Выпечкой хлеба на дому занимались с древних времен. Считалось, что пекарь должен заниматься выпеканием только в хорошем настроении, так как позитивная энергия, исходящая от него, через изделие передавалась другим людям. Хлеб на закваске, испеченный в русской печке, был ароматным и невероятно вкусным. Но и в настоящее время умелые хозяйки выпекают его в духовке. Сейчас для выпечки хлеба чаще всего используют дрожжи. Но используют их не все, в силу разных причин. Кому-то не нравится запах дрожжей, который передается выпечке, у других аллергия на их составляющие. Специально для таких людей существует рецепт бездрожжевой закваски, который рассмотрим чуть ниже. Для того чтобы испечь хлеб дома, нужно приготовить для него специальную закваску. В основе ее приготовления - процесс брожения кисломолочных продуктов. Рецептов закваски довольно много, поэтому рассмотрим основные из них.
Бездрожжевая закваска для хлеба: рецепт приготовления
Что ни говори, а выпечка на основе закваски всегда получается пышной, вкусной и с тонким приятным хлебным ароматом. Закваска для хлеба, используемая для выпечки, насыщает организм витаминами, органическими кислотами, минеральными веществами, клетчаткой.
Рецепт ее приготовления очень прост. Нужно смешать по 1 большому стакану муки и воды, желательно комнатной температуры. Эту заготовку необходимо налить в стеклянную банку или другую посуду и поставить в теплое сухое место. Через 4 дня в эту смесь нужно добавить еще 1 стакан воды и столько же муки, таким образом, осуществляется ее подкормка. Примерно через два-три дня закваска для хлеба будет совершенно готова. Хранить ее нужно в холодильнике так, чтобы доступ воздуха к ней был свободным. Для этого обычно закрывают банку марлевой или льняной тряпочкой. Стоит отметить, что тесто на бездрожжевой закваске легко замешивается и почти не липнет к рукам. Это довольно легкий рецепт приготовления хлебной закваски. При этом хлеб на ее основе получается пышный и очень вкусный.
Хмелевая закваска для хлеба: рецепт приготовления
Для приготовления хмелевой закваски необходимо смешать 1 ст. ложку хмеля, (засыпать его в термос) и 1 стакан горячей воды, хорошенько взболтать и оставить на ночь. На следующий день нужно процедить настой через специальное ситечко и остудить примерно до комнатной температуры. После того, как настой остыл, его необходимо залить в стеклянную банку с добавлением 1 ст. ложки сахарного песка и тщательно размешать. После этого туда нужно добавить муку до получения однородной гомогенной консистенции, похощей на сметану. Банку закрыть желательно марлевой крышечкой (чтобы воздух проникал) и отправить в теплое место на сутки. На следующий день нужно открыть банку (не стоит пугаться, сначала запах закваски очень неприятный, но со временем это пройдет) и засыпать туда ржаную муку снова до консистенции сметаны. После этого банку нужно укрыть полотенцем и снова отправить на сутки в теплое место. Затем снова осуществляем подкормку водой и ржаной мукой. На следующий день закваска для хлеба будет полностью готова. Это можно понять по ее структуре (на поверхности будут образовываться пузырьки) и кислому запаху. Уже вечером можно ставить опару, которую следует настаивать примерно 12 часов, а потом печь хлеб на ее основе. Несмотря на то, что для приготовления хмелевой закваски требуется немало времени, многие люди используют именно этот рецепт. Потому что ее можно приготовить один раз и использовать в течение долгого времени, так как она хорошо хранится.
Хлеб, приготовленный своими руками, является предметом гордости для любой хозяйки. Кроме того, домашний хлеб обладает изумительным вкусом и долго хранится, в отличие от магазинного. А секрет его успешного выпекания — правильно приготовленная закваска для хлеба.