Уникальное явление фата-моргана. Что это такое?

В октябре этого года над китайской провинцией сотни местных жителей наблюдали в облаках очертания гигантских размеров призрачного города. Тридцать минут невероятного зрелища произвели неизгладимое впечатление на всех свидетелей, позже все телеканалы мира показали ролик, в котором отчетливо наблюдался силуэт современных небоскребов. Явление проплывающего небесного мегаполиса называется миражом. Точнее сказать, это редкий, но изученный его вид, о котором речь пойдет ниже.

Удивительный феномен

Возможно, кто-то уже сталкивался с этим феноменом, носящим красивое название фата-моргана. Что это такое – мы рассмотрим сейчас. Существует очень сложная форма оптического явления, при котором самые отдаленные объекты становятся видимыми, но искажаются, словно меняющаяся картинка. Фата-моргана – не просто мираж, это его разновидность, не стоящая на месте, а двигающаяся и изменяющая угол своего преломления. Это явление можно назвать некой воздушной линзой, внутри которой находятся зритель и сама иллюзия. И никогда наблюдатель не приблизится к проецируемому объекту, ведь одновременно с продвижением вперед перемещается и мираж.

фата моргана что это такое

Легенда о корабле-призраке

Есть одна известная легенда, отражающая природное явление и повествующая о пугающем моряков призраке. Самое известное судно под названием «Летучий голландец» издавна страшит всех, кто видит рядом с собой проходящий парусник, приносящий, по легенде, смерть. Якобы капитан злосчастного призрака был осужден на вечное плавание в бушующем море, и его судно всегда наводит ужас на встречные корабли, не реагируя на сигналы и мгновенно исчезая из поля зрения. Моряки видят мираж фата-моргана, не подозревая об этом, и принимают проекцию за парусник-призрак. Если говорить о видении с научной точки зрения, то в тысячах километрах от иллюзии проходит корабль, оптически приближенный гигантской линзой. Кстати, ни разу не было зафиксировано ни одного одинакового описания призрачного «голландца».

Явление фата-моргана. Что это такое и как оно возникает (по древним легендам)?

Красивый природный феномен, известный с древних времен, породил немало преданий. Путешествующие купцы рассказывали страшные истории о заманивающей в свои сети злой колдунье с красивым именем Фата Моргана. Перевод его дословно будет звучать как «фея Моргана». А получила она такое прозвище в честь одноименной героини эпоса, приходящейся сестрой королю Артуру и переживающей любовную драму отвергнутой женщины.

фата моргана перевод

Легенды гласят, что в жарких странах под палящим солнцем злая колдунья создавала при помощи волшебства удивительные видения, приятные глазу уставших купцов. На горизонте выбившихся из сил путешественников ожидали пышная зелень и прохладные водоемы. Эти сказочные по красоте воздушные видения манили к себе караваны, которые, сворачивая, погибали в раскаленной пустыне. Считалось, что таким образом фея мстит за свою обиду.

Объяснения ученых

Явление фата-моргана – непредсказуемое чудо природы. Ученые-исследователи знают о миражах все и разъясняют любопытствующим, как они появляются и исчезают. Увидеть их – это редкая удача, потому что не всегда и не везде создаются условия для их образования. Оптическая иллюзия появляется в случае отражения света между различными по плотности воздушными слоями, которые неравномерно нагреты. Реже такой эффект образуется при необычном распределении воздушных масс по вертикали.

явление фата моргана

Ученые считают, что в результате игры света и воздуха становятся видимыми увеличенные иллюзии различных объектов в воздушной линзе, а удивительную картинку реально существующих объектов наблюдают на горизонте или над ним. Призрачные явления документально зафиксированы на фотопленку и видео, чтобы окончательно доказать, что это не игра воображения.

Сейчас, после знакомства с версиями ученых о возникновении миража, можно точно назвать необычное явление именно словосочетанием фата-моргана. Что это такое, мы уже разобрали, и понятно, что никакая фея не имеет к этому никакого отношения, а все дело в движущемся атмосферном явлении, которое чаще всего возникает именно в жарком климате, где воздушные слои разнятся по температуре. Теплый воздух обязательно должен находиться выше холодного, и только такой атмосферный «пирог» создает гигантскую линзу, а резкие перепады искажают ход светового луча.

Опасности миражей

Фата-моргана – это не только сложный оптический феномен, но и опасный. Он способен искажать размеры проецируемых объектов, причем каждый из видимых предметов преломляется по-своему. Известны случаи, когда в пустыне погибали люди и караваны верблюдов в результате того, что опытный, казалось бы, проводник обманулся иллюзией близкого водоема. В итоге путешественники сбивались с нужного пути и уходили в противоположную сторону от колодца. Во избежание таких случаев ученые составили уникальную карту миражей, где обозначили места появления призрачных оазисов и даже горных хребтов, чтобы никакие видения не вводили путников в заблуждение.

мираж фата моргана

Таковы основные моменты, позволяющие пролить свет на уникальное природное чудо под названием «фата-моргана». Что это такое, мы теперь знаем, и можем его отличить от обычного миража. Думается, что у каждого, кому доведется столкнуться с уникальным феноменом, останутся незабываемые впечатления на всю жизнь. Главное – чтобы эта встреча не оказалась опасной для зрителя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Теперь понятен текст песни Игоря Саруханова "Придуманная любовь"
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.