Система ГУЛАГа в СССР

История ГУЛАГа тесно переплетена со всей Советской эпохой, но особенно с ее сталинским периодом. Сеть лагерей протянулась по всей стране. В них побывали самые разные группы населения, обвиненные по знаменитой 58-й статье. ГУЛАГ был не только системой наказания, но и пластом советской экономики. Заключенные осуществляли самые грандиозные проекты первых пятилеток.

Зарождение ГУЛАГа

Будущая система ГУЛАГа начала складываться сразу после прихода к власти большевиков. Во время Гражданской войны Советская власть начала изолировать своих классовых и идеологических врагов в специальных концентрационных лагерях. Тогда этого термина не чурались, так как по-настоящему чудовищную оценку он получил во время зверств Третьего рейха.

Сначала лагеря были в ведении Льва Троцкого и Владимира Ленина. Массовый террор против «контрреволюции» включал в себя поголовные аресты богатой буржуазии, фабрикантов, помещиков, торговцев, деятелей церкви и т. д. Скоро лагеря были отданы ВЧК, председателем которой был Феликс Дзержинский. В них организовывались принудительные работы. Это было необходимо еще и для того, чтобы поднимать разрушенную экономику.

Если в 1919 году на территории РСФСР был только 21 лагерь, то к концу Гражданской войны их было уже 122. В одной только Москве таких заведений существовало семь, куда свозились заключенные со всей страны. В 1919 году их в столице было более трех тысяч человек. Это была еще не система ГУЛАГа, а только ее прообраз. Уже тогда сложилась традиция, согласно которой, вся деятельность в ОГПУ подчинялась только внутриведомственным актам, а не общему советскому законодательству.

Первый исправительно-трудовой лагерь в системе ГУЛАГа существовал в авральном режиме. Гражданская война, политика военного коммунизма приводили к беззаконию и нарушению прав заключенных.

система гулага

Соловки

В 1919 году ВЧК создала несколько трудовых лагерей на севере России, а точнее, в Архангельской губернии. Скоро эта сеть получила название СЛОН. Аббревиатура расшифровывалась как "Северные лагеря особого назначения". Система ГУЛАГ в СССР появилась даже в самых отдаленных регионах большой страны.

В 1923 году ВЧК была преобразована в ГПУ. Новое ведомство отличилось несколькими инициативами. Одной из них было предложение учредить новый принудительный лагерь на Соловецком архипелаге, который был недалеко от тех самых Северных лагерей. До этого на островах в Белом море находился древний православный монастырь. Его закрыли в рамках борьбы с Церковью и «попами».

Так появился один из ключевых символов ГУЛАГа. Это был Соловецкий лагерь особого назначения. Его проект был предложен Иосифом Уншлихтом – одним из тогдашних руководителей ВЧК-ГПУ. Его судьба показательна. Этот человек способствовал развитию репрессивной системы, жертвой которой он в конце концов стал. В 1938 году он был расстрелян на знаменитом полигоне «Коммунарка». Это место было дачей Генриха Ягоды – наркома НКВД в 30-е годы. Он тоже был расстрелян.

Соловки стали одним из главных лагерей в ГУЛАГе 20-х годов. Согласно предписанию ОГПУ в нем должны были содержаться уголовные и политические заключенные. Через несколько лет после возникновения Соловки разрослись, у них появились отделения на материке, в том числе в республике Карелии. Система ГУЛАГа постоянно расширялась за счет новых заключенных.

В 1927 году в Соловецком лагере содержалось 12 тысяч человек. Суровый климат и невыносимые условия приводили к регулярным смертям. За все время существования лагеря в нем похоронили более 7 тысяч человек. При этом около половины из них умерло в 1933 году, когда по всей стране бушевал голод.

Соловки были известны по всей стране. Информацию о проблемах внутри лагеря старались не выносить наружу. В 1929 году на архипелаг приехал Максим Горький, на тот момент главный советский писатель. Он хотел проверить условия содержания в лагере. Репутация писателя была безупречна: его книги печатались огромными тиражами, он был известен как революционер старой закалки. Поэтому многие заключенные возлагали на него надежду, что он предаст огласке все, что происходит в стенах бывшего монастыря.

Перед тем как Горький оказался на острове, лагерь прошел тотальную очистку и был приведен в порядочный вид. Издевательства над заключенными прекратились. При этом арестантам угрожали, что если они проговорятся Горькому о своей жизни, их ждет суровое наказание. Писатель, побывав в Соловках, пришел в восторг от того, как заключенных перевоспитывают, приучают к труду и возвращают в общество. Однако на одной из таких встреч, в детколонии, к Горькому подошел мальчик. Он рассказал знаменитому гостю об издевательствах тюремщиков: пытках в снегу, сверхурочном труде, стоянии на морозе и т. д. Горький вышел из барака в слезах. Когда он отплыл на материк, мальчика расстреляли. Система ГУЛАГа жестоко расправлялась с любыми недовольными заключенными.

