Для огромного количества российских телезрителей актер Павлов был и остается гениальным лицедеем советской эпохи. Он филигранно исполнял как комедийные, так и драматические роли. Порой казалось, что в нем гармонично сосуществуют два разных человека, и один преобладал над другим в зависимости от поставленной актерской задачи. Безусловно, он был едва ли не самым востребованным актером в СССР, поскольку в эпоху 80-90-х годов прошлого века именитые режиссеры буквально надоедали Виктору Павловичу предложениями о съемках. Конечно же, признание пришло к нему не сразу, а путь к славе оказался тернистым.
Факты из биографии
Актер Павлов – уроженец российской столицы. Родился он 6 октября 1940 года. Это было трудное время, когда многие советские граждане испытывали острую нужду в еде и одежде.
Родители лицедея встретились в Чите, где проходила военная служба отца, который в послевоенные годы слыл не только грамотным инженером, но и опытным специалистом по сельскому хозяйству. Мать работала врачом. С детских лет актер Павлов испытывал самое нежное отношение к птицам. В пернатых он нашел ту отдушину, которая помогла пережить ему непростые годы после освобождения страны от фашистской агрессии.
Детские годы
Уже в подростковом возрасте будущий лицедей начинает трудовую деятельность. Вообще биография Виктора Павлова – это целый калейдоскоп событий и судьбоносных встреч. Мальчик иногда мог похулиганить. В одной из драк с дворовыми ребятами ему повредили ухо, которое так и осталось оттопыренным.
После семилетки он идет работать учеником слесаря на один из заводов, затем постигает азы радиомонтажного дела. Ну и, конечно же, юноша записался в театральную студию при Доме учителя, поскольку «великое искусство» притягивало его, как магнит. А привил любовь к театру отец, который просто обожал посещать храм Мельпомены. Еще учась в начальных классах, будущий актер Павлов часто ходил на спектакли, которые ставились в Малом театре, МХАТе, театре Вахтангова. Впервые перед одноклассниками он предстал в образе негритянки. Эта роль никого из сверстников не оставила равнодушным. Ну а уверенность и веру в будущую профессию в молодого человека вселил именитый актер и режиссер Вадим Богомолов, который преподавал актерское мастерство в драмкружке при Доме учителя.
Студенческие годы
Выбор по поводу того, куда пойти учиться после школы, перед молодым человеком остро не стоял. В конце 50-х годов он подает документы сразу в несколько театральных вузов: «Щепку», «Щуку», школу-студию МХАТ. Он даже рассматривал вариант поступления в цирковое училище. Он уже был готов стать студентом школы-студии МХАТ, куда и был зачислен. Биография Виктора Павлова должна была продолжиться именно там. Но… Именитые педагоги из других театральных вузов также поверили в талант молодого человека.
В итоге он сделал выбор в пользу Щепкинского училища. Вот где будущий актер Павлов начал постигать азы театрального искусства.
Юноша мог гордиться своими учителями. Николай Анненков и Аркадий Смирнов сделали все от них зависящее, чтобы раскрыть талант молодого лицедея. С ним училась целая плеяда звезд театра и кино: Михаил Кононов, Виталий Соломин, Олег Даль, Ярослав Барышев. Анненков терпеть не мог халтуры в работе, требуя максимальной отдачи.
Роли в театре
Студенческие годы прошли незаметно, и выпускник «Щепки» - Павлов Виктор Павлович - идет работать в «Современник». Молодой человек сразу же проявляет все грани своего гениального таланта и привлекает своей фееричной игрой внимание зрителя. Юноша мог перевоплощаться и вживаться в разноплановые роли, однако режиссеры театра не давали ему столько образов, сколько хотелось сыграть начинающему лицедею.
Спустя некоторое время он начал понимать, что в полной мере раскрыть талант в этом храме Мельпомены ему намеренно не дают, и Павлов Виктор Павлович со скандалом уходит из «Современника».
В поисках себя
В 1965 году он попадает в труппу театра им. Ермоловой. Здесь в основном играли именитые лицедеи старшего поколения, которые были рады тому обстоятельству, что в их ряды вольется представитель «молодой гвардии» актеров. Да и Павлов Виктор Павлович мог многому поучиться у корифеев театральной сцены. Он доказал, что является хорошим учеником, участвуя в постановке «Время и семья Конвей». Однако в 1968 году молодой артист снова вынужден был сменить храм Мельпомены. Он объяснил свой уход просто: у лицедея всегда должно быть право выбора. К тому же у него возникли определенные разногласия с режиссером в творческих вопросах. Однако в будущем он возвратится в театр имени Ермоловой и прослужит в нем до 1990 года.
