Гороховая каша - это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое ценят во многих странах мира. Особенно популярна гороховая каша в странах Восточной Европы, где ее часто готовят на завтрак, обед или ужин. При правильном приготовлении гороховая каша получается ароматной, сытной и нежной. Давайте разберемся, как приготовить идеальную гороховую кашу по простому и быстрому рецепту.
Как выбрать качественный горох для приготовления каши
Для приготовления вкусной гороховой каши большое значение имеет правильный выбор исходного продукта - сухого гороха. В магазине стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Цвет гороха. Лучше выбирать ярко-желтые, оранжевые горошины, которые собраны в полной спелости. Такой горох более сладкий и нежный.
- Размер. Крупные и средние горошины лучше развариваются и дают нужную консистенцию.
- Запах. При надавливании горошины должны издавать характерный аромат.
Не стоит покупать зеленоватый, мелкий или поврежденный горох - из такого продукта сложно приготовить вкусное блюдо.
Способы замачивания и варки гороха для максимального сохранения питательных веществ
Перед варкой горох обязательно нужно замочить. Это позволит сократить время тепловой обработки и максимально сохранить все полезные свойства продукта. Оптимальная продолжительность замачивания гороха составляет 8-12 часов. Можно использовать следующие способы:
-
Замачивание в холодной воде. Этот классический способ подойдет, если есть время. Горох заливается холодной водой и оставляется на 8-12 часов.
-
Замачивание в горячей воде. Если нет времени, можно залить горох кипятком и выдержать 3-4 часа.
-
Экспресс-замачивание. Заливаем горох холодной водой, доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем на 30 минут. Такой способ хорошо подходит, когда нужно быстро приготовить гороховую кашу.
После замачивания горох необходимо тщательно промыть несколько раз в проточной воде. Затем заливаем чистой водой (в пропорции 1:2), доводим до кипения и варим до готовности на медленном огне в течение 1-1,5 часов. Такая технология позволяет максимально сохранить витамины, белки и другие полезные вещества, которыми так богат горох.
Оригинальные добавки и заправки для придания каше изысканного вкуса
Чтобы сделать гороховую кашу еще более вкусной и ароматной, опытные хозяйки используют различные добавки. Вот самые популярные из них:
- Лук репчатый в сочетании с растительным маслом
- Морковь и сельдерей, обжаренные с луком и специями
- Томатная паста или свежие помидоры
- Зелень - укроп, петрушка, кинза
- Сыр - твердые сорта натереть на крупной терке
Также можно экспериментировать с разными специями и приправами - куркума, паприка, базилик и другие прекрасно дополнят вкус гороховой каши.
Главные правила при варке гороховой каши - это тщательное промывание гороха, длительное время замачивания и медленная варка. Тогда получится ароматное, сытное и полезное блюдо.
Пошаговые инструкции и фото, как быстро приготовить идеальную гороховую кашу
Ингредиенты:
- Горох - 1 стакан
- Вода - 2 стакана
- Лук репчатый - 1 шт
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Соль, специи - по вкусу
-
Замочить горох на 8-12 часов в холодной воде. Можно использовать экспресс-замачивание.
-
Тщательно промыть горох в нескольких водах.
-
Положить горох в кастрюлю, залить 2 стаканами горячей воды, посолить.
-
Варить на медленном огне около 1 часа, помешивая, чтобы не пригорело.
-
Нарезать лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
-
Добавить лук в готовую гороховую кашу, хорошо перемешать.
Готовую гороховую кашу с луком можно разделить по тарелкам и украсить зеленью. Подавать с мясными блюдами - котлетами, колбасками. Приятного аппетита!
Таким образом, готовя гороховую кашу по этому простому рецепту с замачиванием, медленной варкой и добавлением обжаренного лука, можно получить очень вкусное, сытное и полезное блюдо, которым оценят все члены семьи.