Удивительное рядом: тело, крылья, глаз стрекозы

Человек иногда так мало внимания обращает на всяких букашек-таракашек, ползающих и летающих совсем рядом. А все потому, что знает о насекомых очень мало интересного и необычного. А ведь этот мелкий мир, занимающий всю планету, полон важных, интересных и неразгаданных тайн. Вот, к примеру, глаз стрекозы. Это удивительный орган зрения, причем у стрекозы не пара глаз, а несколько тысяч!

Красотка стрекоза

Стрекоза - представитель мира насекомых, принадлежащий к отряду с необычным названием - древние амфибионтные хорошо летающие насекомые, или инфракласс крылатых насекомых. Впрочем, научное сообщество еще спорит, как и почему необходимо отделять стрекоз от остального мира насекомых. Ведь они очень необычные существа. По некоторым сведениям, стрекоза - один из древнейших представителей живого мира на нашей планете. В ней все интересно: от способа выведения потомства до техники полета. А глаз стрекозы - настоящее чудо природы. Впрочем, весь окружающий нас мир - великое чудо.

глаз стрекозы

Строение стрекозы

По данным ученых-энтомологов, на нашей планете насчитывается 6 650 видов стрекоз, причем десятая часть из них - ископаемые виды. Эти насекомые бывают очень разных размеров. Размах крыльев самых мелких представителей составляет 20 мм, а самая большая стрекоза раскидывает крылья на 191 мм. Стрекозы - красивые насекомые, имеющие обычно достаточно яркую окраску. А вот тело у них состоит из тех же самых отделов, что и у всех насекомых:

  • голова;
  • грудь;
  • брюшко.

Насекомые и выделены в отдельный мир, потому что имеют такое строение тела, и у всех у них три пары конечностей, крепящихся к груди. Но стрекоза - удивительнейшее существо. Она считается самым прожорливым хищником планеты среди насекомых. Как посчитали ученые, она за два часа съедает 40 мух. Но не только прожорливость - удивительное качество стрекозы. Самое уникальное в ней, пожалуй, органы зрения. Глаз стрекозы - целая оптическая лаборатория.

глаз стрекозы

Сколько глаз у стрекозы?

На вид это насекомое имеет всего лишь 2 огромных круглых глаза. Но на самом деле это абсолютно неверное представление. Ведь строение глаза стрекозы поразительно - он состоит из нескольких десятков тысяч мелких глазок, их бывает до 30 тысяч. Вернее, правильно их будет называть фасетками. Они очень и очень маленькие и посажены настолько близко друг к другу, что кажутся одним огромным глазом. Но фасетки смотрят отдельно друг от друга. Получается огромный обзор во все стороны, хотя каждая фасетка видит совсем чуть-чуть.

Дальность зрения у стрекозы небольшая - всего около 8 метров. Но ей этого достаточно. Строение глаза стрекозы удивительно не только количеством составляющих его фасеток. Эти органы зрения имеют конусообразную форму: широкая часть - видимая поверхность, а узкой гранью все фасетки собираются в одно целое в глубине глаза. В отличие от человека, который благодаря хрусталику видит изображение перевернутым, а уж затем мозг обрабатывает информацию как положено, стрекоза изначально видит прямое изображение.

строение глаза стрекозы

Большие глаза? Нет, крошечные глазки

Если рассмотреть глаза стрекозы под микроскопом, то можно заметить, что они разные по размеру: вверху фасетки размером больше, а внизу - поменьше. К тому же ученые выяснили, что верхние фасетки видят только синий цвет, а те, что расположены снизу, другие оттенки. С точки зрения стрекозы это очень удобно. Ведь насекомые, летающие на фоне неба или внизу, более заметны охотнице. Так же стрекоза видит и ультрафиолет. Ученые выяснили, что еще одной особенностью фасеточного глаза является его умение различать мерцание света. Насекомые, которыми питается стрекоза, быстро машут крылышками, а охотница видит это и нападает.

глаза стрекозы под микроскопом

Посмотри назад

Те, кто интересуется стрекозами, спрашивают, есть у стрекозы простые глаза или нет? Интересный факт, у этих насекомых два сложных органа зрения, состоящих из тысяч фасеток, а также три простых, имеющих по одной линзе и расположенных на темени насекомого. Два сложных и три простых глаза позволяют получать практически круговой обзор. А вместе с маневренностью и быстротой полета этого стрекозам вполне достаточно, чтобы вести сытую жизнь.

у стрекозы есть простые глаза

Самый ловкий и быстрый

Не только глаз стрекозы - удивительное в этом насекомом. Одни крылышки чего стоят! На них есть небольшие пятнышки-утолщения, которые называются крыловой глазок. Такие же конструкции на самолетах придумали и авиационные конструкторы. Эта деталь помогает избежать колебания крыльев и их поломки во время полета. Кстати, летает стрекоза с поразительной скоростью - до 100 км/ч.

А еще личинки стрекозы, которые живут в водоемах, - самые необычные жители прудов и канав. Их правильное название - нимфы. Живут они долго. 2 года они проводят в водоеме. А вот сами взрослые особи, правильное название которых имаго, живут в 2 раза меньше. Этот период составляет всего 10 месяцев, если не погибнут раньше. Нимфы-личинки, пока находятся в воде, 10 раз линяют и вырастают до 4-5 сантиметров в длину, становясь чуть ли не самыми крупными насекомыми среди соседей по водоему. Передвигается личинка, как кальмар, - при помощи специального мешка, в который засасывает воду, а затем с силой ее выталкивает, как реактивный двигатель. Необычен и способ, которым личинка ловит еду, используя для этого нижнюю губу. В спокойном состоянии этот орган сложен и помещен на передней части головы. Его правильное название - "маска". А вот когда мимо проплывает головастик или какой-нибудь жук, то губа разворачивается и при помощи двух крючков, расположенных на ее конце, цепляет добычу и подносит ко рту.

сколько глаз у стрекозы
Стрекоза - удивительный представитель мира насекомых. Это красивый, быстрый и необычный помощник человеку в защите растений от вредителей. Да, стрекозы уничтожают несколько десятков тысяч насекомых, большей частью вредящих растениям, за свою достаточно короткую жизнь. И они заслуживают уважения и внимания со стороны человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.