"Пектолван стоп": инструкция, отзывы и описание препарата

Увы, кашель — проблема, с которой время от времени сталкивается каждый человек. Современная фармакология предлагает массу лекарств, способных избавить от недуга. Одним из них является препарат «Пектолван стоп». Инструкция по использованию проста, да и врачи хорошо отзываются о лекарстве. Так что же входит в его состав? Есть ли какие-то ограничения к приему? На какой эффект можно рассчитывать? Возможно ли возникновение побочных эффектов? Ответы на эти вопросы ищут многие пациенты.

Описание формы выпуска и состава

пектолван стоп инструкция

Препарат «Пектолван стоп» — капли, которые можно приобрести практически в любой аптеке. Лекарство имеет вид вязкого раствора, желтого, а иногда желтовато-коричневого цвета. Это комбинированное средство, которое содержит сразу два активных компонента — это бутамирата цитрат и гуайфенезин. 1 мл раствора (равно примерно 33 каплям) содержит в себе 4 мг цитрата бутамирана и 100 мг гуайфенезина.

Естественно, в составе капель присутствуют и вспомогательные компоненты, в частности, очищенная вода, этиловый спирт, пропиленгликоль, экстракт корня солодки, полисорбат 80 и пищевой ароматизатор «Альпийские травы».

Кстати, в аптеках можно найти и лекарство с похожим названием — «Пектолван Ц» в форме сиропа. Тем не менее состав этих средств разный, так как активными веществами сиропа являются гидрохлорид амброксола и карбоцистеин.

Основные свойства лекарственного средства

приступы кашля

Данный капли представляют собой комбинированное лекарство, обладающее отхаркивающими, противокашлевыми и муколитическими свойствами. Бутамирана цитрат действует как противокашлевое средство, при этом оно не угнетает активность дыхательного центра и не вызывает зависимость.

В свою очередь, гвайфенезин стимулирует работу бронхиальных желез, увеличивает объем выделяемого ими секрета и снижает вязкость мокроты. Таким образом, капли снимают приступы кашля, а также увеличивают количество мокроты и облегчают процессы ее отхождения.

Активные компоненты лекарство быстро усваиваются в пищеварительном тракте. Метаболиты их выводятся преимущественно почками, лишь небольшое их количество — через кишечник.

Каковы показания к применению?

пектолван стоп капли

Безусловно, для многих пациентов интересным является вопрос о том, в каких случаях будет целесообразным прием капель. Показание к применению — приступы кашля, сухого, раздражающего. К слову, подобным симптомом сопровождаются многие заболевания дыхательных путей, поэтому капли нередко включают в общую схему комплексной терапии. А еще лекарственное средство можно применять для устранения кашля перед и после проведения хирургического вмешательства.

Препарат «Пектолван стоп» (капли): инструкция по применению

пектолван стоп капли инструкция

Для начала стоит сказать, что только врач может назначить подобное лекарство. Несмотря на безопасность, не рекомендуется самовольно применять капли «Пектолван стоп». Инструкция содержит лишь информацию для общего ознакомления.

Суточное количество препарата определяют в зависимости от массы тела пациента. Например, взрослые весом от 50 до 70 кг принимают по 30 капель 3-4 раза в сутки. Пациенты, чей вес превышает 70 кг, могут принимать по 40 капель 3-4 раза в день. Доза для детей определяется индивидуально врачом.

Препарат действует гораздо лучше, если принимать его вместе с большим количеством жидкости. Поэтому врачи рекомендуют разводить капли в не менее чем 100 мл воды. Исключением являются лишь груднички, который не способны выпить столько жидкости.

Существуют ли противопоказания к проведению терапии?

Интересным вопросом является и то, всем ли пациентам подходит лекарственное средство «Пектолван стоп». Инструкция содержит сведения о том, что некоторые противопоказания все же имеются, хотя их сравнительно немного.

Лекарство нельзя назначать пациентам с повышенной чувствительностью к любому из его составляющих компонентов. Имеются и некоторые возрастные ограничения — капли не рекомендуется давать детям первого года жизни. К противопоказаниям относят и первый триместр беременности. Во время второго и третьего триместра, а также в период грудного вскармливания лекарство может быть назначено матери, но только в том случае, если предполагаемая польза для женщины превышает потенциальные риски для организма ребенка.

Кроме того, капли не рекомендуют принимать при продуктивном кашле, а также хронических формах кашля, например, у курильщика. Поскольку препарат содержит этанол, то во время терапии стоит отказаться от спиртных напитков. Кроме того, гвайфенезин усиливает воздействие алкоголя, а также некоторых лекарственных препаратов (ацетилсалициловой кислоты, парацетамола) на организм человека.

Возможные осложнения и побочные реакции

Может ли вызвать какие-то побочные реакции лекарственное средство «Пектолван стоп»? Инструкция свидетельствует о том, что некоторые осложнения возможны, поэтому нужно тщательно следить за самочувствием во время терапии.

Некоторые пациенты, например, жалуются на возникновение головных болей и головокружений. Иногда возможно появление реакций со стороны пищеварительного тракта. В частности, были зарегистрированы случаи, когда больные жаловались на тошноту, отсутствие аппетита, рвоту, боли в желудке, диарею. Крайне редко развиваются нарушения со стороны мочевыделительной системы, например, уролитиаз.

Также возможно развитие аллергических реакций, которые в большинстве случаев сопровождаются кожной сыпью и зудом, реже крапивницей и экзантемой.

Согласно статистике, при правильной дозировке осложнения на фоне терапии развиваются редко. Побочные реакции, как правило, возникают при употреблении слишком большого количества препарата на протяжении длительного периода. С другой стороны, если вы заметили какие-то признаки ухудшений , стоит обратиться к врачу.

Аналоги лекарства

пектолван ц

По тем или иным причинам далеко не всем пациентам подходят данные капли. Можно ли их чем-то заменить? Естественно, современный фармакологический рынок предлагает массу препаратов с теми же свойствами. К примеру, побороть приступы сухого, удушающего кашля может тот же «Пектолван Ц». К аналогам со схожим воздействием относят также «АЦЦ», «Мукалтин», «Флюдитек». Иногда пациентам назначают такие лекарства, как «Бромгексин», «Амбробене», «Амброксол», «Ацетал С», «Бронхофит» и некоторые другие.

Эти препараты выпускаются в разных формах, начиная от таблеток, заканчивая различными сиропами и каплями. Но стоит понимать, что только врач может подобрать действительно эффективный заменитель, который будет сочетаться с другими принимаемыми пациентом лекарствами.

Препарат «Пектолван стоп»: отзывы пациентов

пектолван стоп отзывы

Естественно, многие люди прежде всего интересуются тем, что думают о том или ином средстве, пациенты, которые уже успели опробовать то или иное средство. Отзывы по большей части носят положительный характер. Покупатели отмечают, что эффект от приема действительно есть — уже спустя 1-2 дня приступы кашля становятся менее выраженными, исчезают приступы ночного удушья, а через несколько дней кашель превращается в более продуктивный.

К достоинствам лекарственного средства можно отнести и его сравнительно доступную цену, так как многие аналоги стоят в разы дороже. Также капли разрешено давать даже маленьким деткам — этот препарат подойдет для всей семьи, да и расходуется он весьма экономично.

К недостаткам некоторые пациенты относят горький вкус. Кроме того, капли содержат этанол, поэтому подходят не всем пациентам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.