Кефаль: рецепты приготовления, кулинарные хитрости

В этой статье вы найдете рецепты приготовления сочной и ароматной кефали. Мы расскажем о пользе кефали, поделимся рецептами ее запекания в духовке и на мангале в фольге. А также покажем, как приготовить изумительную кефаль. Узнаете множество советов по выбору ингредиентов и способов приготовления этой вкусной рыбы.

Свойства и польза кефали для здоровья

Кефаль богата такими полезными веществами, как:

  • Белок
  • Жиры
  • Витамины группы А, Е, D

Особое внимание стоит уделить высокому содержанию омега-3 жирных кислот, которые:

  1. Укрепляют стенки сосудов
  2. Снижают риск инфарктов и инсультов
  3. Улучшают работу сердца

Кроме того, в кефали содержится много витамина А. А это значит, что регулярное употребление блюд из этой рыбы поможет улучшить зрение и замедлить старение.

Кефаль отличается не только полезными свойствами, но и диетическими. Несмотря на наличие жира, калорийность этой рыбы довольно низкая.

Фаршированная кефаль

Поэтому кефаль прекрасно вписывается в рацион тех, кто:

  • Следит за весом
  • Придерживается диеты
  • Страдает сахарным диабетом

Еще одно достоинство кефали, которое ценят кулинары - отсутствие мелких костей. Благодаря этому кефаль отлично подходит для приготовления котлет, зраз и других блюд, которые едят целиком, без кропотливой чистки рыбы от костей.

Рецепт приготовления кефали в духовке с овощами

Один из самых популярных рецептов приготовления кефали - это запекание в духовке. Рыба получается сочной, мягкой, ароматной. Особенно хорошо с кефалью сочетаются различные овощи. Давайте приготовим кефаль в духовке с картофелем и помидорами черри.

Ингредиенты:

  • Кефаль - 1 кг
  • Картофель - 6-7 шт.
  • Помидоры черри - 300 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу
  • Растительное масло - для смазывания формы

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 200°С.
  2. Готовим рыбу и овощи: моем, чистим, нарезаем крупными кусками картофель, делим помидоры пополам.
  3. Кладем на дно формы для запекания половину картофеля, сверху - слой помидоров.
  4. Солим, перчим кефаль изнутри, выкладываем поверх овощей.
  5. Сверху укладываем оставшийся картофель и помидоры.
  6. Посыпаем мелко нарезанным луком и чесноком, зеленью.
  7. Запекаем 40-50 минут до готовности.
  8. Подаем к столу, посыпав зеленью.

Кефаль прекрасно сочетается с любыми овощами - баклажанами, цуккини, перцем. Экспериментируйте!

А чтобы рыба получилась еще ароматнее, можно добавить пряности. Отлично подойдут:

  • Тимьян
  • Розмарин
  • Базилик
  • Орегано
  • Сушеный чеснок и лук

Запекайте кефаль при температуре 180-200°С, время готовности зависит от размера рыбы - от 30 до 60 минут.

Рыба кефаль: рецепты на мангале и в фольге

Кефаль не только прекрасно запекается, но и отлично подходит для приготовления на мангале в фольге. Давайте приготовим ароматную кефаль на углях всего за 10 минут!

Запеченная кефаль в фольге на мангале

Нам понадобится:

  • Кефаль - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль, перец - по вкусу
  • Растительное масло
  • Алюминиевая фольга
  1. Разогреваем мангал, кладем угли.
  2. Чистим рыбу, делаем надрезы для равномерного пропекания.
  3. Смазываем кефаль соком лимона, солим, перчим.
  4. В брюшко и надрезы кладем дольки чеснока.
  5. Заворачиваем каждую кефаль в фольгу, плотно скручиваем края.
  6. Выкладываем свертки на решетку, закрываем крышкой.
  7. Запекаем около 10 минут, переворачиваем.
  8. Готовая рыба буквально тает во рту!

Подавать запеченную кефаль лучше прямо в фольге, чтобы не потерять ароматный сок.

А теперь давайте посмотрим еще один вариант приготовления кефали на мангале с овощами в алюминиевой фольге.

Кефаль на мангале в фольге

Кефаль на мангале в алюминиевой фольге

Ингредиенты:

  • Кефаль - 2 шт. по 400 грамм
  • Помидоры - 3-4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло растительное - для смазывания
  • Соль, перец - по вкусу

Все очень просто:

  1. Разогреваем мангал, угли должны равномерно покрыться золой.
  2. Чистим и моем рыбу.
  3. Нарезаем лук полукольцами, помидоры - дольками.
  4. Выкладываем половину овощей на лист фольги, сверху кладем кефаль.
  5. Солим, перчим, поливаем маслом.
  6. Накрываем оставшимися овощами.
  7. Плотно закрываем фольгу и выкладываем на решетку.
  8. Готовим минут 25-30, не переворачивая.

Секрет идеальной корочки - равномерный нагрев углей и золы. При подаче кефали порежьте фольгу, чтобы запахи и соки раскрылись во всей красе!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Способ Кефаль по каспийский )))
Кефаль очистить от чешуи, отрезать голову, выпотрошить вскрыв брюшко, смазать солью снаружи и внутри, нафаршировать нашинкованным луком и порезанными помидорами,брюшко можно защит либо зубочистками скрепить и в духовку минут на 30 )))))))))) Приятного аппетита!!!
Копировать ссылку
1
Кефаль очистить от чешуи, вынуть жабры, помыть и засыпать на сутки солью. Через сутки обмыть и можно подавать на стол с отварной картошкой.(солить не потроша).Снять шкуру и вынуть кишки перед подачей к столу.Очень вкусно !!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.