Болотная луговая дичь: список, виды и особенности охоты. Болотно-луговая и полевая дичь: перечень и особенности охоты

Охота на болотно-луговую дичь считается истинно спортивной забавой. Она требует терпения, выносливости, силы и, конечно, меткости. При этом попасть во многих обитателей болот и лугов достаточно сложно.

Виды дичи

Болотная луговая дичь
Выезжая на охоту, мужчины знают, кого именно они хотят подстрелить. Но не всегда это им удается. Многие с первой охоты возвращаются с пустыми руками, да и у опытных стрелков бывают неудачные дни. Ведь недаром считается, что это достаточно сложная охота.

Больше всего проблем у любителей пострелять вызывает быстрокрылый бекас. Но это не единственная болотно-луговая дичь. Перечень видов достаточно велик. К ним относят дупеля, гаршнепа, песочника, кулика-дутыша, грязовика, чернозобика, мородунку, пастушка и прочих представителей. Не стоит забывать также про болотных курочек – погонышей, коростелей (или, как иначе называют, – дергач), журавлей – маньчжурских, канадских, австралийских, даурских, черных, серых и белых. К болотно-луговым видам также относят камышницу, чибиса (пигалицу), тулеса, ржанку, кулика-сороку.

В некоторых местах осложняется охота тем, что многие виды занесены в Красную книгу, поэтому их отстрел запрещен. Размер популяции птиц также регулируется сроками и способами охоты. Например, соответствующие ведомства могут устанавливать дни, в которые разрешено стрелять дичь.

Особенности охоты

Охота на болотно-луговую дичь
Одним из самых сложных считается процесс добычи болотно-луговых жителей. Занимаются этим в основном мужчины. Ведь охотник должен быть не только метким, но и сильным, выносливым. Поймать птицу на болоте – задание не из простых. Ведь даже ходьба по этой местности вызывает трудности. Переходы по узким тропкам и по зыбким почвам, при которых каждый неверный шаг может стать причиной увязания в топких болотах, под силу не многим.

Но мужчины считают, что болотная луговая дичь того стоит. Охотники, научившиеся отлавливать пернатых в такой местности, могут по праву считать себя полноценными специалистами. Они могут пробовать отстреливать и других птиц. А вот те, кому болотная живность не дается в руку, еще не могут назвать себя опытными зрелыми охотниками. Ведь для этого необходимо изучить повадки птицы и разобраться в существующих способах охоты.

Ловля каждого из жителей болот и лугов имеет свои особенности. О них может рассказать каждый опытный охотник, которому уже покорилась болотно-луговая дичь. Список любимых птиц у каждого будет свой. Часто он зависит о того, куда именно охотник привык ездить.

Специфика районов

Каждый охотник, вне зависимости от места жительства, может отправиться на ближайшие болота или луга. Их можно найти не только в глухих уголках, но и вблизи мегаполисов.

Болотно-луговая дичь перечень
Одними из самых богатых на дичь считаются пойменные болота, которые находятся по берегам рек. Не уступают им и низинные варианты, немного удаленные от иных водоемов. Болотная луговая дичь обитает на зеленых травянистых лугах, расположенных в непосредственной близости от рек и озер. Именно в таких местах можно встретить так называемых красных пернатых – пастушков, быстроногих коростелей, бекаса, дупеля, гаршнепа, куликов, болотных курочек, чибисов и прочих представителей.

Также разнообразную живность можно встретить в старом бору. Там находятся моховые обширные болота. Их поверхность покрыта толстым слоем мха, они могут зарасти осокой, хвощом или иными растениями. Встречается в этих местах достаточно интересная болотно-луговая дичь. Виды, обитающие вблизи моховых болот: кроншнепы, кулики, дупели, гаршнепы. В камышах можно найти болотных курочек, бекаса, коростеня, камышниц.

Охота на болотную дичь

Прежде чем отправляться за добычей, важно узнать, когда разрешено это делать. Так, повсеместно весной запрещается охотиться на бекаса, дупеля, грашнепа. Сезон открывается лишь осенью.

Охота на этих пернатых идет со спаниелем либо легавой собакой. Начинается она ранним утром. Охотники приходят на болото, стараясь подойти со стороны против ветра. Первая на поиск идет собака. Она, почувствовав запах пернатых, должна приблизиться к птице, находящейся в траве и встать над ней. Опытные охотники уже по поведению своей собаки, по сделанной ей протяжке, знают, какую именно дичь заприметило животное.

