Схемы двухтрубных систем отопления. Монтаж, подключение, стоимость материалов

Водяную систему отопления можно назвать наиболее распространенным вариантом среди остальных. По статистике, более 2/3 зданий отапливаются именно по такой методике. Но понятие «отопительная система, функционирующая на воде», является достаточно общим. Оно может включать множество разновидностей. Среди них следует выделить двухтрубную систему, которая является популярной и практичной.

Принцип работы

схемы двухтрубных систем отопления

Схемы двухтрубных систем отопления будут рассмотрены в статье ниже. Однако перед началом работ по монтажу следует ознакомиться с основными принципами функционирования таких отопительных конструкций. Система представляет собой контур замкнутого типа, по которому по радиаторам от нагревателя и обратно циркулирует теплоноситель. В качестве отличительной особенности данного сооружения выступает наличие двух веток трубопровода. По первой распределяется теплоноситель, тогда как по другой происходит отведение охлажденной воды от радиатора, а жидкость после этого возвращается в котел.

Основные преимущества двухтрубной системы

настенные газовые котлы отопления

Схемы двухтрубных систем отопления являются более сложными в устройстве и дорогими в реализации, однако они становятся все более популярными, так как обладают рядом преимуществ, среди которых можно выделить то, что в каждый радиатор поступает вода с одинаковой температурой. В каждом помещении можно задать определенный уровень обогрева посредством термостата, который устанавливается при желании на каждую батарею. На теплоотдачу отопительных приборов в остальных помещениях регулирование никак не повлияет.

Область использования

монтаж отопления

Потери давления не столь велики по сравнению с альтернативными системами, что позволяет использовать не столь мощный и экономичный циркуляционный насос. Систему можно установить в любом здании, будь оно многоэтажным, многоквартирным или одноэтажным. Благодаря запорной арматуре, которая устанавливается на подводящих трубопроводах, осуществление замены радиатора или проведение ремонта можно реализовать без остановки системы.

Дополнительные особенности

двухтрубная двухэтажная система отопления

Схемы двухтрубных систем отопления имеют один недостаток, который считается весьма относительным. При сооружении предстоит использовать двойную длину трубопровода, что приводит к приобретению двойного количества труб. Но считать это отрицательной характеристикой не стоит по той причине, что при монтаже применяются трубы незначительного диаметра, типоразмеры крепежа, вентилей, соединений и фасонных изделий тоже не являются слишком большими. По этой причине сумма, которая будет необходима для обустройства описываемой системы, окажется не намного выше, в особенности это верно при сравнении с монтажом однотрубной системы. А вот преимуществ в первом случае гораздо больше.

Схемы двухтрубных систем

однотрубная и двухтрубная система отопления

Монтаж отопления двухтрубного типа может предполагать использование одной из двух схем, среди которых можно выделить закрытую и открытую. В качестве критерия деления выступает тип расширительного бака, который применяется в конструкции. При открытой схеме в наиболее верхней точке сооружения устанавливается открытый расширительный бак, который позволяет теплоносителю испаряться. При этом внутреннее давление системы является относительно низким. Если вами будет производиться монтаж отопления классического двухтрубного типа, то работы предполагают необходимость установки расширительного бака, который обладает мембранным типом. Он заставляет жидкость циркулировать под воздействием принудительного давления. Отсутствие испарения позволяет применять в качестве теплоносителя не только воду, но и растворы на базе гликолей, которые являются более практичными. Что касается закрытой схемы, то она признана более экологичной и безопасной.

Классификация по расположению трубопроводов

двухтрубная система отопления из полипропилена

Если вами будет монтироваться двухтрубная система отопления из полипропилена, то вы можете предпочесть вертикальную систему, которая отличается подключением радиаторов к вертикально расположенному стояку. Этот способ можно считать оптимальным для обустройства отопления в многоэтажном доме, так как при этом к стояку можно подключить каждый этаж отдельно. В качестве основного преимущества здесь выступает отсутствие воздушных пробок в процессе эксплуатации. Однако необходимо учесть, что стоимость обустройства окажется несколько выше по сравнению с другими вариантами.

Горизонтальная схема

подключение двухтрубной системы отопления

Подключение двухтрубной системы отопления может быть реализовано и по горизонтальной схеме. Данное решение применяется преимущественно для одноэтажных построек, которые обладают внушительной площадью. Монтаж предусматривает подключение отопительных приборов к трубопроводу, который будет ориентирован горизонтально. Специалисты рекомендуют при этом располагать стояки и разводки на лестничной клетке или в коридоре. Для устранения воздушных пробок на батарее можно установить кран Маевского.

Классификация по способу обустройства разводки

Двухтрубная разводка системы отопления может предполагать нижнее или верхнее ее расположение. В первом случае горячий трубопровод располагается в нижней части постройки, сюда можно отнести цоколь, подпольное пространство или подвал. Обратную магистраль следует располагать еще ниже. Для обеспечения циркуляции теплоносителя котел необходимо заглубить таким образом, чтобы все радиаторы оказались выше него. При работах по монтажу в контур нужно включить воздушную верхнюю линию, которая будет предназначаться для отведения из сети лишнего воздуха. Схемы двухтрубных систем отопления могут предполагать и верхнюю разводку. При этом разводящую магистраль следует устроить по верху постройки, расширительный бак устанавливается в самой высокой точке контура. Как правило, трубопровод прокладывается по чердаку, а если речь идет о здании с плоской крышей, то такая конструкция является неприемлемой.

