Философ Людвиг Витгенштейн: биография, личная жизнь, цитаты

Людвиг Витгенштейн – один из самых ярких, парадоксальных и харизматических философов ХХ века. Несмотря на то что он не был признан своими современниками и являлся отрешенным от общества, он оказал большое влияние на формирование современных принципов и законов мышления. Витгенштейн стал предшественником как минимум трех интеллектуальных философских течений – логического позитивизма, лингвистической философии и лингвистического анализа.

людвиг витгенштейн

Краткая биография

Австрия и Великобритания оказали большое влияние на жизнь и философию такого мыслителя, как Людвиг Витгенштейн. Краткая биография четко на это указывает. Родился будущий философ в Вене в одной из самых известных и богатых семей Австро-Венгерской империи. Его отец был известным инженером и магнатом, а мать походила из древнего еврейского рода.

Как и его отец, Людвиг Витгенштейн начал изучать инженерное дело, в частности интересовался конструированием летальных аппаратов. Со временем это привело его к проблеме философской основы математики. Кроме этого, были и другие вещи, которыми интересовался Людвиг Витгенштейн. Биография указывает на то, что он увлекался музыкой, скульптурой, архитектурой, литературой и искусством. В начале ХХ столетия Витгенштейн уезжает в Кембридж, где становится учеником, а впоследствии помощником и другом, известного философа Бертрана Рассела.

Во время Первой мировой войны Витгенштейн отправился добровольцем на фронт, где попал в плен. Во время пребывания в лагере для военнопленных он практически закончил одну их своих самых известных работ - «Логико-философский трактат» - которая оказала огромное влияние на развитие европейской и мировой философии. После этого он работал учителем в обычной сельской школе. Со временем Витгенштейн понимает, что его философия во многом ошибочна и требует доработки, поэтому он опять возвращается в Великобританию, где продолжает работать над своим трактатом, будучи при этом профессором Кембриджского университета.

людвиг витгенштейн биография

Во время Второй мировой войны он работает санитаром, а также занимается своим новым направлением – философией языка. Умер Витгенштейн в 1953 году от рака простаты. Все его идеи касательно философии языка были опубликованы посмертно.

Ранняя философия Витгенштейна

В молодые годы Людвиг Витгенштейн активно увлекался деятельностью литературно-критического авангарда в Вене, а также интересовался идеями К. Крауса – редактора журнала «Факел», который занимался вопросами разделения ценностного и фактического в искусстве. Сильное влияние на Витгенштейна также оказали идеи Г. Фреге и Б. Рассела, под началом которых он долго работал. От первого он перенял идею пропозициональной функции, истинного значения, а также семантического различия смысла и значение выражений в языке, от второго – метод анализа языка логическим способом, который включает в себя поиск «атомарных» фактов, а также отдельные элементы логического описания математики.

Первые логические идеи Витгенштейна были сформулированы в его «Дневниках», где он говорит о возможностях новой логики и логического синтаксиса. Эти размышления стали базисом для его ключевой работы этого периода – «Логико-философского трактата».

«Логико-философский трактат»

Работа была опубликована в 1921 году сначала на немецком, а потом - на английском языке. Книга написана в форме отдельных афоризмов, которые использовал для трактовки своих идей Людвиг Витгенштейн. Цитаты размещены рядом с соответствующими цифрами, указывающими на уровень важности отдельного афоризма.

людвиг витгенштейн краткая биография

Несмотря на схожесть с идеями Рассела и Фреге, книга была во многом уникальной. В трактате поднимается вопрос о возможностях и границах мышления, при этом автор объединяет понятия мышление и язык, а философия при этом выступает своеобразной формой аналитической критики языка. В концепции Витгенштейна язык выполняет функцию обозначения фактов, что возможно благодаря внутренней логической структуре языка. Эта доктрина до сих пор играет важную роль в современных западных интеллектуальных направлениях.

Поздняя философия Витгенштейна

Со временем Людвиг Витгенштейн переосмыслил свои позиции и отказался от априорной структуры языка. Он указывает на разнообразие слов и выражений, которые используются в естественном языке. В соответствии с этим слово не выступает ментальным образом предмета, только использование слов в контексте в соответствии с лингвистическими правилами дает слову определенное значение.

Витгенштейн оперирует таким понятием, как языковые игры, где каждое слово получает свое значение только том случае, когда соблюдены определенные условия игры. Витгенштейн также указывает на необходимость правильной постановки вопросов. Поздняя философская позиция Витгенштейна описана в его работе «Философские исследования».

людвиг витгенштейн философия кратко

«Философские исследования»

Последняя значительная книга, над которой работал Людвиг Витгенштейн. Философия кратко описана еще со вступительной части книги, где автор указывает на то, что нужно рассматривать данную работу в сравнении с «Логико-философским трактатом».

В отличие от ранней работы, «Философские исследования» не имеют пророческого стиля и разделены на два части. Первая часть имеет следующую структуру:

  • Концепция языка и его значение.
  • Анализ эпистемологических и психологических понятий.
  • Анализ интернациональных аспектов указанных ранее понятий.

Вторая часть книги менее структурная и имеет незавершенный вид. Здесь автор говорит о словах, их значении и о функциях философии в этих вопросах.

Людвиг Витгенштейн – одних из самых загадочных философов ХХ столетия. В отличие от своих современников, он не только размышлял, но и жил в соответствии со своими взглядами. Именно благодаря ему философия стала философией языка – наукой, которая рассматривает, как люди видят и описывают мир.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.