От этого будет зависеть, как именно надо готовиться к стрельбе. Если на болоте присутствуют все три вида этих птиц, то у охотника будет возможность проявить всю свою сноровку и умения.

Тактика стрельбы

Болотно-луговая и полевая дичь
Прежде чем сделать выстрел, надо понять, какую именно птицу увидела собака. Так, бекас несется вихрем. По нему принято стрелять навскидку. А вот дупель более спокоен. У охотника есть возможность прицелиться. Гаршнеп при взлете порхает бабочкой, это также позволяет провести прицельную стрельбу.

Такая болотная луговая дичь отстреливается самой мелкой дробью. Ее еще называют бекасником. Оптимальным видом оружия считается двухстволка. При этом желательно, чтобы было так: правый ствол – цилиндр, левый – получок. При соблюдении указанного условия ружье будет бить широкой осыпью.

Особенности подготовки

Важно правильно подобрать время охоты. Ведь осенью указанные виды пернатых улетают на юг. На болотах они задерживаются лишь на несколько дней. Поэтому важно не пропустить время появления высыпки пернатых. Но если вы нашли хоть одну птицу, например, дупеля, то стоит обыскать весь прилегающий участок. Ведь эти пернатые могут держаться не группой, а расположиться на небольшом расстоянии друг от друга.

Но не стоит расстраиваться, если вам не удалось попасть на высыпку. Ведь вполне вероятно, что на выбранном вами участке есть местная болотная луговая дичь. Правда, к охоте на последнюю надо отдельно приноровиться.

При подготовке важно обратить внимание не только на ружье, но и на одежду. В начале осени достаточно легкого одеяния и кед на ногах. А вот при похолодании стоит утеплиться. На ноги желательно обуть специальные болотные сапоги. В любое время на голове должна быть кепка с длинным козырьком, способным защитить от солнечного света.

Виды степной и полевой дичи

Болотно-луговая, полевая и степная дичь
Но не менее интересна охота и на других птиц. Многим на первый взгляд кажется, что степь безжизненна. Но это мнение обманчиво, стоит лишь немного затаиться и приглядеться. Степные пернатые не привыкли к соседству, поэтому они очень пугливы.

Встретить на пахотных землях, сенокосах, в широких лесополосах, оврагах и балках можно куропаток, перепелов. Также охотников интересует и другая болотно-луговая, полевая и степная дичь. Многим хочется подстрелить дрофу (не менее известное название – дудак), ведь это достаточно крупная птица. Также в степи можно встретить вихляев, стрепетов, рябков, садж, журавлей-красавок.

Опытные охотники знают, как поймать и других пернатых. Многим интересна ловля большеклювых зуек, кречета, бегунков, авдотки. Некоторые охотники в степи не ограничиваются лишь птицами. Многие хотят подстрелить лисицу, русака, волка или зайца-толая.

Особенности ловли степной и полевой дичи

Болотно-луговая дичь виды
Немалой выносливости, силы, сноровки требует охота на пернатых. Многим не под силу такое «развлечение». Охотник-спортсмен может потратить несколько часов, чтобы разыскать крикливых куропаток, подкараулить чуткую дрофу или поймать прилетевших к водопою копыток и рябков.

В некоторых регионах в конце августа разрешена охота на дудаков. Проводят ее вместе с легавыми собаками. Прячутся пернатые в густом ковыле или бурьяне. Собака, учуяв птиц, выполняет протяжку и становится в стойку, как при ловле куропаток. Найденная дрофа при этом начинает взлетать, это сопровождается громким шумом. Для стрельбы желательно использовать дробь № 2 или 3. Но также охотники используют другой способ – охота с подъездом.

Не менее интересна и другая болотно-луговая и полевая дичь, например, куропатки. Они часто бегут перед собакой, лишь раззадоривая ее. Если табун птиц поднялся, то они переместятся на значительное расстояние – не менее 300 м. В этом момент желательно его разбить. Ведь отделенные одиночные птицы сидят очень крепко, поэтому работа собак по ним оказывается более успешной. Хорошо охотиться на куропаток со спаниелями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Вы браконьеры
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.