система гулаг в ссср

Сталинский ГУЛАГ

В 1930 году окончательно сформировалась система ГУЛАГ при Сталине. Она была подчинена НКВД и являлась одним из пяти главных управлений в этом народном комиссариате. Также в 1934 году в ГУЛАГ перешли все исправительные учреждения, которые до этого принадлежали Наркомату юстиции. Труд в лагерях был законодательно утвержден в Исправительно-Трудовом кодексе РСФСР. Теперь многочисленные заключенные должны были реализовывать самые опасные и грандиозные экономические и инфраструктурные проекты: стройки, рытье каналов и т. д.

Власть делала все, чтобы система ГУЛАГ в СССР казалась свободным гражданам нормой. Для этого запускались регулярные идеологические кампании. В 1931 году началось строительство знаменитого Беломорканала. Это был один из самых значительных проектов первой сталинской пятилетки. Система ГУЛАГа - это еще и один из экономических механизмов советского государства.

Для того чтобы обыватель мог подробно узнать о строительстве Беломорканала в положительных тонах, Коммунистическая партия дала задание известным писателям подготовить хвалебную книгу. Так появилось произведение «Канал имени Сталина». Над ним работала целая группа авторов: Толстой, Горький, Погодин и Шкловский. Особенно интересен тот факт, что в книге положительно отзывались о бандитах и ворах, чей труд также использовался. ГУЛАГ в системе советской экономики занимал важное место. Дешевый подневольный труд позволял ускоренными темпами реализовывать задачи планов пятилеток.

система гулага это

Политические и уголовники

Система лагерей ГУЛАГ делилась на две части. Это был мир политических и уголовников. Последние из них признавались государством «социально близкими». Этот термин пользовался популярностью в советской пропаганде. Некоторые уголовники старались сотрудничать с администрацией лагеря, для того чтобы облегчить свое существование. При этом от них власть требовала лояльности и слежки за политическими.

Многочисленные "враги народа", а также осужденные за мнимый шпионаж и антисоветскую пропаганду не имели никаких возможностей, чтобы защищать свои права. Чаще всего они прибегали к голодовкам. С их помощью политические заключенные пытались привлечь внимание администрации к тяжелым условиям жизни, злоупотреблениям и издевательствам тюремщиков.

Одиночные голодовки ни к чему не приводили. Иногда сотрудники НКВД могли только усилить страдания осужденного. Для этого перед голодающими ставились тарелки с вкусной едой и дефицитными продуктами.

Борьба с протестом

Лагерная администрация могла обратить внимание на голодовку, только если она была массовой. Любое согласованное действие заключенных приводило к тому, что среди них искали зачинщиков, с которыми потом расправлялись с особой жестокостью.

Например, в Ухтпечлаге в 1937 году группа осужденных за троцкизм объявила голодовку. Любой организованный протест рассматривался как контрреволюционная деятельность и угроза государству. Это привело к тому, что в лагерях царила атмосфера доносительства и недоверия заключенных друг к другу. Впрочем, в некоторых случаях организаторы голодовок, наоборот, открыто объявляли о своей инициативе из-за простого отчаяния, в котором они оказывались. В Ухтпечлаге зачинателей арестовали. Они отказались от дачи показаний. Тогда тройка НКВД приговорила активистов к расстрелу.

Если форма политического протеста в ГУЛАГе была редкостью, то массовые беспорядки являлись обычным явлением. При этом их зачинателями были, как правило, уголовники. Осужденные по 58-й статье часто становились жертвами уголовников, которые выполняли приказы начальства. Представители преступного мира получали освобождение от работы или занимали незаметную должность в аппарате лагеря.

система гулаг при сталине

Квалифицированный труд в лагере

Такая практика была связана еще и с тем, что система ГУЛАГа страдала от недостатков профессиональных кадров. Сотрудники НКВД иногда вообще не имели образования. Лагерному начальству часто не оставалось ничего другого, кроме как ставить на хозяйственные и административно-технические должности самих зеков.

При этом среди политических заключенных была масса людей самых разных специальностей. Особенно была востребована «техническая интеллигенция» - инженеры и т. д. В начале 30-х годов это были люди, которые получили образование еще в царской России и оставались специалистами и профессионалами. В удачных случаях такие заключенные даже могли завязать доверительные отношения с администрацией в лагере. Некоторые из них с выходом на волю оставались в системе уже на административном уровне.

