При потере мужа или отца, который зарабатывал деньги, семья, помимо прочего, попадает, чаще всего, в трудное финансовое положение. Пытаясь помочь, государство в таком случае назначает пособие по потере кормильца иждивенцам (чаще всего, дети до 18 лет), которые остались в данном случае без поддержки. Однако есть несколько нюансов, которые нужно учитывать, оформляя данную выплату. Стоит иметь в виду, что она может быть социальной или трудовой. Во втором случае ее размер будет зависеть от накоплений, которые поступили от умершего в Пенсионный фонд. В 2011 году минимальная сумма составляла около 1500 рублей на человека, а для круглых сирот эта сумма увеличена почти вдвое.
Для начала стоит определить, кто же именно имеет право на пособие по потере кормильца. Во-первых, это его несовершеннолетние дети, которым даже не надо особо доказывать свое право на эту помощь от государства. Далее, в зависимости от ситуации, претендовать могут супруги или родители кормильца, а также его братья, сестры или другие близкие родственники. Важным фактором является полная финансовая зависимость от умершего кормильца по причинам, от иждивенцев не зависящим (инвалидность, возраст до 23 лет, очное обучение в ВУЗе и т. д.). Также выплата полагается родственникам погибшего, осуществляющим уход за его малолетними детьми.
Организация, куда надо обратиться, - это местное (относительно регистрации) отделение Пенсионного фонда. Обратившись туда, в первую очередь, необходимо будет заполнить заявление на специальном типовом бланке, в котором содержатся данные заявителя, умершего кормильца, а также список иждивенцев. Заранее необходимо позаботиться об открытии счета в банке, на который будет осуществляться выплата пособия по потере кормильца. Оно может переводиться или на сберегательную книжку, или на пластиковую банковскую карту. В законодательстве прописано, что данное заявление можно отправить в соответствующее учреждение по почте, при этом его нужно предварительно заверить у нотариуса.
Пакет документов, который понадобится, состоит из обязательных и дополнительных, при этом последние индивидуальны для каждого конкретного случая. Для того чтобы их уточнить, нужно обратиться к сотруднику пенсионного фонда. К документам, которые будут нужны в любом случае, относятся паспорт заявителя, свидетельство о смерти кормильца, документ, который должен подтвердить статус иждивенца (для детей – свидетельство о рождении), трудовая книжка умершего. Дополнительные документы могут быть следующие: справка о заработной плате кормильца, документ, подтверждающий инвалидность иждивенца, справка об обучении на очной форме и т. д.
Срок, на который оформляется пособие по потере кормильца, варьируется в зависимости от ситуации. Если оно назначается по инвалидности, то будет выплачиваться весь ее срок. Для несовершеннолетних иждивенцев различают два этапа его выплаты. Первый – до достижения 18 лет, второй – если ребенок продолжает учиться на очном отделении, то, при предоставлении соответствующих справок, до 23 лет. Обычно при регистрации заявления,специалист Пенсионного фонда дает подробные комментарии по сроку выплаты и возможности его продлить.
Помимо этого, иждивенцам полагается социальное пособие по потере кормильца, которое выплачивается в случаях, когда умерший вообще не имеет трудового стажа, официально оформленного, или при совершении им умышленного деяния, наказуемого согласно Уголовного кодекса, которое и повлекло за собой гибель.
Особое внимание стоит обратить на то, что назначается пособие по утере кормильца со дня его смерти, поэтому обратиться в соответствующее учреждение нужно не позднее 12 месяцев с этой даты. Такая выплата хоть и не слишком большая в размере, но позволяет государству оказать посильную помощь лицам, в ней нуждающимся.