Монтаж и подключение

Если вами рассматривается однотрубная и двухтрубная система отопления, то, вполне возможно, будет выбрана вторая разновидность, что обусловлено более внушительным количеством преимуществ данной схемы. Прежде чем начинать монтаж, нужно ознакомиться с последовательностью проведения работ. Для начала устанавливаются настенные газовые котлы отопления, которые могут иметь и другое расположение. В качестве наиболее подходящего варианта для местонахождения данного оборудования рассматривается отдельное небольшое помещение, которое снабжено хорошо оборудованной системой вентиляции. Здесь будут собираться всевозможные продукты горения. Пол и стены должны быть облицованы огнеупорными материалами специального назначения, тогда как сам котел следует расположить, удалив его от стены. Находиться он должен в легкодоступном месте.

После того как расчет отопительной системы был завершён, можно начинать проведение работ. На втором этапе осуществляется установка циркуляционного насоса, а также распределительного коллектора, что верно в том случае, если эти составляющие предусмотренные схемой. Мастер подводит трубопровод, а магистраль должна проходить от котельного оборудования к местам расположения батарей. Для того чтобы провести конструкцию сквозь стену, нужно сделать небольшое отверстие, которое после заделывается цементом. Все соединения должны быть выполнены в соответствии с материалом, который лежит в основе труб.

Если вами будет обустраиваться двухтрубная система отопления дома, то на следующем этапе нужно осуществить подключение радиаторов. Каждый прибор имеет отопительный контур, который предполагает наличие двух труб, а именно - нижней и верхней. В первом случае речь идет о варианте, при котором по нижней будет транспортироваться охлажденный теплоноситель, тогда как по верхней - горячий. Батареи нужно установить под окнами, используя специальные кронштейны. От пола необходимо отступить 12 см, а от стены расстояние должно варьироваться от 2 до 5 сантиметров. На выходе и входе следует установить регулирующую и запорную фурнитуру, термодатчики, с помощью которых можно будет скорректировать температуру. После того как двухтрубная двухэтажная система отопления была установлена, нужно провести опрессовку оборудования.

Особенности монтажных работ

Если для отопления частного дома используется естественная циркуляция теплоносителя, то нужно осуществить установку котла ниже разводки труб и в тех местах, где находятся радиаторы. После того как настенные газовые котлы отопления оказываются установленными, необходимо произвести соединение с расширительным баком, который располагается на чердаке. Из боковой стенки бака от самой нижней его точки опускается труба, предназначенная для коллектора. Если в системе отопления есть циркуляционный насос, то коллектор можно располагать в любом месте несколько выше пола. Если же присутствует естественная циркуляция, то его укрепляют ниже расширительного бака. Обратные трубы важно собрать в единый контур, который сопрягается с отопительным котельным оборудованием. Если в системе отопления применяется циркуляционный насос, то расположить его нужно таким образом, чтобы его подключение было произведено в обратный контур. Это обусловлено тем, что насосы обладают всевозможными прокладками и манжетами, которые выполнены из резины. Им совершенно противопоказаны высокие температуры. В расширительный бак нужно приварить еще одну трубу, которая устанавливается в наиболее высоком месте. Она является сливной, через нее будут стекать канализационные излишки, поступающие из теплоносителя.

Стоимость материалов

Если вами будет обустраиваться двухтрубная система отопления, то первоначально необходимо рассчитать стоимость всех материалов. Таким образом, для дома, площадь которого равна 70 квадратным метрам, придется приобрести 6 радиаторов, а также настенный двухконтурный котел, мощность которого равна 11 кВт. Используемые трубы будут выполнены из полипропилена, а стоимость отопления вместе с материалами и работой будет равна 75 000 рублей.

Если речь идет о более внушительной площади, которая ограничена 100 квадратными метрами, то понадобится уже 8 радиаторов и двухконтурный котел настенного типа мощностью в 24 кВт. При двухтрубной разводке стоимость материалов и работ окажется равна 100 000 рублей. Для площади, которая ограничена 130 квадратными метрами, будет необходимо 12 батарей, двухконтурный котел мощностью в 24 кВт, а также трубы из полипропилена. Если дополнить систему теплым полом, то цена окажется равна 185 000 рублей.

Для дома, площадь которого равна 180 квадратным метрам, понадобится 16 радиаторов, настенный одноконтурный котел мощностью в 28 кВт, а также трубы для двухтрубной разводки. Вся система, вместе с материалом и услугами по монтажу, обойдется в 250 000 рублей. Наиболее внушительные по площади дома, которые ограничены 342 квадратными метрами, предполагают необходимость приобретения 28 радиаторов, напольного котла мощностью в 50 кВт, а также труб. При этом проведение работ и покупка материала обойдутся в 540 000 рублей.

Заключение

Несмотря на столь внушительную стоимость услуг специалистов по монтажу двухтрубной системы отопления и материалов, все же стоит обратиться к профессионалам, которые установят и грамотно запустят всю систему отопления дома.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество