-х Галина умерла, что стало для Вячеслава ударом.
Долгое время переживал эту потерю Вячеслав Шалевич. Личная жизнь его наладилась только спустя несколько лет. Его четвертая жена также не имела к искусству никакого отношения — она была врачом-гинекологом. Именно она, Татьяна Виноградова, помогла Ване побороть тягу к наркотикам. Ее двое детей от предыдущего брака были для Шалевича некоей отдушиной. А в 2001 году у них родилась общая дочь — Аня.
Вячеслав Шалевич ушел из жизни в декабре 2016 года.