На зимней рыбалке наличие ледобура является столь же обязательным условием, как и удочка с наживкой. Сегодня проблем с таким оснащением нет, поскольку рынок предлагает множество специализированных автоматических буров. Тем не менее стоимость таких устройств заставляет немалую часть рыболовов обращаться к альтернативным и, как правило, более дешевым вариантам подобных приспособлений. Знатоки зимней рыбалки рекомендуют сразу ориентироваться на шуруповерт для ледобура. Какой выбрать – это главный вопрос, так как существует несколько критериев оценки подходящего устройства. Но и выбора основы для бура недостаточно. Необходимо также знать технику сборки такого инвентаря и прочие нюансы.
Основные критерии выбора шуруповерта
Как и в случае любого другого инструмента, будет нелишним прикинуть хотя бы среднюю сложность предстоящей работы со льдом. Приблизительные данные позволят сделать более точный выбор. Если же предполагается работа с универсальным прибором, то следует учитывать два главных показателя – мощность и крутящий момент, которыми будет располагать шуруповерт для ледобура. Какой выбрать аппарат с точки зрения производительности – в этом вопросе стоит отталкиваться от напряжения. Мощность должна составлять не менее 18 В. Если требуется работа с толстым льдом и на руках хорошая денежная сумма, то не стоит отказываться от модели с напряжением в 36 В. Именно эта характеристика определит, каким будет силовой потенциал ледобура, и его способность проникать в самые проблемные слои ледяного покрова. Не стоит также забывать о крутящем моменте. Этот параметр варьируется в среднем от 50 до 70 Нм. Данное значение определит скорость вращения шнека. Опять же, чем выше крутящий момент, тем проще решится задача бурения.
Адаптер для ледобура под шуруповерт
При помощи адаптера обеспечивается соединение шуруповерта с рабочей частью устройства, то есть с буром. В принципе, при помощи такого переходника можно из любого шнека, предназначенного для ручного использования, сделать полноценный электроинструмент. Главное – правильно сопоставить размеры этих компонентов.
Переходник снабжен специальным валом со стороны бура и шестигранной головкой для шуруповерта. Параметры могут быть следующими: длина вала 6,8 см, а промежуток от крепления до торца - 2,6 см. Для того чтобы схема "адаптер - ледобур - шуруповерт" была правильно сформирована на практике, следует обратить внимание на диаметры. Опять же, стандартные размеры варьируются от 1,8 до 2,2 см. Желательно приобретать переходники с ручками и специальным упором для защиты от выпадения. Казалось бы, любое конструкционное дополнение будет снижать производительность бура в процессе работы. Тем не менее заядлые рыбаки отмечают, что в работе на первый план выходит удобство в обращении с прибором, а мощности шуруповерта в большинстве случаев хватает с избытком.
Аккумулятор для ледобура
Очевидно, что выбирать придется только из моделей, работающих на аккумуляторе, поскольку доступа к сети на рыбалке не будет. В связи с этим стоит отметить три варианта батарей для шуруповерта:
- Элемент типа Li-Ion. Такие аккумуляторы быстро заряжаются и обладают небольшой массой. Но есть у них и серьезный недостаток – нетерпимость к сильным морозам.
- Никель-кадмиевая батарея. В данном случае ситуация обратная. Аккумулятор способен выдерживать температуру до -150 ºC, однако его масса существенно утяжеляет бур.
- Никель-металлогидридные элементы. Если нужен средний по массе ледобур под шуруповерт, который не планируется использовать регулярно, то подойдет именно этот вариант. Он меньше весит по сравнению с предыдущим аккумулятором и не доставляет особых проблем на холоде.
Если подводить итоги в этой части, то по совокупности характеристик и на основе опыта бывалых рыбаков все же оптимальным решением стоит называть никель-кадмиевые батареи. Несмотря на большой вес, такие аккумуляторы обеспечивают самую высокую степень надежности в условиях холода – а это ключевое преимущество для рыболова в зимний период.
Сборка ледобура
На этапе финальной сборки в распоряжении должны быть три основных элемента. В их числе непосредственно шнек, шуруповерт и переходник. Лучше всего использовать комплектующие одной фирмы. В частности, бур приобрести в одном комплекте с адаптером, после чего подключить устройство к дрели. Если же приходится иметь дело с разными конструкциями, то изначально желательно приобретать модели с шарнирными соединениями. Такая конфигурация расширяет варианты, по которым можно скомпоновать ледобур из шуруповерта. Как сделать самодельный электробур из разных составных частей? Если комплектующие соответствуют друг другу по размерам диаметров, то будет достаточно надежно зафиксировать шнек и шуруповерт с разных сторон адаптера. Если же есть разность в диаметрах, то придется дорабатывать переходник. У этого элемента есть две части – хвостовик для бура и шестигранник для дрели. Обычно все возможные переделки подразумевают включение в конструкцию шестигранного ключа с Г-образной формой, который подбирается строго под нужные размеры.
Преимущества ледобуров из шуруповерта
Сравнивая гибридную конструкцию, включающую шнек и дрель, с автоматическими ледобурами и модификациями из бензопилы, можно предположить, что наличествует множество недостатков у такого устройства. И все же опытные рыбаки не только ради экономии предпочитают шуруповерт для ледобура. Какой выбрать вариант по мощности и типоразмеру – это решается в каждом случае индивидуально. Важно только не забывать о минимальных показателях мощности и крутящего момента. Однако опытные пользователи отмечают другие преимущества – это прежде всего легкость сборки, функциональность, надежность и широкие возможности для доработок.
Заключение
Сложно спорить с тем, что многое в успешности бурения будет зависеть от выбранной дрели с адаптером. И все же стоит учитывать и характеристики шнека. Ведь именно этот элемент будет дополнять собой шуруповерт для ледобура. Какой выбрать шнек? В первую очередь стоит обращать внимание на металл. Сегодня популярны нержавеющие стали и чугун. Далее стоит учесть типоразмер и форму – от этих параметров также зависит качество и удобство в процессе бурения ледяного покрова. В любом случае выбор каждого компонента для будущего ледобура следует делать, исходя из общих требований к устройству и заранее оценивая возможности дальнейшей сборки конструкции.