Следующим местом работы актера оказался театр имени Маяковского (1969-1977 гг.). Его партнерами по сцене стали такие знаменитости, как Светлана Немоляева, Армен Джигарханян, Евгений Леонов, Татьяна Доронина. Со временем о выпускнике «Щепки» стали говорить: «Виктор Павлов – актер, подающий большие надежды». А зритель нередко приходил в «Маяковку» специально ради того, чтобы насладиться его феноменальной игрой. В 1977 году он уже член труппы Малого театра, на сцене которого репетирует со своим учителем – Николаем Анненковым. Здесь он сыграет важные роли, перевоплотившись в персонажей классических произведений: «Горе от ума», «Ревизор», «Король лир».
Где бы ни играл Виктор Павлов (актер), ему всегда удавалось заставлять зрителя сопереживать своему герою. Театралам он запомнился прежде всего по ролям в спектаклях «Преступная мать, или Второй Тартюф» (Бежарс), «Горячее сердце» (Градобоев), «Горе от ума» (Загорецкий). А абсолютно уникальное перевоплощение Виктора Павловича в Аркадия Счастливцева в спектакле «Лес» по пьесе Островского было отмечено престижными театральными премиями.
Работы в кино
Ни для кого не секрет, что Виктор Павлов – актер, добившийся признания не только в театре, но и в кино. Он снялся более чем в ста картинах, и каждая его роль – яркая и запоминающаяся, и не имеет никакого значения, главная она или эпизодическая. Фильмы Виктора Павлова ориентированы не только на вдумчивых зрителя, но и на тех, кто хочет от души посмеяться, чтобы поднять себе настроение. Дебют актера на съемочной площадке состоялся еще в студенческие годы. В 1962 году известный режиссер Станислав Ростоцкий утвердил молодого человека на эпизодическую роль Мити Огольцова, и он блестяще справился со своей задачей. Конечно же, поначалу ему предлагали образы второго плана, но он не отказывался сниматься у таких мастеров кинематографа, как Л. Кулиджанов, Л. Гайдай, С. Ростоцкий. На последних курсах «Щепки» молодой человек принял участие в съемках фильма «Когда деревья были большими» (1961) и посчитал это своей актерской удачей. Удавались ему и комедийные роли. Все зрители запомнили абитуриента-изобретателя Дуба из «Приключений Шурика». Столь же ярким оказался образ студента-молодожена из «Двенадцати стульев». Но Виктор Павлов – это не только комик…
Настоящим триумфом оказалась роль разведчика Коли в киноленте Е. Ташкова «Майор Вихрь» (1967). Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить кинокартину «На войне как на войне». Виктор Павлов играет Григория Щербака, который является водителем самоходки. Следует отметить работу актера в фильме «Адъютант его превосходительства» (1969), где он играет злодея Мирона Осадчего. Фильмы Виктора Павлова можно перечислять бесконечно долго.
Личная жизнь
Актер был счастлив не только в работе, но и в личной жизни. Его супруга – актриса театра имени Ермоловой Татьяна Говорова – до конца дней была рядом с ним, оказывая ему всяческую поддержку. В браке у них родилась дочь Александра, которая избрала профессию стюардессы. Вот чем особенно дорожил Виктор Павлов. Семья для него всегда была на первом месте. Актер любил на досуге порыбачить, поохотиться, позаниматься стендовой стрельбой, порисовать.
Проблемы со здоровьем
Весной 2006 года у актера начались серьезные проблемы со здоровьем. Несколько месяцев он пролежал в клинике, перенеся очередной инсульт. В конце лета Виктор Павлович почувствовал облегчение, и его выписали из больницы. Он уже начал строить новые творческие планы, но ему вновь стало хуже. Для зрителей было настоящей неожиданностью, когда в прессе появились заголовки: «Умер актер Виктор Павлов. Причина смерти – сердечный приступ». Он был погребен 28 августа 2006 года на Кунцевском кладбище Москвы.