Однако в середине 30-х годов произошло ужесточение режима, что отразилось и на высококвалифицированных зеках. Совсем другим стало положение спецов, находившихся во внутрилагерном мире. Благополучие таких людей полностью зависело от характера и степени испорченности конкретного начальника. Советский строй создал систему ГУЛАГа еще и для того, чтобы полностью деморализовать своих противников – истинных или мнимых. Поэтому никакого либерализма по отношению к заключенным быть не могло.

ликвидация системы гулага была начата

Шарашки

Больше везло тем специалистам и ученым, которые попадали в так называемые шарашки. Это были научные заведения закрытого типа, где работали над секретными проектами. Многие знаменитые ученые попадали в лагеря за свое вольнодумство. Например, таким был Сергей Королев – человек, ставший символом советского покорения космоса. В шарашки попадали конструкторы, инженеры, люди, связанные с военной промышленностью.

Подобные заведения нашли свое отражение в культуре. Писатель Александр Солженицын, побывавший в шарашке, через много лет написал роман «В круге первом», где подробно описал быт таких заключенных. Этот автор больше всего известен другой своей книгой - «Архипелаг ГУЛАГ».

первый исправительно трудовой лагерь в системе гулага

ГУЛАГ как часть советской экономики

К началу Великой Отечественной войны колонии и лагерные комплексы стали важным элементом многих производственных отраслей. Система ГУЛАГа, кратко говоря, существовала везде, где мог быть использован рабский труд заключенных. Особенно он был востребован в горно-металлургической, топливной и лесной отраслях промышленности. Важным направлением было и капитальное строительство. Почти все крупные сооружения сталинской эпохи возводились зеками. Они были мобильной и дешевой рабочей силой.

После окончания войны роль лагерной экономики стала еще важнее. Сфера применения принудительного труда расширилась из-за реализации атомного проекта и многих других военных задач. В 1949 году около 10 % продукции в стране создавалось в лагерях.

Убыточность лагерей

Еще до войны, для того чтобы не подрывать экономическую эффективность лагерей, Сталин отменил условно-досрочные освобождения в лагерях. На одном из обсуждений о судьбе крестьян, оказавшихся в лагерях после раскулачивания, он заявил о том, что необходимо придумать новую систему поощрения за результативность в труде и т. д. Часто условно-досрочное освобождение ждало человека, который или отличился примерным поведением, или стал еще одним стахановцем.

После сталинского замечания была отменена система зачета рабочих дней. По ней заключенные сокращали свой срок, выходя на производство. В НКВД не хотели этого делать, так как отказ от зачетов лишал зеков мотивации старательно трудиться. Это, в свою очередь, приводило к падению рентабельности любого лагеря. И тем не менее зачеты были отменены.

Именно убыточность предприятий внутри ГУЛАГа (в числе некоторых других причин) заставила советское руководство реорганизовать всю систему, которая до этого существовала вне правовых рамок, находясь в исключительном ведении НКВД.

Низкая эффективность труда заключенных была связана еще и с тем, что у многих из них были проблемы со здоровьем. Этому способствовал плохой рацион, тяжелые условия жизни, издевательства администрации и многие другие невзгоды. В 1934 году 16 % заключенных были неработающими, а 10 % - больными.

гулаг в системе советской экономики

Ликвидация ГУЛАГа

Отказ от ГУЛАГа происходил постепенно. Толчком для начала этого процесса стала смерть Сталина в 1953 году. Ликвидация системы ГУЛАГа была начата уже через несколько месяцев после этого.

В первую очередь Президиум Верховного Совета СССР издал указ о массовой амнистии. Так, было освобождено более половины заключенных. Как правило, это были люди, чей срок составлял менее пяти лет.

В то же время большинство политических заключенных остались за решеткой. Смерть Сталина и смена власти вселили во многих зеков уверенность, что скоро что-то изменится. Кроме того, заключенные начали открыто сопротивляться притеснениям и злоупотреблениям лагерного начальства. Так, произошло несколько бунтов (в Воркуте, Кенгире и Норильске).

Еще одним важным событием для ГУЛАГа стал XX съезд КПСС. На нем выступил Никита Хрущев, который незадолго до этого победил во внутриаппаратной борьбе за власть. С трибуны он осудил культ личности Сталина и многочисленные зверства его эпохи.

Тогда же в лагерях появились специальные комиссии, которые занялись пересмотром дел политических заключенных. В 1956 году их количество было меньше в три раза. Ликвидация системы ГУЛАГа совпала с передачей ее новому ведомству – МВД СССР. В 1960 году в запас был уволен последний начальник ГУИТК (Главное управление исправительно-трудовых лагерей) Михаил Холодков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.