Андрей Константинов, рыцарь нашего времени

Поклонники детективов наверняка знакомы с книгами «Адвокат» и «Журналист», по которым снят фильм «Бандитский Петербург». Автор этих замечательных произведений - Константинов Андрей Дмитриевич (настоящая фамилия Баконин) - знаком каждому россиянину.

Писатель Андрей Константинов: биография

30 сентября 1963 в Астраханской области поселке Приволжский родился Андрей Дмитриевич Баконин. Родители будущего писателя, Наталья Павловна и Дмитрий Викторович, были на тот момент студентами Технологического института и проходили практику в Поволжье. После ее окончания они вместе с сыном вернулись в Ленинград.

Андрей Константинов

Будучи ребенком, Андрей Константинов мечтал об археологии, новых открытиях. Но в итоге после окончания школы в 1980 году поступил на факультет востоковедения ЛГУ. Окончил университет по специализации история и культура арабских стран. Еще во время учебы начал работать в Йемене переводчиком с арабского языка, затем в Бенгази, в Триполи был старшим переводчиком. По возвращении в Россию в 1991 году работал корреспондентом в газете «Смена» ведущим криминальной хроники.

Творческая деятельность

Свою карьеру писателя Андрей Константинов начал благодаря другу - шведскому журналисту Малькольму Дикселиусу. Известный в Европе журналист и режиссер приехал в Россию снимать фильм об организованных преступных группировках, Андрей Дмитриевич помогал ему в съемках. А позднее вышло их совместное произведение - «Преступный мир России». Невзирая на то, что всеобщую известность Андрею Константинову принесли книги, он утверждает, что его любимое детище - журналистика.

Следующей ступенью в писательской карьере стало его знакомство с известным на тот момент кинорежиссером Валерием Огородниковым. Он предложил начинающему журналисту создать сценарий для фильма о бандитских группировках. Вначале Андрей Константинов хотел отказаться, ссылался на то, что у него недостаточно опыта, но в итоге согласился. Так появилась его книга «Адвокат», положенная в основу фильма «Бандитский Петербург».

Андрей Константинов писатель

Все могут короли

В 1995 году Андрей Константинов предложил учредить журналистский конкурс международного масштаба «Золотое перо». В 1998 году создает агентство независимых журналистских расследований, на их счету уже десятки раскрытых заказных убийств и других серьезных преступлений. Талантливый человек, яркая творческая личность - Андрей Константинов. Писатель, фото которого много лет не сходят с обложек самых авторитетных изданий, известен всему миру. Кроме журналистики и литературы, Андрей Дмитриевич преподает в Санкт-Петербургском Государственном университете на факультете журналистики.

Андрей Константинов: писатель или сыщик

Творческое наследие писателя весьма обширно: это целые серии замечательных книг. Самая первая, «Бандитский Петербург», по которой снят одноименный телефильм, включает в себя двенадцать книг. В них описаны приключения журналиста Андрея Обнорского, который начал расследовать убийство своего друга. В итоге оказался втянут в невероятный круговорот событий, где замешаны и бандиты, и спецслужбы. Кого больше стоит бояться, покажет время.

Андрей Константинов писатель фото

Следующая серия книг - «Наружное наблюдение» - состоит из трех томов: «Экипаж», «Ребус», «Ловушка». Тут рассказывается о двух друзьях, Павле Козыреве и Игоре Лямине, которые всеми правдами и не правдами стремились попасть на службу в Главное управление внутренних дел. В итоге у них это получилось, обоих товарищей приняли в оперативно-розыскное подразделение. В первые дни работы погибает их боевой товарищ, но ведь зло должно быть наказано.

Следующая трилогия «Свой - чужой»: в ней Валерий Штукин, сотрудник уголовного розыска, внедряется в банду бывшего вора в законе Юнгерова. Сюжет интересен тем, что преступник отправляет на службу в милицию своего приемного сына. Судьбы этих двух людей переплелись в клубок, получится ли его распутать?

Писатель Андрей Константинов биография

А напоследок я скажу

Далее следует «Служба приватного сыска», состоящая из четырех книг. Потом дилогия «Тульский - Токарев», затем «Агентство "Золотая Пуля"» - серия из одиннадцати книг. Потом вторая часть "Золотой пули" из девятнадцати томов, третья часть - из одиннадцати.

Вместе с Марией Семеновой выпустили книгу «Меч мертвых», с Александром Бушковым - «Второе восстание Спартака». Потом были «Байки служивых людей», «Рота», «Изменник». Из последней современной прозы можно выделить «Не гламур».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.