Интересно знать, что Ласкер Эммануил – немецкий математик и философ, был чемпионом мира по шахматам на протяжении 26 лет и широко прославился, благодаря своему величайшему мастерству игры. К тому же он успешно работал в области коммутативной алгебры, а его математический анализ карточных игр известен до сих пор.
Давайте больше узнаем об этой интересной личности.
Ранние годы
Шахматист Эммануил Ласкер родился в Берлинхене (Пруссия) 24 декабря 1868 года. Он был сыном еврейского кантора. Когда ему исполнилось 11 лет, его отправили в Берлин для изучения математики. В перерывах между учебой, чтобы скоротать свободное время, он часто играл со своим старшим братом в шахматы.
Братья были бедными, и Ласкер решил, что мог бы заработать немного денег, принимая участие в турнирах, которые организовали в местных шахматных клубах. Его любимым местом стало кафе «Кайзерхоф», где он вскоре начал выигрывать чемпионаты.
В 1889 году в Бреслау он занял первое место в одном из подразделений турнира. В том же году он отправился в Амстердам, где завоевал второе место. В 1892 году он поехал в Лондон, чтобы показать свое мастерство англичанам. А затем Ласкер эмигрировал в США.
Чемпион мира
В 1894 году Ласкер выиграл чемпионат мира по шахматам, победив знаменитого игрока Вильгельма Стейница. Это событие потрясло мир, поскольку Эммануилу был всего 25 лет.
Недоверчивые наблюдатели, не желая признавать тот факт, что молодой человек победил величайшего игрока в мире, все-таки рационально подошли к своему решению. Они объяснили это тем, что Стейниц был уже довольно старым человеком, и в игре он не смог проявить свои способности.
Вильгельм же заявил, что перед последним туром его мучила бессонница, и именно поэтому он проиграл. Он потребовал от Ласкера реванш. Но Эммануил не собирался так быстро рисковать приобретенным титулом. И только через два года они опять встретились за шахматной доской.
В этом матче-реванше, что состоялся в 1896 году, Ласкер снова выиграл. Через некоторое время он согласился с некоторыми наблюдателями, что главным фактором в таком исходе игры стал возраст его противника.
Бизнес и шахматы
В 1895 году, несмотря на то что Emanuel Lasker лечился от тифа, он занял третье место в турнире в Гастингсе. Многие соперники отметили, что он скромный и умный джентльмен и, в отличие от многих экспертов, обладает первоклассными деловыми качествами.
Ласкер действительно имел понятие о бизнесе. Так как он был лучшим игроком в мире, за свои выступления он требовал от спонсоров турнира по 2000 долларов. Однако другие его деловые начинания не увенчались успехом. Работа в сельском хозяйстве и разведение голубей закончились неудачей.
Из-за его требований о получении денег за участие в шахматных турнирах другие игроки также начали следовать его примеру. Ласкер заявил, что не хочет умирать бедным, как Стейниц. Он даже хотел получить авторские права на все свои игры (это ему не удалось сделать, но в 1960-х годах Бобби Фишер сумел этого достичь). Немецкий шахматист произвел настоящую революцию. Современные игроки могли бы поблагодарить Эммануила за то, что сегодня они могут получать деньги за свои состязания.
Достижения в науке и учебе
Участвуя в турнирах по шахматам, Ласкер Эммануил не забывал и об учебе. Он получил свидетельство об окончании средней школы в Ландсберг-ан-дер-Ворс (в то время город считался частью Пруссии). В Геттингене и Гейдельберге он изучал математику и философию.
Ласкер служил лектором в университете Тулейна, в Новом Орлеане (1893 год), и в университете Виктории, в Манчестере (1901 год). В 1902 году он получил докторскую степень от университета Эрланген за исследование абстрактных алгебраических систем.
Отстаивание титула
Ласкер Эммануил на протяжении 26 лет оставался чемпионом мира по шахматам. Это раздражало других игроков, которые утверждали, что он постоянно отговаривался от участия в матчах-реваншах, чтобы не потерять свой титул. Защищал чемпионство он только 6 раз.
