Стендовая стрельба: история и соременность

Стендовая стрельба зародилась в глубокой древности как забава знати и аристократии. В средние века в Европе было принято устраивать состязания по стрельбе по живым голубям. Со временем вместо птиц стали использовать глиняные тарелочки. В начале XX века стендовая стрельба получила широкое распространение в России. Сегодня это популярный вид спорта, требующий от стрелка меткости, быстрой реакции и выдержки.

Стендовая стрельба вошла в программу Олимпийских игр в 1900 году. С тех пор она неизменно входит в список олимпийских дисциплин, пользуясь неизменной любовью зрителей. Современные соревнования по стендовой стрельбе проводятся на специально оборудованных открытых стрельбищах.

История возникновения стендовой стрельбы

Стендовая стрельба берет свое начало из далекого прошлого, когда знать развлекалась стрельбой по летящей цели. В средние века в качестве мишеней применялись живые птицы, чаще всего голуби, которых выбрасывали из-за укрытий.

Позднее голубей стали сажать в лунки, прикрытые колпаком, который стаскивался веревкой, и голубь получал возможность взлететь. Со временем колпаки были заменены специальными ящиками-садками, оборудованными приспособлениями для выброса птиц в нужный момент.

В середине прошлого столетия появилась стрельба по искусственным мишеням, которые забрасывались изобретенным прибором при помощи пластинчатой пружины на дистанцию до 32 метров. Стендовая стрельба по тарелкам быстро распространилась почти по всей Европе. В России в 1887-ом году в Петербурге, на Крестовском острове, был оборудован первый специальный стенд для стрельбы.

Историческая иллюстрация: знатный охотник стреляет по птицам

Правила и снаряжение в стендовой стрельбе

Для стендовой стрельбы используются гладкоствольные ружья 12 калибра с дробовыми патронами, диаметр дробин в которых не превышает 2,5 мм. Стрельба ведется по летящим глиняным тарелочкам диаметром 11 см, толщиной 1-1,5 см. Тарелочки выбрасываются при помощи специальных метательных машинок со скоростью около 100 км/ч.

Соревнования проводятся на открытых стрельбищах, где оборудованы стенды - конструкции с метательными машинками для выброса тарелочек. Различают круглые и траншейные стенды. На круглом стенде спортсмен перемещается между 8 стрелковыми площадками, ведя огонь по тарелочкам, летящим с двух направлений. На траншейном - стрельба ведется только с одной площадки по тарелочкам, вылетающим случайным образом из траншеи.

Перед началом стендовой стрельбы спортсмены производят пробные выстрелы для настройки прицела. В ходе соревнования участник может сделать два выстрела по каждой летящей мишени. Выстрел должен прозвучать в течение 3 секунд после команды метательной машинки. Количество тарелочек для каждого участника - 25 на предварительном этапе и 25 - в финале.

Определение победителя и призеров происходит по сумме набранных очков на предварительном этапе и финальных соревнованиях. При равенстве очков проводится перестрелка. Для контроля результата в финале используют тарелочки, раскрашивающиеся при попадании в красный цвет.

Стендовая стрельба на Олимпийских играх

Стендовая стрельба является одной из старейших олимпийских дисциплин. Впервые соревнования по ней состоялись на II Олимпийских играх 1900 года в Париже. С тех пор стендовая стрельба присутствовала на всех Олимпиадах, за исключением 1904 и 1936 годов.

Изначально состязания проводились только среди мужчин. Женщины начали выступать в стендовой стрельбе на Олимпийских играх лишь с 1996 года в Атланте. Тогда же дебютировали смешанные командные соревнования по этой дисциплине.

В настоящее время в олимпийскую программу входят 5 упражнений:

  1. Трап, мужчины,
  2. Трап, женщины,
  3. Трап, смешанные команды,
  4. Скит, мужчины,
  5. Скит, женщины.

Первые два относятся к стрельбе на траншейном стенде, последние два - на круглом. Формат соревнований аналогичен другим стрелковым дисциплинам и включает квалификацию и финал.

