Мир насекомых разнообразен и интересен. Изучать его можно бесконечно долго, но хотелось бы найти ответ: есть ли в природе пятиглазое насекомое? В это трудно поверить, но такой феномен существует. Существ, у которых несколько пар глаз, довольно много. Например, у паука 8 глаз. А вот пятиглазое насекомое – это всем привычная муха, а еще пчела, шершень и стрекоза. Давайте поговорим подробнее о мухах и пчелах, поскольку эти насекомые интересуют многих.
Муха-цокотуха
Муха - надоедливое насекомое, которое вредит нам каждый год, но выживает оно почти полностью благодаря человеку. Существует больше 1000 различных видов мух, и многие из них обитают вблизи человеческого жилья.
Изучение органов зрения мух представляет огромный интерес. Пятиглазое насекомое муха видит мир особенным образом. Основная пара глаз у нее состоит из отдельных маленьких сегментов-глазок. Каждый такой глазок называется фасеткой, а весь орган зрения в целом – фасеточный глаз. Всего у обычной комнатной мухи глаз насчитывает 4000 маленьких линз-фасеток. Таким сложным органом мухи могут хорошо рассмотреть предметы с близкого расстояния, особенно ползая по ним. Однако природа решила, что мухе этого недостаточно, и добавила насекомому еще три простых глаза на лбу. Многосоставные фасеточные глаза, находящиеся по бокам головы, и 3 простых глаза на передней части головы обеспечивают это пятиглазое насекомое почти круговым обзором.
Фасеточные глаза у мух огромны по отношению к размеру головы. Особенно велики они у мужских особей. Глаза многих самцов соединены на лбу. Картинка перед фасеточными глазами насекомого меняется с частотой 250 Гц, для сравнения, этот показатель у человека – 60 Гц. Именно поэтому муху так тяжело поймать или прихлопнуть, ведь ей кажется, что мухобойка летит, как в замедленном кино.
Пятиглазая пчела
Вот, казалось бы, чем еще можно нас удивить? А ведь можно! Представляете, у пчелы есть несколько глаз на темени. Это также пятиглазое насекомое, но дополнительные органы у нее расположены не на лбу, а сзади головы.
Два больших боковых глаза пчелы, как и у мух, являются фасеточными. Каждая ячейка передает информацию не обо всем предмете, а только о его маленькой части, а общую картинку складывает мозг насекомого. К общему изображению присоединяется информация, получаемая простыми глазами. Вот только световой поток, который способна различить пчела, состоит из более коротких волн. Насекомое различает ультрафиолетовые волны и видит гораздо больше оттенков.
Зачем пчелам столько глаз?
Исследователи выдвинули теорию, что для наблюдениями за близко расположенными предметами пчелы используют 3 простых глаза. А во время полета ориентируются по фасеточному зрению. Однако пчеловоды не совсем согласны с этим утверждением. Они заметили, что если пчела получает повреждение фасеточных глаз, то начинает натыкаться на предметы, как слепая. А вот если повреждены простые глаза, то зрение не пропадает, просто насекомое медленнее реагирует на окружающий мир.
Настолько сложная система зрения необходима пчелам, чтобы защищать семью и добывать пищу. А самцам, трутням острое зрение помогает найти самку для спаривания.
Несколько интересных фактов
Как известно, стрекоза - тоже пятиглазое насекомое. Но ее органы зрения устроены еще сложнее. Глаз стрекозы насчитывает 28 тысяч фасеток и может улавливать ультрафиолетовые волны. Кроме того, стрекоза поляризирует изображение, что позволяет ей уменьшать отблески от поверхности воды.
Еще один интересный факт о зрении стрекоз. Это насекомое имеет панорамное зрение. Причем обзор - 360°.
Интересным фактом можно считать то, что у шершней, еще одних пятиглазых насекомых, несмотря на внешнее сходство с пчелами, дополнительные глаза расположены не на темени, а на лбу. Они составляют небольшой треугольник между парой фасеточных глаз.