Мясо птицы прочно вошло в меню многих людей. Ее готовят и в будни, и по праздникам. Этой традиции уже много веков. А птица при этом используется самая разная: курица, куропатка, фазан, гусь. Но наиболее часто для праздничного застолья готовят индейку. Ее мясо считается диетическим и в нем содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом человека. К тому же это мясо нежное и не надо быть большим знатоком кулинарного искусства, чтобы освоить приготовление индейки. Рецепты же позволяют использовать индейку как целиком, так и ее отдельные части.
Во всяком случае, блюда из этой птицы будут вкусными в любом виде. А индейка, запеченная с беконом, украсит любой стол. Для этого блюда нужны такие продукты: тушка птицы, бекон, куриный и гусиный жир. Понадобится также чеснок, горчица, лимон, аджика, специи, яблоко или апельсин. Гусиный жир можно заменить оливковым маслом.
Приготовление индейки начинается с маринования тушки. Для этого ее нужно положить на разделочную доску и сделать в этой тушке глубокие надзрезы. В них нужно запихнуть порезанный чеснок и замороженный куриный жир. Затем тушку индейки следует хорошо обмазать гусиным жиром (оливковым маслом) и специями, которые каждый выбирает по своему вкусу. А внутрь тушки можно положить кусочки яблок или апельсин (лимон).
Потом эту тушку надо положить в блюдо, изготовленное из жаропрочного материала. И не как-нибудь, а спинкой вниз. А на грудке индейки необходимо разложить кусочки куриного жира и бекона. Потом блюдо с индейкой внутри следует обернуть фольгой. Можно, конечно, уже сейчас начинать приготовление индейки. Рецепты же, проверенные многими кулинарами, рекомендуют отложить этот процесс на следующий день. За это время тушка успеет хорошо пропитаться специями. Для лучшего эффекта индейку надо положить в холодильник на всю ночь. А с утра ее нужно достать из холодильника и дать несколько часов постоять при комнатной температуре. Далее приготовление происходит в духовке. Ее нужно предварительно разогреть до 200 градусов и поставить туда блюдо. Дальше индейка запекается до полной готовности при установленной температуре. А в последние 15 минут эту температуру можно немного увеличить. Ну, а свежие или отварные овощи и белое вино будут гармонично сочетаться со вкусом запеченной индейки.
Эта птица давно стала популярной в разных странах, и в особенности в США. С приходом Дня Благодарения в американцев начинается приготовление индейки. Рецепты при этом используются самые разные по сложности. Проще всего индейка запекается в жарочном шкафу. Для этого ее нужно обмазать маслом и посыпать специями. А подается она с клюквенным соусом, репой и бататом. В американских магазинах для этого есть все необходимое. Здесь продаются полуфабрикаты тушек и все остальные ингредиенты, которые нужны для ее приготовления.
А европейцы тоже преуспели в этом вопросе. У них индейка с успехом заменила рождественского гуся. В той же Англии широко распространено приготовление индейки. Рецепты английских кулинаров позволяют фаршировать ее самыми различными продуктами. Там каждый повар имеет свой секрет такого фарша. Одни используют рис с пореем, другие каштаны с беконом, третьи используют овсяно-колбасную начинку, а четвертые хлеб и ветчину. Чаще всего индейку подают с запеченными овощами (брюссельская капуста или картофель). Соусы к такому блюду используют тоже совершено разные: соус из портвейна, хлебный соус или соус на основе индюшачьего бульона.
С таким же успехом индейку готовят не только целиком, но и ее отдельные части. Тем более, что индейки - это довольно крупные птицы. К тому же они продаются в магазинах и вполне доступны каждому покупателю. А как приготовить голень индейки так, чтобы она получилась сочной и вкусной, подскажет такой вот рецепт. Согласно ему голень можно нафаршировать, завернуть в фольгу и запечь в духовке. А фаршировать ее можно самыми разными начинками. В этом рецепте используется начинка из сыра, грибов и лука.
Перед приготовлением голень надо помыть, потом сделать в ней надрезы, чтобы вынуть кости. Далее ее нужно хорошенько отбить и посыпать с двух сторон солью и перцем. На следующем этапе готовится фарш. Для этого грибы обжариваются с луком на растительном масле. Их нужно также немного подсолить и дать им остыть после обжарки. Сыр следует перетереть на терке и смешать с обжаренными грибами.
Потом берется кусочек фольги и на него кладётся отбитая голень. А в ее центр следует выложить начинку, соединить края отбивной, а затем обернуть ее фольгой. Таким способом поступаем с каждой голенью. Затем всех их нужно положить в глубокий противень и поставить в духовку. Запекаются эти голени до тех пор, пока не будут готовы. И в процессе приготовления надо подливать в противень воду, чтобы мясо не подсыхало. Готовые голени следует освободить от фольги и порезать на порционные куски. Все, можно подавать на стол.