Наивысшие олимпийские достижения в стендовой стрельбе принадлежат американцу Лоренсу Хиггинсону, выигравшему 3 золотые медали, и итальянцу Роберто Ди Донне с 2 золотыми наградами. У женщин больше всего побед на счету китаянки Ду Лихуэй - 2 золота и 1 серебро.

Стрелки на Олимпийских играх соревнуются в стендовой стрельбе

Популярность стендовой стрельбы в России

В России стендовая стрельба появилась в конце XIX века. Первый стрелковый стенд был открыт в 1887 году в Санкт-Петербурге на Крестовском острове. Первоначально этот вид спорта был доступен лишь состоятельным людям, так как требовал дорогостоящего снаряжения и оборудования.

В советские времена стендовая стрельба получила государственную поддержку и стала развиваться более активно. Была создана развитая инфраструктура: открыто множество тиров и секций по всей стране, налажен массовый выпуск оружия и боеприпасов. Стрелковый спорт пропагандировался как важная военно-прикладная дисциплина.

В 1990-е годы интерес россиян к стендовой стрельбе значительно упал в связи с социально-экономическими потрясениями в стране. Многие секции закрылись, соревнования стало проводиться гораздо меньше. Однако в 2000-е годы ситуация стала улучшаться благодаря поддержке государства.

Сегодня стендовая стрельба в России возрождается как массовый и профессиональный вид спорта. Появляются новые стрельбища, растет число занимающихся. На международной арене российские стрелки регулярно завоевывают медали чемпионатов Европы и мира.

Техника и тренировки в стендовой стрельбе

Успех в стендовой стрельбе на 80% зависит от технического мастерства спортсмена. Основа техники - правильная изготовка для стрельбы, которая обеспечивает устойчивость и свободу движений.

Для изготовки стрелок располагает ноги на ширине плеч, левую руку с оружием выносит вперед, правой поддерживает приклад у бедра. Корпус слегка наклонен вперед для уравновешивания ружья. Плечи расслаблены, голова прямо, взгляд направлен на точку вылета мишени.

Существуют две техники наводки оружия при стрельбе: перехват и перелом. При перехвате ствол поднимается резким движением кистью и предплечьем. При переломе ствол как бы ломается в локтевом суставе. Выбор техники зависит от индивидуальных особенностей стрелка.

Для совершенствования техники стрельбы и выработки устойчивого навыка попадания в летящую мишень спортсмены много работают над развитием быстроты реакции и координации. Применяются специальные тренировочные упражнения и тренажеры.

Известные российские стрелки в стендовой стрельбе

Одним из самых выдающихся советских и российских спортсменов в стендовой стрельбе был Валерий Шоман, чемпион Олимпийских игр 1988 года в Сеуле. Бронзовый призер чемпионатов мира, 7-кратный чемпион СССР, одержавший рекордные 35 побед на подобных соревнованиях.

Еще один выдающийся стрелок — Алексей Алипов, олимпийский чемпион Игр в Москве 1980 года в командных соревнованиях и двукратный бронзовый призер чемпионатов мира. Также успешно выступал как тренер, подготовив ряд чемпионов Европы и мира.

У женщин наибольших успехов в последнее время добилась 24-летняя Дарья Семьянова. Чемпионат Европы по стрельбе 2021 (первое место), победительница этапов Кубка мира.

Будущее стендовой стрельбы как вида спорта

Несмотря на давнюю историю, стендовая стрельба продолжает оставаться зрелищным и захватывающим видом спорта, пользующимся популярностью у зрителей. Она сохраняет свои позиции в программе Олимпийских игр и других крупнейших соревнований.

Развитие технологий открывает новые возможности для проведения соревнований. Современные электронные системы подсчета очков, видео трансляции повышают зрелищность стендовой стрельб» для болельщиков.

В России стендовая стрельба будет и дальше развиваться как массовый и профессиональный вид спорта. Улучшение материально-технической базы, подготовка кадров позволит поднять ее популярность и конкурентоспособность российских спортсменов на мировой арене.

Благодаря национальным традициям стрелкового спорта у стендовой стрельбы в нашей стране есть хорошие перспективы для дальнейшего поступательного развития и роста достижений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество