Трагическая судьба "Британика". Корабль "Британик": фото, размеры, история

С тех пор как человечество построило свои первые лодки и стало покорять моря и океаны, прошло много веков. Все это время людей сопровождали кораблекрушения. Со временем размеры судов увеличивались, как и количество жертв в катастрофах.

Все рекорды по кораблекрушениям побил 20 век, когда, казалось бы, уже научились строить надежные и крепкие лайнеры, крейсеры и пароходы, а не только подвластные всем ветрам парусные деревянные суда. Лайнер «Британик» – одна из жертв кораблекрушения.

История трех кораблей-братьев

Ускорившийся темп жизни в начале 20 века требовал более быстрых перемещений в пространстве, чем это было ранее. Стремительно развивающаяся торговля между странами и массовая эмиграция в США из Европы и других частей света создала потребность в мощных и скоростных трансатлантических судах.

В 1902 году началось осуществление проекта «Лузитания», в рамках которого в Америке были созданы 2 небывалых по размеру и скорости корабля. Лайнеры-сестры «Лузитания» и «Мавритания» взяли на себя трансатлантические перевозки, что поставило процветание Британского торгового флота под угрозу.

В ответ на вызов США на верфях «Харланд энд Вольф» в Белфасте было решено построить 3 лайнера, превосходящие по своей мощности и надежности американские. Заказчиком стал один из директоров корабельной компании «Уайт Стар Лайн».

британика корабль

Так в 1907 году началось осуществление проекта Британского адмиралтейства, благодаря чему свет увидел появление трех кораблей-братьев – «Олимпика», «Титаника» и «Британика». Корабль пассажирский как категория судов, таким образом, преобразился, стал намного быстрее существующих на то время военных линкоров, благодаря оснащенности по последнему слову техники.

Характеристики «Британика»

Что любопытно в отношении трех однотипных лайнеров-близнецов британской компании, так это то, что каждый последующий корабль строился с учетом недостатков предыдущих, но лучшая судьба была все же у первого судна – «Олимпика». В отличие от своих «младших братьев», он более 500 раз пересекал Атлантику, тогда как у «Титаника» был всего 1 рейс, а у «Британика» – 5.

После гибели «Титаника» судостроители учли все недостатки, которые привели к крушению этого судна, при строительстве «Британика». Корабль был внешне очень похож на своих «братьев», но оказался значительно более мощным и совершенным. Он был лучше оснащен шлюпками, а перегородки между переборками должны были предотвратить затопление корабля в случае аварии. Эта деталь стала значительным преимуществом «Британика». Корабль имел 17 водонепроницаемых перегородок, что делало его непотопляемым при заполнении 6 открытых для воды отсеков.

британик корабль фото

Также были изменены характеристики шлюпочной палубы. Переделка шлюпбалок и установка их не только по бортам, но и на корме, позволяла эвакуировать пассажиров при любом крене лайнера.

Характеристики судна:

  • длина корпуса – 269 м;
  • ширина – более 28 м;
  • высота от ватерлинии до шлюпочной палубы составляла 18,4 м;
  • для работы двигателя использовались 29 паровых котлов для двух четырехцилиндровых паровых машин, связанных с наружными винтами (по 16 000 л. с.);
  • общая мощность двигателя составляла 50 000 л. с.;
  • скорость судна была до 25 узлов.

В феврале 1914 года был спущен на воду «Британик». Корабль, фото которого было в газетах всех стран, поражал своим размером и величием.

Спуск на воду

День 26 февраля 1914 года стал знаменательным для строителей верфи «Харланд энд Вольф» (Белфаст). Спуск корабля проходил без обычного разбивания бутылки шампанского о борт, так как такой традиции на верфи не было.

Для того времени размер «Британика» и его оснащенность не знали себе равных – он вмещал 790 пассажиров 1 класса, второго – 835, третьего – 950. Членов экипажа было также много – 950 человек.

лайнер британик

Все планы, связанные у владельцев транспортной компании с трансатлантическими рейсами судна, были нарушены в августе 1914 года. Начавшаяся Первая мировая война уготовила «Британику» судьбу плавучего госпиталя. На его борту разместились 437 членов медперсонала, 675 человек из команды корабля и 3300 раненых пациентов.

Перестройка «Британика» в госпиталь

Чтобы перевести пассажирский лайнер в категорию госпиталя, потребовалось несколько изменить внешний и внутренний вид «Британика». Корабль был «украшен» зеленой полосой и шестью красными крестами – опознавательными знаками, указывающими, что это мирный госпиталь, а не военное судно.

крушение британика

Внутренние переделки были более значительными. Каюты были переоборудованы в операционные, палаты с тяжелоранеными и общежитие для персонала. На лайнере поместились 2034 простых и 1035 складных коек. Прогулочную палубу переоборудовали в отделение для солдат с легкими ранениями.

Командиром обновленного судна стал Чарльз А. Бартлетт.

