Биография Ожегова Сергея Ивановича для детей

Велик и могуч русский язык. Существуют люди, которые любят его больше остальных. Об одном особенно выдающемся человеке мы и поговорим.

Семья и детство

Биография Ожегова Сергея Ивановича ведет свой отсчет с девятого (по новому стилю – двадцать второго) сентября тысяча девятисотого года. Место рождения будущего лексикографа - п. Каменное. Тульская губерния - биография Ожегова Сергея Ивановича начинает отсчет с этого края. Сегодняшнее название населенного пункта - город Кувшиново.

сергей ожегов биография

Биография Ожегова Сергея Ивановича крайне интересна и знаменательна. В его родном доме за три года до рождения языковеда некоторое время гостил Максим Горький. Семья лингвиста – яркие представители интеллигенции. В доме часто собирались интересные люди и обсуждали животрепещущие темы.

Биография Ожегова Сергея Ивановича упоминает, что у него было два брата. Среди которых Сергей был старшим.

Средний обучался на архитектурном отделении. Младший – в институте путей сообщения. Языковедом стал Ожегов Сергей Иванович. Биография для детей интересна тем, что учит любви к своему делу и целеустремленности.

Отец Ожегова работал на местной картонно-бумажной фабрике. Мать была акушеркой в больнице.

Выдающимся ученым был Ожегов Сергей Иванович – биография является тому доказательством. Родственниками языковеда были представители самых разнообразных профессий – мастеровые, духовенство, рабочие сталеплавильных заводов.

Обучение

Детство провел в Тульской губернии Ожегов Сергей Иванович. Биография языковеда продолжилась в Петербурге, куда в 1909 году переехала семья лингвиста. Активно посещал шахматный клуб, участвовал в спортивных мероприятиях.

Благополучно окончил гимназию и поступил в Университет в Петрограде Сергей Ожегов. Биография известного ученого гласит о том, что доучиться не довелось - языковед принимал участие в боевых действиях Первой мировой войны.

биография ожегова сергея ивановича

Получил награды за бои в Карелии и на Украине.

Но даже война не остановила тягу к знаниям. После окончания службы в Харьковском военном округе он вернулся в Петроград. Вскоре среди студентов появился Сергей Ожегов. Биография ученого развивается более чем стремительно.

Рост карьеры

1926-й – год окончания факультета языкознания и материальной культуры. Выдающегося выпускника, не колеблясь, взяли в аспирантуру истории языков Запада и Востока. Рекомендовали к поступлению преподаватели Лев Щерба и Владимир Виноградов.

В 1929 среди выпускников аспирантуры числислится Сергей Ожегов. Биография ученого гласит, что эти годы прошли более чем плодотворно. Языковед получил чудесный творческий подъем. Продолжил свою научную деятельность.

Успехи лингвиста распространились далеко за пределы Петербурга. Уже в 1936 Сергей Иванович осуществляет переезд в столицу.

ожегов биография

С 1937 началась его московская научная деятельность. Сергей Иванович работал в Московском институте философии и литературы имени Николая Гавриловича Чернышевского (МИФЛИ) и Московском Государственном педагогическом институте (МГПИ).

В эти годы, помимо преподавания, Ожегов занимался выпуском издания «Толковый словарь русского языка» в редакции Дмитрия Николаевича Ушакова. Отчасти ради создания этого монументального труда и состоялся переезд писателя в столицу.

Научная деятельность

В 1939 году происходит важное событие. Сергея Ивановича приглашают в учебные заведения в качестве научного сотрудника. А именно – Института письменности, а также языкознания Академии Наук СССР.

В 1941, несмотря на уговоры эвакуироваться, принял решение остаться в столице и продолжить преподавание. Не изменил своему решению до самой победы. Семья тяжелое время пережидала у родственников в Ташкенте.

В 1952 под покровительством Сергея Ивановича был основан отдел культуры речи при Институте родного языка. Ученый стал первым заведующим.

В этот период пристальное внимание ученый уделял стилю, лексикографии и биографиям таких выдающихся писателей, как Иван Андреевич Крылов, Александр Николаевич Островский, Плавильщиков Петр Алексеевич.

Занимается активной редакторской деятельностью.

 ожегов сергей иванович биография

В 1955 была издан труд «Русское литературное произношение и ударение».

В 1956 вышло пятое издание «Орфографического словаря русского языка».

В 1962 публикуется «Правильность русской речи».

В 1955-1965 гг. Сергей Иванович выступил основателем и редактором сборников «Вопросы культуры речи».

В 1958 Сергей Иванович стал вдохновителем создания справочной службы. Любой человек или организация могли подавать запросы касательно правильности формулировки тех или иных правил русского языка и получать квалифицированный ответ.

Уже после смерти ученого мир увидела его работа «Словарь к пьесам А. Н. Островского».

Толковый словарь

Наиболее монументальным творением ученого стал «Толковый словарь русского языка». Создан на основе труда Дмитрия Николаевича Ушакова, совместно с Г. Винокуром и В. Петросяном. Также в создании первоначального издания был задействован академик С. П. Обнорский в качестве главного редактора.

сергей ожегов биография

Всего при жизни лингвиста было выпущено шесть изданий. Первое - в 1949 году объемом 948 страниц.

Тираж второго издания в 1952 году составлял уже 150 000. Третьего, в 1953-м, - уже 400 000.

ожегов сергей иванович биография для детей

С выпуском словаря имя Сергея Ивановича Ожегова было поставлено в один ряд с именами Дмитрия Ушакова и Даля Владимира Ивановича.

Дальнейшая судьба словаря

Труд Сергея Иваего труд продолжила Наталья Юльевна Шведова, лексикограф, языковед, доктор филологических наук.

Вплоть до 1992 года выходили издания с дополнениями и исправлениями. В двадцать первом варианте используемое количество слов выросло с 57 тысяч до семидесяти.

Издание в последней редакции увидело свет в 1997 году.

Словарь стал настольной книгой для нескольких поколений. Слова и фразеологизмы легли в основу переводов с иностранных языков, словарей переводчиков.

Не существует человека, который бы хоть раз с интересом не открывал его. Поистине этот труд полезен всем, от рабочего до министра. Удивительно, как при таком достаточно малом объеме книга обладает такой высокой информативностью.

Память

Сергей Иванович состоял в комиссиях по переименованию улиц и предприятий столицы, русскому языку Министерства просвещения РСФСР, правилам орфографии и пунктуации, правильности написания иностранных имен, названий, наименований. Ожегов являлся консультантом Гостелерадио, театрального общества.

Не стало Сергея Ивановича пятнадцатого декабря 1964. Он скончался в г. Москве в возрасте шестидесяти четырех лет. Его смерть стала неожиданностью для друзей и близких. Прах великого лингвиста покоится на Новодевичьем кладбище.

Память потомков

Уже после смерти Ожегов становится лауреатом премии имени Александра Сергеевича Пушкина за наиболее монументальный труд – «Словарь русского языка». Награда приурочена к девяностолетию со дня рождения языковеда. Вторым лауреатом премии стала Наталья Шведова.

В памяти благодарных потомков навсегда останется выдающийся лингвист Ожегов Сергей Иванович. Биография для школьников этого замечательного человека является интересной и поучительной.

Сергей Иванович получил множество наград и званий. Наиболее значимая из которых - доктор филологических наук (кстати, это уникальный случай, когда звание присудили без защиты работы, за огромный вклад в науку).

По воспоминаниям современников, Сергей Иванович был веселым и жизнерадостным человеком, в его доме всегда были гости, которые приходили пообщаться в доброжелательной, дружеской атмосфере.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.