Павел Любимцев (Либерман): биография и творчество

С именем Павла Любимцева связана целая эпоха отечественного телевидения. Это талантливый актёр и телеведущий, педагог и писатель. Он поднял жанр телевизионных развлекательно-познавательных программ на новый уровень, привнеся в них особую изюминку лёгкой иронии и интеллектуальной наполненности. При этом все ныне осуществлённые телепроекты Павла Любимцева удивительно легко воспринимаются широкой аудиторией и затягивают даже людей, далёких в своих интересах от путешествий, культуры, истории и природы окружающего мира.

павел любимцев

Детство и юность

Павел Любимцев - коренной москвич. В следующем году одному из самых харизматичных интеллектуалов современного телеэфира исполнится 59 лет. Детство его прошло на Арбате. Родился он в семье музыкальных педагогов, преподавателей «Гнесинки».

Первые девять лет жизни будущего актёра, писателя и телеведущего прошли на Арбате. А сейчас Павел Любимцев нечасто жалует Арбат своими прогулками, относясь к его нынешнему облику с изрядной долей скептицизма.

Когда мальчику исполнилось девять лет, семья перебралась в квартиру на проспекте Мира. Окончив одну из московских школ, Павел Либерман, таково настоящее имя ведущего, поступил в Щукинское театральное училище. После его окончания он был приглашён в Санкт-Петербургский академический театр комедии им. Н. П. Акимова, тогда ещё Ленинградский. Следующие три года его жизни были тесно связаны с городом на Неве.

Сам Павел Любимцев вспоминает о своём поступлении в Щукинское, как о самой большой удаче в жизни, говоря, что этим радостным событием он всецело обязан своей маме. Именно благодаря её стараниям зародился интерес к театру, позже переросший в жизненное призвание.

любимцев городское путешествие

Как Либерман стал Любимцевым

Появлению своего псевдонима автор «Путешествий натуралиста» обязан директору Ленинградского театра комедии Петру Фоменко. Времена были такие, что в театре, и не только в этом, еврейские фамилии восторгов не вызывали, и псевдоним был творческой необходимостью. Как позже рассказывал об этом сам Павел Евгеньевич, изначально он хотел стать Любимовым, переведя свою фамилию с немецкого – «майн либер». Однако Фоменко предложил свой вариант, мотивируя тем, что Любимовых много, а Любимцевых пока нет. Тем более для актёра-комика фамилия подходила как нельзя лучше.

передачи павла любимцева

Путь на телевиденье

История Любимцева-телеведущего и путешественника начинается в далёком 1996 году. Соученик по Щукинскому училищу Михаил Ширвиндт позвал его как автора текстов в свою передачу «Живые новости». Вскоре под его ведением вышла короткая рубрика «А вы знаете, что...».

Его талант рассказчика или чтеца, как предпочитает называть себя сам Павел Любимцев, быстро завоевал популярность и вылился в идею создания авторского проекта.

павел либерман

"Путешествия натуралиста"

Первый выпуск передачи Павла Любимцева увидел свет 12 сентября 1999 года. Как признавался потом автор и ведущий, при подготовке выпусков его долго мучило чувство вины. Имея возможность путешествовать по свету, он бы охотнее предпочёл свой диван, а ведь для многих людей это несбыточная мечта. Ощущение, что занял в этом чужое место, он пытался компенсировать, выкладываясь в красочных рассказах, не жалея своего мастерства актёра, эрудиции, знаний.

«Путешествия натуралиста» выходили в эфир на разных телеканалах десять лет. За них Павел Любимцев дважды был удостоен престижнейшей премии «ТЭФИ». Тем не менее, он со скепсисом и неприязнью относится и к награде, и к своей популярности, считая для себя телевиденье всего лишь интересным хобби.

Строптивый Паганель

На первый взгляд создатель «Путешествий натуралиста» действительно напоминает чудаковатого учёного Паганеля, временами как будто сошедшего со страниц романа Жюль Верна. На экране добродушный толстячок в смешных очках и узнаваемой шляпе. Немного рассеянный, слегка щёголь, всегда в белом. В жизни открытый, прямолинейный, резкий в своих высказываниях человек.

Стремление к известности – это не о нём. Перфекционист Павел Любимцев считает, что главное - делать своё дело хорошо. Амбициозность состоит в том, чтобы делать его лучше всех. Мечты стать звездой – это удел идиотов, так в одном из интервью когда-то сказал Павел Любимцев.

павел любимцев фильмы

"Городское путешествие"

Вслед за «Путешествиями натуралиста» появились и другие проекты. В 2005 году вышел короткий восьминедельный авторский проект «Старая афиша», посвящённый деятельности выдающихся личностей культуры и искусства прошлого. Театр, кинематограф, эстрада, художественная жизнь предстают сквозь призму биографий и творчества известных художников, актёров, музыкантов, певцов.

«Городское путешествие» - последний крупномасштабный телевизионный проект Павла Любимцева. Если «Путешествия натуралиста» были посвящены живой природе, то в этом цикле передач акцент был сделан на традиции, культуру, уклад жизни и бытовую специфику разных государств. Под зоркий взгляд неутомимого путешественника попадала как архитектура мировых столиц, так и национальная кухня, особенности местного общения, будни и праздники, мода, музыка, развлечения и многое другое, из чего состоит жизнь столичного города.

Проект по длительности своей эфирной жизни не смог превзойти «Натуралиста», даже сравниться с ним в этом. Тем не менее, передачи из этого цикла выходили регулярно в течение пяти лет, вплоть до 2011 года.

В последние годы Павел Любимцев участвует как ведущий в различных передачах. Он также активно занимается литературной и педагогической деятельностью.

российский актёр

На экране и на сцене

Всеобщую любовь и известность Павлу Любимцеву принесли телевизионные передачи. Однако в театре и в кино он остаётся не менее востребованным. Пожалуй, до него ни один российский актёр не мог похвастаться такими же успехами. Причем во всех областях своей деятельности. Не хвастается ими, хотя мог бы вполне, и Павел Любимцев. Фильмы с его участием выходят с завидной регулярностью. Первую свою роль молодой Любимцев сыграл в далёком 1979 году в фильме «Ференц Лист». Последний же фильм с его участием вышел в 2015 году.

Выступал он как актёр и как театральный режиссёр. В частности, в учебном театре Театрального института им. Бориса Щукина он поставил девять спектаклей, сотрудничал с Театром на Таганке и Московским академическим театром сатиры. После почти двадцатипятилетнего перерыва Павел Любимцев вернулся в театр как актёр. Он играл в Государственном академическом театре им. Вахтангова, в спектакле «Мадемуазель Нитуш». Не отказывается он и от экспериментов, что доказывает его сотрудничество с новым театром «LA'Театр».

Несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, преследующие его в последние годы, Павел Любимцев продолжает активно работать на телевидении, сотрудничать с театрами и заниматься литературной деятельностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Мне Павел, нравится! Нравится как рассказчик, ведущий и просто как человек. Нравится как он одевается, потому что я такого же возраста и полный но подобрать одежду мне сложно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.