Первое путешествие «Британика»

История «Британика» как военно-морского госпиталя началась 23.12.1915 года, когда он вышел из Ливерпуля, готовый вывезти раненых бойцов, и взял курс на Неаполь и греческий порт Мудрос на острове Лемнос.

Совместно с двумя другими переоборудованными лайнерами – «Аквитанией» и «Мавританией», он курсировал в проливе Дарданеллы.

британик фото на дне

Капитаном «Британика» был введен строгий режим, которому подчинялись не только персонал, но и пациенты:

  • подъем в 6.00 + уборка койки;
  • завтрак в 7.30 с последующей уборкой столовой;
  • капитанский обход в 11.00;
  • ланч в 12.30 с уборкой столовой;
  • чай в 16.30;
  • ужин в 20.30;
  • обход капитана в 21.00.

Строгая дисциплина позволяла содержать госпиталь в порядке. Для дозаправки судна необходимо было зайти в Неаполь, что 28 декабря 1915 года и сделал «Британик». Корабль, фото которого в новом его облике стало узнаваемым на просторах Средиземноморья, добрал угля и воды и отправился в Мудрос, где его ожидали раненые.

Погрузка длилась 4 дня, а уже 09.01.1916 г. судно выгружало пациентов в Саутгемптоне. Сделав еще 2 «ходки» за ранеными бойцами, «Британик» вернулся в коммерческий флот из-за затишья на Средиземном море.

Возвращение «Британика» на войну

В сентябре 1916 года на Средиземном море вновь активизировались военные действия, которые потребовали присутствия большого лайнера для вывоза пострадавших на поле боя.

Немецкие подводные лодки, курсировавшие в тех водах, для уничтожения врага ставили ловушки из рядов плавучих мин в узкой части Средиземного моря. На подступах к военной базе на Лемносе корабли союзников часто попадали в эти ловушки.

21 ноября 1916 г. в проливе между островами Кея и Китнос произошло крушение «Британика», когда он напоролся на одну из подводных мин. Взрыв произошел в 8 часов 7 минут, утром, когда часть пациентов и персонал еще находились в столовой на завтраке.

Последние минуты «Британика»

Капитан, оценив ситуацию, решил, что ему удастся подвести судно к находящемуся неподалеку берегу и посадить на мель. Этот маневр только усилил затопление корабля, так как перегородки между отсеками оказались открытыми.

Свидетели кораблекрушения смогли описать, как тонул «Британик». Два взрыва – первый с правого борта и спустя несколько минут второй с левого, накренили судно. Вода стала быстро заполнять трюмы и каюты, в которых были открыты для проветривания помещений иллюминаторы.

Эвакуация в лодках проводилась в строгом порядке, так как все хорошо помнили, что сделала паника с пассажирами «Титаника». Первые 2 спасательных шлюпки, спущенные на воду до отдачи на это приказа помощника капитана, попали с находящимися там людьми под поднявшиеся из воды, но еще работающие винты «Британика».

как тонул британик

Спустя 55 минут нос лайнера достиг дна, и от удара судно содрогнулось и опрокинулось. Благодаря дисциплине и четкому руководству капитана и его помощников, из присутствующих на борту 1066 пассажиров погибло 30 человек.

Экспедиция Кусто

Гибель «Британика» породила много слухов и обвинений. Одни говорили, что английское правительство само затопило судно, другие обвиняли в этом торпеды, выпущенные с немецкой подводной лодки по безоружному госпиталю.

Созданный как трансатлантический пассажирский лайнер, «Британик» не совершил ни одного перехода через Атлантику и не перевез ни одного пассажира. Он вошел в историю как самое крупное судно, принявшее участие в Первой мировой войне.

Чтобы разобраться с тем, что именно потопило этот лайнер, в 1975 году команда под руководством знаменитого Жака Ива Кусто вышла в Эгейское море на судне «Калипсо». Опираясь на данные, указанные в картах Британским адмиралтейством, команда не нашла судна и стала искать его с помощью радара. После трехдневных поисков экипаж «Калипсо» обнаружил место гибели лайнера совершенно под другими координатами.

гибель британика

Целью экспедиции Кусто было определение причин крушения и описание того, как утонул «Британик». На дне исследователи обнаружили почти целый корпус судна, у которого был четко виден только один разлом от удара носа о дно. Более серьезные исследования не велись из-за ограниченности оборудования того времени. Это был поверхностный осмотр, благодаря которому на первой полосе во всех газетах появился лежащий на правом боку «Британик». Фото на дне также породило множество слухов, учитывая, что корабль обнаружился почти на 7 морских миль дальше от того места, которое указывали карты.

Обнаружение правды

В 2003 году экспедиция дайверов решила проверить слова немецкого правительства о том, что «Британик» подорвался на мине. Ими было обнаружено минное поле, и даже остатки снаряда, на котором подорвалось судно. Они так и остались на цепи, прикрепленной якорем ко дну.

Современное дайверское оборудование позволило проникнуть внутрь корабля и проверить, что действительно в момент взрыва все водонепроницаемые переборки были открыты, что указывает на чью-то халатность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество