Фразеологизм "тертый калач": значение, происхождение. Как достается человеку "тертость"?

Нас всех восхищают опытные люди, но вопрос в том, как их определить? Мы предлагаем называть человека, который прошел огонь, воду и медные трубы, "тертый калач". Сегодня мы будет рассматривать значение фразеологизма через призму хрестоматийного примера тертого калача в литературе, Мартина Идена, но сначала о происхождении.

Происхождение

Интересующий нас фразеологизм бытового происхождения, а именно кухонного. Любая хозяйка знает: для того чтобы сделать какую-то выпечку, необходимо как следует приготовить тесто.

тертый калач

Хлебное тесто тщательно вымешивают. Раньше это делали жены и матери вручную, теперь это делают машины на заводах, но тем не менее это не отменяет «злоключений» теста - его мнут и терзают. И лишь затем, когда тесто дошло до кондиции, наступает момент непосредственно выпекания хлеба. Таким образом, фразеологизм «тертый калач» как характеристика подходит человеку, которого основательно помотала, «помяла» жизнь и «выпекла» из него нечто стоящее.

Никто из читающих не будет спорить, что приятнее смотреть и слушать человека, который знает цену слову, рублю и рассуждает со знанием дела, а не поет с чужого голоса, не транслирует книжные истины, не пропитанные собственным потом. Переходим к примерам. Мы рассмотрим хрестоматийный образ тертого калача в литературе.

Мартин Иден как пример «тертого калача»

фразеологизм тертый калач

Конечно, нет нужды пересказывать весь сюжет шедевра Джека Лондона, но тут важно понять: в начале романа Мартин Иден хоть и уже достаточно опытный моряк, но совершенно наивный человек. Почему так? Потому что его душа еще не соприкасалась ни с настоящей любовью, ни с подлинным интеллектуальным знанием. Встретив Руфь в ее прекрасном доме, полном книг, Идет начал путь к своему истинному «Я».

Можно сказать, что в тот самый момент, когда простой парень Мартин узнал девушку Руфь, жизнь начала выпиливать из главного героя романа Лондона настоящего живого опытного человека, который видел не только оболочку. Напоминаем, что именно такого представителя рода человеческого можно определить выражением «тертый калач» (значение было раскрыто чуть раньше, кроме того, оно ясно из контекста).

Дальше, как известно, началась погоня Идена за мечтой стать писателем. Он не занимался литературной поденщиной (журналистикой), опасаясь, что такая работа испортит его стиль. Справедливости ради, реальные писатели, такие как Эрнест Хэмингуэй и Сергей Довлатов, устно, письменно и своей жизненной практикой опровергали тезис Мартина Идена о том, что журналистика вредит литературному дару. Однако мы отвлеклись.

Взросление предполагает отказ от иллюзий

Итак, тяжелая работа героя Лондона позволила внутренне созреть и увидеть ограниченность своей любви. С одной стороны, Мартин Иден разочаровался в жизни без любви, но с другой стороны, полноценное взросление невозможно без прощания с иллюзиями, пустыми надеждами и розовыми мечтами. Можно сказать, что Лондон дает универсальный рецепт стадий человеческого созревания, который проходит каждый. Правда, не всегда все заканчивается так же печально, как это было с героем американского писателя.

Можно ли избежать участи тертого калача? Мораль фразеологизма

тертый калач значение

Конечно, многие могут сказать, что нет ничего хорошего в жизни Мартина Идена. Да, это так. Он, конечно, тертый калач, но какую цену он заплатил за свой опыт? Но трагедия жизни в том, что невозможно избежать участи тертого калача.

Есть счастливцы, которые родились в богатых семьях. Таких детей закрыли родители от печалей жизни, но даже Будда, сын очень богатого человека, отверг тот обман, который долго сковывал его истинное познание бытия, и кинулся в объятия мира, пройдя несколько ипостасей человека. Он был и богачом, и аскетом, и учителем мудрости.

«Тертость» приобретается только в процессе прохождения через спонтанно возникающие жизненные ситуации, которые сами по себе могут больше не повторится, но каждая из них обязательно чему-то учит, приоткрывает какую-то дверь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.