Кукуруза, в духовке запеченная, – вкусное и простое в приготовлении блюдо. В статье рассмотрим несколько рецептов, а также расскажем, как правильно подготовить этот злак к запеканию.
Подготовка
Вне зависимости от способа приготовления, будь то кукуруза, в духовке запеченная или же отварная, злак нужно правильно выбрать. Во время покупки убедитесь, что зерна полупрозрачные и сочные, а оболочка – ярко-зеленая. Сморщенные и сухие плоды нас не интересуют.
Перед запеканием удалите волокна и оболочку, а затем промойте початки. Далее кукуруза опускается в кипяток на 5-10 минут. Если вы уверены, что вам достались молодые и абсолютно свежие плоды, то можно обойтись без предварительного проваривания.
Чтобы запечь злак, понадобится фольга. Вместо нее можно использовать кукурузные листья. В один кусочек фольги можно уложить два початка.
В процессе запекания периодически переворачивайте кукурузу, чтобы она не подгорала с одной стороны.
Подается блюдо в горячем или теплом виде.
Простой рецепт
Как же готовится кукуруза в духовке? Рецепт зависит от того, какой результат вы желаете получить. Вот самый простой способ:
- Подготовленную кукурузу разрезаете пополам или на несколько кусочков – в зависимости от размеров початка. Можно просто надрезать плод, а затем разломить руками.
- Если используете фольгу, то предварительно заготовьте несколько кусочков размером примерно 20 на 30 сантиметров. В центр каждого из них поместите кусочек сливочного масла из расчета примерно 1 столовая ложка на 1 початок. Заверните кукурузу в фольгу.
- Если вместо фольги используете собственные листья кукурузы, то очищенные початки оберните листьями, а одним из листочков или веревочкой свяжите плоды.
- Разместите кукурузу на противне и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Сколько времени будет запекаться кукуруза в фольге в духовке, зависит от того, проваривали вы початки ее перед этим или нет. В среднем требуется 15-30 минут. Готовность злака можно определить по мягким зернышкам.
Имеют значение и вкусовые предпочтения, так как в местах, где кукуруза соприкасается с противнем, початки могут подрумяниться. Это нормально, поэтому если вам нравятся хорошо прожаренные зерна, то и времени нужно больше.
Вместо сливочного можно взять оливковое масло, а также сметану, майонез, кетчуп, горчицу.
Запекание с сыром и чесноком
Запеченная кукуруза в духовке в фольге, рецепт которой мы сейчас представим, потребует чуть больше времени, но результат того стоит.
На три початка понадобится по 2 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложка натертого пармезана, по 1 ч. ложке гранулированного (или измельченного свежего) чеснока и соли. Специи можете взять любые и в соответствующем вашему вкусу количестве.
- Каждый початок смажьте сливочным маслом, со всех сторон посолите, присыпьте специями и гранулированным чесноком.
- Заверните каждый початок в фольгу.
- Запекайте в духовке 30-60 минут.
- Готовую кукурузу посыпьте тертым пармезаном и подавайте на стол.
Из специй можно использовать черный и душистый перец, паприку, кориандр, базилик, тимьян, розмарин. Соль предпочтительно брать грубого помола.
Кукуруза с беконом
На 4 початка подготовьте 8 ломтиков бекона, грамм 120 соленого сливочного масла, маленькой пучок свежей кинзы, 1 лайм, соль и перец по вкусу.
- Лайм разрежьте на 4 части. С одной из них мелкой теркой снимите цедру.
- Мелко нашинкуйте зелень.
- Смешайте в миске лаймовую цедру, зелень и масло. Перетрите все ложкой.
- Каждый початок натрите соком одной дольки лайма. Все зернышки должны им пропитаться.
- Вотрите в початки подготовленную смесь зелени, масла и цедры. Посыпьте солью и перцем.
- Оберните спиралью каждый плод двумя ломтиками бекона.
- Заверните каждый початок в двойной слой фольги и уложите на противень.
- Запекайте 40-50 минут.
Запеченная кукуруза со сметаной и медом
Как видим, если и бывают скучные блюда, то это точно не запеченная кукуруза в духовке в фольге. Рецепт всегда можно разнообразить, затратив минимум усилий. Например, придать зернышкам неповторимый аромат и вкус с помощью сметанного соуса.
На 4-5 початков подготовьте пару-тройку столовых ложек сметаны, 1 или 2 ч. ложки горчицы, столовую ложку меда. Соль по вкусу.
- Подготовленные початки натрите солью, плотно заверните в фольгу и отправьте в духовку на 20-30 минут.
- Хорошенько перемешайте в мисочке соль, мед и горчицу.
- Перед подачей на стол полейте запеченную кукурузу сметанной подливкой.
Кукуруза в кляре
В зависимости от методов приготовления и используемых соусов кукуруза в духовке вполне может превратиться в праздничное блюдо. Например, если запечь злак в кляре. В этом случае даже фольга не понадобится, но кукурузу необходимо предварительно отварить.
На 5 початков приготовьте 3 куриных яйца, треть стакана молока, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 2/3 стакана муки. Соль по вкусу.
- Отделите белки от желтков и разотрите последние с маслом.
- Добавьте в желтково-масляную смесь молоко и соль. Перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку и еще раз размешайте.
- Взбейте белки и влейте их в кляр.
- Сваренные кукурузные початки обмакните в кляр и разместите на противне.
- Разогрейте духовку до 170 градусов и запекайте кукурузу в течение получаса.
Кукуруза в духовке получается вкуснее отварной, потому что зернышки сохраняют весь сок внутри, одновременно пропитываясь соусами и другими добавками. Экспериментируйте и найдите свой идеальный рецепт. Приятного аппетита!