Осень – время чудес. Чем можно заняться в осенние месяцы?

Осенние месяцы – уникальная пора. Только в это время можно наслаждаться мягкими теплыми днями и наблюдать постепенное изменение природы. Первое время, когда уже нет изнуряющей жары, но погода позволяет проводить много времени на улице, можно найти массу занятий, о которых потом будет приятно и весело вспоминать. Особенно много интересных открытий могут совершить мамы с маленькими детьми. Для них золотой ковер из листьев может стать источником вдохновения, площадкой для захватывающих игр и настоящим исследовательским центром. Главное, чтобы взрослый ненавязчиво направлял неуемную энергию малыша и подсказывал, на что еще можно обратить внимание в осенние месяцы.

осенние месяцы

Чем заняться осенью

  1. Самое частое занятие на осенних прогулках – сбор гербария. Яркие разноцветные листья могут стать материалом для поделок, когда погода изменится, и долго гулять будет затруднительно. Примите совет от опытного человека. Ваш малыш будет собирать крупные и яркие листья, а вы займитесь сбором мелких листочков разного цвета и оттенка. Самые интересные аппликации и поделки выполняются именно из мелкого материала.
  2. Собирайте не только листья, но и желуди, каштаны и другой природный материал. Даже мелкие камушки пойдут в дело, когда зарядят дожди, и ребенку станет скучно.
  3. Устройте фотосессию. Как бы это банально ни звучало, но осенью получаются очень яркие фотографии, а время, весело проведенное всей семьей в парке, вообще бесценно.
  4. Устройте выставку осенних рисунков. Дайте своему ребенку выплеснуть эмоции на альбомный лист. Пусть нарисует все, что видел: и осенний парк, и стаи перелетных птиц, и затяжной дождь. А потом пригласите друзей и родных и устройте вернисаж. Если перед этим почитать ребенку книжки про художников или сводить в настоящую галерею, то можно будет устроить интересную игру «Я - художник». А чтобы угостить посетителей вернисажа, испеките с ребенком яблочный пирог.
  5. Отправляйтесь в лес. Если вы разбираетесь в грибах, то осенние месяцы – самое время сделать грибные заготовки. Если не разбираетесь, то просто погуляйте с малышом. Осенний лес может стать самым ярким впечатлением за весь сезон. Это красиво и полезно для здоровья, поскольку тишина, покой и свежий воздух есть только здесь.

осенние месяцы для детей

Осень – пора открытий и новых впечатлений. Наслаждайтесь вместе с ребенком возможностью понаблюдать за тем, как природа готовится к зиме.

Как ответить ребенку на вопросы

Каждый малыш задает родителям множество вопросов. Осенью дети спрашивают о том, куда летят птицы, почему сентябрь называют сентябрем, почему идет дождь. Сейчас самое время заняться образованием и обучением. На все вопросы надо отвечать так, чтобы ребенку не стало скучно, это очень важно. Ответ не должен занимать много времени и содержать слишком сложные слова. А еще очень хорошо подкрепить свой ответ маленьким видеороликом, который сейчас найти в сети Интернет не составит труда.

Изучаем календарь

Вы уже наверняка рассказывали ребенку о календаре. Теперь пришло время показать ему, какие месяцы - осенние. Можно поиграть с ребенком и составить свой календарь, в котором каждому месяцу будет соответствовать какое-то событие или самое яркое впечатление. Вы замечательно проведете время, вспоминая, что и когда происходило. А главное - так ребенку будет проще запомнить название месяцев и времена года.

название осенних месяцев

Описываем сентябрь

Название осенних месяцев объяснить ребенку совсем не сложно. Расскажите малышу о Древнем Риме и о римском календаре. Год по этому календарю начинался в марте, а сентябрь был седьмым месяцем, отсюда и пошло его название september – "седьмой".

В украинском и белорусском языке этот месяц созвучен названию маленького симпатичного растения под названием вереск. Название месяца в этих случаях звучит как "вересень" или "верасень".

Рассказываем про октябрь

Продолжая рассказ про осенние месяцы и их названия, опять придется ссылаться на римский календарь. Название "октябрь" произошло от числительного восемь (octo). Как уже понятно, этот месяц был восьмым по счету.

Одно из славянских названий – жовтень, от слова "желтый". Объяснить, почему это так, будет совсем несложно. Достаточно погулять в парке или посмотреть в окно.

Несколько слов о ноябре

И здесь не обошлось без римлян. Название november, то есть ноябрь, происходит от novem - "девять".

какие месяцы осенние

А вот в украинском и белорусском языках ноябрь – это листопад. И вправду, листья почти все упали, деревья покачивают голыми ветками, идут дожди, и становится заметно холоднее.

Только от родителей зависит, станут ли осенние месяцы для детей захватывающим приключением или превратятся в унылую и скучную рутину. Для человечка, который только открывает для себя секреты мира, интересно все. Главное, чтобы занятия приносили радость и вам, и вашему ребенку.

Превратите осенние прогулки в настоящие приключения для своих малышей. Это скрасит не только их, но и ваш досуг. Золотая осень может быть не только унылой. Эта пора достойна стать самой прекрасной. Все зависит от того, как вы научитесь воспринимать природу и окружающий мир.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.