Театр им. Вахтангова: репертуар и отзывы о спектаклях

В самом центре Москвы, на улице Старый Арбат, находится знаменитый театр им. Вахтангова. Один из самых посещаемых культурных центров столицы расположен в трехэтажном особняке, построенном в конце 19-го века. Основатель театра, Евгений Багратионович Вахтангов, верный последователь и ученик Станиславского, долго вынашивал идею создания творческой мастерской для актеров без специального образования. Он полагал, что только непрофессиональный актер может сыграть роль по-настоящему глубоко и с полной отдачей.

Труппа самодеятельных актеров организовалась в 1913 году, и вскоре первый спектакль самодеятельного театра был показан на сцене. Однако представление благополучно провалилось, искушенные московские театралы не приняли постановку из-за низкого уровня актерского мастерства.

театр им вахтангова

"Третья студия"

Вахтангова провал спектакля не смутил, и он спустя некоторое время основал театральную студию, которая вошла в состав МХАТа. Структуру назвали "Третья студия", и она стала началом зарождения храма драматического искусства, который сегодня известен как театр им. Вахтангова.

Под крышу "Третьей студии" стали собираться талантливые актеры и актрисы, мыслящие прогрессивно и полные желания реализовать свои способности на сцене. Вокруг Евгения Вахтангова образовался творческий коллектив, готовый к постановке спектаклей на профессиональном уровне.

Тридцатые годы

Театральный мир столицы ожил с появлением вахтанговцев. Москвичей подкупало искреннее стремление актеров донести до публики весь глубинный смысл пьесы, сыграть со всей возможной достоверностью. А поскольку в те годы было принято ставить спектакли на революционные темы, то актеры театра Вахтангова всякий раз доказывали, что им по плечу любые рабоче-крестьянские сюжеты.

Иногда спектакли театра Вахтангова выбивались из общепринятой революционной тематики, и тогда на сцене шла какая-нибудь классическая постановка, как, например, "Принцесса Турандот" по мотивам сказки Карло Гоцци. Премьера прошла весной 1922 года и произвела настоящий фурор.

спектакли театра вахтангова

Новое время

29 мая 1922 года театральная Москва была в трауре - скончался режиссер Вахтангов. Талантливый постановщик и организатор оставил после себя достойное наследие. Его дело продолжили ученики, "Третья студия" получила официальное признание и стала называться "Театр им. Вахтангова".

Начало НЭПа, политическая и экономическая конъюнктура - все это потребовало театральных спектаклей в духе нового времени. И вахтанговцы принялись изыскивать возможности обновления репертуара. Так, театр им. Вахтангова стал сотрудничать с модным тогда писателем Михаилом Афанасьевичем Булгаковым.

Первая пьеса называлась "Зойкина квартира", она была созвучна настроению общества того времени и была восторженно принята театральной публикой. Однако не обошлось без эксцессов, поскольку спектакль хоть и производил впечатление беззаботной комедии, но содержал сатиру социального характера. Это не понравилось властям и вызвало жесткую критику. Причиной конфликта с чиновниками стали и другие постановки. "Гамлет", представленный театральной публике в стиле буффонады, был закрыт, а режиссера-постановщика Акимова обвинили в аполитичности.

театр вахтангова репертуар

Репрессии

Вскоре спектакли, посвященные НЭПу, сошли на нет, и в московских театрах началась "Лениниана" - нескончаемая череда постановок во славу рабоче-крестьянского строя. Стало очевидным засилье коммунистических шаблонов, идеология вытесняла творчество. На подходе уже были сталинские репрессии, от которых позже пострадали актеры театра Вахтангова.

Театр сегодня

В настоящее время академический театр имени Вахтангова - это один из самых популярных и посещаемых в Москве. Римас Туминас, нынешний художественный руководитель, продолжает традиции предшественников. Театр следует канонам, заложенным в начале прошлого века Станиславским Константином Сергеевичем. За более чем девяностолетнее существование труппа, в которой сменилось не одно поколение, ни разу не отошла от устоев, завещанных гениальным мэтром.

Незабываемый след в истории театра Вахтангова оставил Михаил Ульянов, скончавшийся весной 2007 года. Он был бессменым художественным руководителем в течение многих лет. Театральная Москва никогда не забудет недавно ушедшего Юрия Яковлева.

Ныне здравствующие вахтанговцы: патриарх театральной сцены Владимир Этуш, легендарный Василий Лановой и Купченко Ирина, Евгений Князев и Вячеслав Шалевич, молодые представители династии - Виктор Сухоруков и Нонна Гришаева. В труппе нет культа почитания - все равны. Артисты театра Вахтангова - это творческий коллектив, сложившийся на протяжении многих лет.

актеры театра вахтангова

Репертуар

В марте-апреле 2015 года на сцене будут сыграны тридцать спектаклей:

"Записки сумасшедшего", "Ревнивая к себе самой", "Крик лангусты", "Берег женщин", "Медея", "Дядюшкин сон", "Мадемуазель Нитуш", "Люди как люди", "Тихая моя Родина", "Пристань", "Посвящение Еве", "Последние луны", "Сирано де Бержерак", "Прощальные гастроли", "Бесы", "Матренин двор", "Мисс Никто из Алабамы", "Улыбнись нам, Господи", "Ветер шумит в тополях", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Игры одиноких", "Дядя Ваня", "Пелиас и Мелисандра", "Евгений Онегин", "Птицы", "Маскарад", "Анна Каренина", "Отелло", "Окаемовы дни", "Женитьба", "Бег".

Театр Вахтангова, репертуар которого обновляется регулярно, давно стал лучшей сценической площадкой для тысяч москвичей и гостей столицы.

театр вахтангова отзывы о спектаклях

Зал

Недавно отреставрированные помещения, новые ряды кресел, ложи бенуара в академическом стиле - все это является предметом гордости вахтанговцев, которые наконец получили настоящий "храм Мельпомены" в свое безраздельное пользование. Сцена театра Вахтангова оборудована по самому последнему слову технического прогресса.

Зрители размещаются в трех ярусах: партере с амфитеатром и бенуаром на периферии, бельэтаже с ложами и на балконе, также с ложами.

 театр им вахтангова

Отзывы о спектаклях

Для московской театральной публики важно иметь возможность после спектакля поделиться впечатлениями. Стало традицией остановиться посредине улицы, благо на Старом Арбате движение машин запрещено, и обсудить постановку. Поэтому люди, выходя из театра, не спешат на метро или другие виды транспорта. Театр Вахтангова, отзывы о спектаклях которого рождаются спонтанно, в ходе доверительной беседы прямо на улице, является примером безграничной любви москвичей.

Билеты

Анонсируются новые театральные спектакли задолго до премьеры. Зрители имеют возможность заранее побеспокоиться насчет приобретения билетов, которые обычно покупаются за месяц до торжественного дня. Желающие увидеть любимых актеров могут не сомневаться, что это произойдет, если они обратятся в сервисную службу по продаже билетов. Заветный пропуск можно купить по системе безналичных расчетов, не покидая своего жилища. Способов оплаты несколько: по системе WebMoney, электронному переводу, банковской карте. Покупателю, оплатившему заказ, приходит файл, который нужно распечатать. Это и есть билет, на котором обозначен специальный штрих-код. С этим билетом можно идти в театр, занять свое место и смотреть спектакль.

Приобрести билет можно и по старинке - в кассе. Но поскольку спрос большой, то придется выстоять живую очередь. Чтобы как-то упростить задачу, можно записаться по телефону и получить номер участника очереди. В любом случае билет, стоимость которого варьируется от 1200 до 1800 рублей, будет куплен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.