Как изготовить стрелы для арбалета собственными руками?

В настоящее время можно запросто приобрести алюминиевые, стеклопластиковые либо карбоновые стрелы для арбалета. Однако покупка таких снарядов по карману далеко не каждому. Чтобы хорошенько сэкономить на подготовке стрелкового инвентаря, стоит научиться изготавливать стрелы для арбалета своими руками.

Ориентировочные параметры

стрелы для арбалета

  • Длина стрелы арбалета – 30-40 см.
  • Диаметр древка – 5-10 мм.
  • Количество перьев – 4 штуки.
  • Высота пера – 10 мм.
  • Длина пера – 60-70 мм.
  • Вес готовой стрелы арбалета – 30-40 грамм.

Критерии качества

Собственноручно изготовленные охотничьи стрелы для арбалета должны соответствовать следующим требованиям:

  • Все изделия обладают одной длиной.
  • Стрелы отличаются идентичным оперением и весом.
  • Жесткость древковой части одинакова при изгибе.
  • Стрелы имеют примерно равный центр тяжести.
  • Стержни отличаются незначительной деформацией во время изгиба.

Подготовка древковой части

стрелы для арбалета своими руками
Чтобы изготовить надежные стрелы для арбалета, сэкономив на материалах, достаточно взять за основу сосну, поскольку такое дерево является крайне распространенным в отечественных широтах и отличается простотой обработки.

Использовать рекомендуется просушенную древесину. Длина древковой части будет зависеть от параметров имеющегося арбалета. Что касается диаметра стержня, то оптимальным решением в большинстве случаев выступает значение примерно в 1 см.

После разметки заготовки можно приступать непосредственно к ее обработке. Для грубого обтесывания достаточно использовать столярный рубанок. При тонкой обработке стоит воспользоваться острым ножом с тонким лезвием.

Как сделать стрелы для арбалета таким образом, чтобы их полет оказался предельно выверенным? Для этого в процессе изготовления необходимо следить за тем, чтобы стержень оставался максимально прямым. По завершении черновой обработки стоит несколько раз пройтись по поверхности крупнозернистой наждачной бумагой. В завершение необходимо произвести тщательную шлифовку поверхностей древковой части.

Чтобы стрелы для арбалета сохраняли первоначальную форму, крайне важно защитить их от воздействия влаги. Для этого поверхности могут быть покрыты воском либо другим материалом с водоотталкивающими свойствами. Заниматься обработкой удобнее всего при помощи обычной губки или отрезка мягкой ткани.

Наконечники

как сделать стрелы для арбалета
Подбирая материал для изготовления наконечников, предпочтение рекомендуется отдать листовому металлу толщиной порядка 0,7 мм. Такая основа легко разделяется на нужные отрезки при помощи обычных ножниц. При доработке материала можно воспользоваться шлифовальным камнем либо напильником.

Если имеется доступ к токарному станку, при изготовлении наконечников арбалетных стрел намного удобнее прибегнуть к его применению, чем заниматься обработкой металла вручную. В результате можно получить более тяжеловесные и острые изделия, которые обладают повышенной пробивной способностью.

Как только наконечники будут готовы, стоит приступить к их установке на древковую часть. Для этого достаточно прорезать в окончании стержней пазы соответствующей толщины. Подготовленные проемы необходимо обильно промазать клеем, вставить наконечники, после чего зафиксировать соединение плотной обмоткой из ниток.

Оперение

охотничьи стрелы для арбалета
Для изготовления данного элемента лучше использовать хвостовые гусиные перья. Подобный вариант выглядит очевидным для деревенского жителя. Однако где найти материал горожанину? По возможности попытать счастья можно на рынке либо воспользоваться альтернативным вариантом в виде заготовок из пластиковых бутылок.

Перья можно закреплять на стержне стрелы несколькими способами. Давайте рассмотрим наиболее простой вариант.

Для выполнения работы достаточно разделить перо вдоль оси на два равных кусочка, обрезав сужающуюся верхнюю и нижнюю часть по обоим краям. Далее остается лишь приклеить перья к древку надежным клеем и при необходимости дополнительно зафиксировать нитками.

Пристрелка

Если в наличии имеется заводской арбалет, который приспособлен под соответствующие стрелы, перед использованием собственноручно изготовленных снарядов придется сделать небольшую перенастройку прицела. Выполнять задачу следует в расчете на то, что облегченные древка с металлическими наконечниками летят дальше и быстрее.

В итоге

Самостоятельное изготовление арбалетных стрел – прекрасное решение в плане экономии денежных средств. Однако, чтобы самодельные снаряды можно было применять не только для развлечения, но и на охоте, необходимо постараться сделать древковые части максимально ровными. При наличии самого незначительного искривления повышается вероятность того, что стрелу будет уводить в сторону.

Особое внимание стоит уделить наконечнику. Чем тяжелее окажется данный элемент, тем большей пробивной способностью будет отличаться стрела, не говоря об улучшении плавности полета.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.