Вильям Напьер как-то заметил, что немецкого шахматиста очень трудно уговорить определить точное место и время для игры. В 1907 году они наконец-то встретились, и Ласкер его победил.
В 1908 году он сыграл с еще одним известным игроком – Зигбертом Таррашом, и, конечно же, выиграл у него. После окончания турнира его соперник заявил, что проиграл партию, так как они находились близко возле океана, который негативно на него действовал. Вскоре представители прессы насмехались над Таррашом и над его выдумками.
В 1909 году Ласкер победил польского шахматиста Давида Яновского, а в 1910-м – обыграл Карла Шлехтера с небольшим перевесом в очках. В 1914 году император России Николай II организовал шахматный турнир, с призовым фондом – 1000 рублей. Ласкер принял в нем участие и выступил против блестящих игроков: Хосе Капабланка из Кубы, Акиба Рубинштейна из Польши, Фрэнка Маршалла из США, Зигберта Тарраша из Германии и Александра Алехина из России. В финале Эммануил выиграл у Капабланки пол-очка и стал чемпионом. Вскоре на званом ужине российский царь назвал Ласкера и еще четырех игроков «гроссмейстерами». Этот термин был применен впервые.
Изменения в игре
При жизни Ласкера игра в шахматы очень изменилась. Игроки начали стратегически думать, больше появлялось книг и тематических публикаций в газетах и журналах, количество хитрых ходов и уловок постоянно увеличивалось. Даже знаменитый Шенберг отметил, что, когда он был молод, игроку нужно было быть всего лишь талантливым и здравомыслящим. А шахматистам двадцатого века необходимо запоминать тысячи вариаций. Один промах – и ты находишься в потерянном положении.
Шахматы – это математическая игра, требующая ясности мышления и рассудительности. Чемпион мира Ласкер отметил в своей книге «Искусство шахмат» (The Art of Chess), что на доске нельзя лгать и лицемерить. Нужно творчески мыслить и строить поразительные комбинации.
Личная жизнь
В личной жизни Ласкера было все ясно и точно, как и в шахматах. В начале 1900-х годов умерла его первая жена. А в 1911 году он женился второй раз на Марте Кох, которая была старше его на 1 год. Женщина была богатой. В 1931 году он объявил о своем уходе из шахматного спорта и решил переехать в Берлин. Его выход на пенсию был грубо прерван приходом к власти нацистов. Так как супруги были евреями, то во время «антисемитской ярости» вынуждены были покинуть Германию и некоторое время пожить в Англии. Немецкая власть захватила все имущество семьи, и супруги остались без средств.
Затем они поехали в СССР, где Ласкер принял советское гражданство. Он долгое время преподавал в Московском институте математики. Вскоре с женой он отправился в США. Удивительно, но на жизнь он зарабатывал на победах в карточной игре «Мост». Он даже стал настоящим профессионалом. А 11 января 1941 года он умер в Нью-Йорке от почечной инфекции в больнице Маунт Сенай.
Известные публикации
В 1895 году Ласкер Эммануил опубликовал две свои математические статьи. После того как он поступил в докторантуру (1900 – 1902 гг.), написал диссертацию, которая была опубликована Королевским обществом. Основанный им в 1904 году журнал вскоре переименовали в «Шахматный журнал Ласкера».
В 1905 году он издал статью, которая до сих пор считается жизненно важной для алгебры и алгебраической геометрии. В 1906 году он опубликовал книгу «Борьба» о конкуренции в шахматах. Другие его работы были связаны с философией. В 1926 году он опубликовал свое знаменитое издание «Учебник шахматной игры» (Lehrbuch des Schachspiels).
Можно сказать, что Эммануил Ласкер был не только гениальным шахматистом, который отстаивал титул чемпиона на протяжении 26 лет, но и великим математиком и философом, работы которого до сих пор пользуются большой популярностью. К тому же он смог ввести некоторые изменения в шахматную игру: за участие в чемпионатах, победители смогли получать денежное вознаграждение, он первым выразил мнение о получении авторских прав на свои игры, а еще придумал массу комбинаций, которыми и сейчас пользуются многие шахматисты. Поэтому его имя и великие труды – бессмертны.