Арника (гомеопатия): инструкция по применению и отзывы

Арника горная относится к сложноцветному семейству растений (астровый род). Внешне эти цветы похожи на миниатюрные подсолнухи, и практически каждый встречал их в живой природе. Но мало кто знал, что это растение способно творить чудеса, если использовать его как лекарственное средство.

Цветет арника гомеопатическая практически все лето на лугах, равнинах и полях. Отличительная черта – три зубчика на краях лепестков.

арника гомеопатия

Собирают соцветия сразу же после полного раскрытия корзинки и сушат при щадящих температурах не больше 50 градусов. Хранят сухие заготовки в прохладном месте с низкой влажность. Лишь при условии соблюдения сбора, приготовления и хранения растение будет иметь целебные свойства. Как используется в народной и обычной медицине арника? Инструкция по применению настойки и мази будет рассмотрена в этой статье.

Сразу следует отметить, что самолечением заниматься не стоит, лучше обратиться к специалисту, который поможет подобрать необходимый курс терапии в соответствии с диагнозом и сопутствующими заболеваниями.

Действующее вещество растения

Какие элементы содержит арника? Гомеопатия – это целая наука, однако учеными до сих пор не установлен полный перечень химических соединений в составе данного растения. Здесь процианиды и флавоноиды, такие нужные сердцу и кровообращению, дезинфицирующие, ранозаживляющие и противовоспалительные эфирные масла и множество других полезных микроэлементов.

арника инструкция по применению

Свойства растения

Чем полезна арника? Гомеопатия давно практикуется в борьбе с различными заболеваниями, причем порой терапия растениями является самостоятельной, а не просто входит в комплексное лечение наряду с медикаментозными препаратами. И среди множества растений большим спектром действия обладает именно арника. Отзывы тех, кто испытал на себе действие этой травы, говорят, что это природное лекарство хорошо справляется с болевыми ощущениями, рассасывает кровоизлияния, помогает быстро восстановить разорванные мышцы и сухожилия, эффективно справляется с такими явлениями, как вывих или растяжение. Арника – отличное средство для лечения плохо заживающих грязных ран.

Рекомендации для лечения настойкой и чаем

Чем полезна настойка на основе растения арника? Гомеопатия давно практикует использование компрессов и примочек. Такое средство можно приобрести в аптеке или же приготовить самостоятельно, залив живые соцветия 70% спиртом 1:10. Настойка должна выстояться не менее двух недель, после чего готова к процеживанию и применению.

арника отзывы

Состав используют для приготовления компрессов: 1 столовую ложку разводят стаканом воды, смачивают в этой жидкости марлю или бинт и прикладывают к больному месту. Также настойку принимают внутрь по несколько капель, разведенных водой, для нормализации ритма сердца и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Из растения можно приготовить чай и промывать им раны или делать примочки и полоскания. Прием разведенного напитка внутрь поможет справиться с хроническим переутомлением сердечной мышцы, бессонницей. Достаточно часто специалисты рекомендуют арнику в восстановительный период после инфаркта и инсульта.

Разведенной настойкой можно обрабатывать укусы насекомых, воспалительные ореолы на груди. Целебные свойства этого растения помогут при сотрясениях мозга, подагре и ревматизме.

Полоскания из отвара арники

Мало кто может похвастаться отменным здоровьем в наше время. И наряду с множеством серьезных хронических заболеваний все чаще организм подвергается простудным и вирусным атакам. И здесь очень важно вовремя оказать своему телу помощь в виде полезных веществ и микроэлементов, способных быстро восстановить силы.

арника гомеопатическая

Так, например, с первыми признаками кашля, першения и сухости в горле справится растение арника. Гомеопатия тем и прекрасна, что травы могут применяться абсолютно во всех областях.

Побочные явления

Чем может быть опасна арника? Инструкция по применению говорит лишь об индивидуальной непереносимости. Конечно, ведь богатый состав может вызвать аллергическую реакцию! При наружном использовании средств на основе арники возможен зуд, жжение с образованием пузырьков, как при ожогах. В таких случаях рекомендуется отказаться от дальнейшего использования средства.

Весь парадокс в том, что при наличии положительной динамики встречаются случаи значительного ухудшения здоровья больных после приема настойки и чая. Поэтому без рекомендации врача не стоит использовать это средство.

Арника - мазь на все случаи жизни

Народная медицина практически основывается на гомеопатии, так как все лекарственные рецепты состоят из растительных компонентов. Однако свойства этих цветов были отмечены и в обычной медицине. На сегодняшний день изготавливается из такого растения, как арника, мазь. Гомеопатия (инструкция к данному средству это подтверждает) очень эффективна при растяжениях и разрывах мышц. Мазь на основе арники используется для быстрой регенерации кожи и устранения синяков. Это отличное средство, которое поможет предотвратить появление растяжек, рубцов и застоев в тканях кожи.

арника гомеопатия применение

Мазь, в состав которой входит экстракт растения арника и вазелин, применяется при ушибах, ссадинах, глубоких царапинах, разрывах сосудов, ревматизмах, суставных и мышечных болях и гематомах.

Средство нельзя наносить на открытую рану без предварительной обработки антисептиком. В остальном ограничений для использования препарата нет.

Отзывы о лечении арникой

Отношение людей к народным методам лечения противоречивы. А потому не все воспримут как полноценное лекарство растение под названием арника. Гомеопатия, применение которой в последнее время набрало обороты, все же подвергается критике как со стороны простых обывателей, так и со стороны дипломированных врачей. Если рассматривать отзывы относительно терапии средствами на основе арники, можно встретить массу положительных характеристик. Но есть и отрицательные комментарии.

Одни утверждают, что такое лечение полностью бесполезно и является пустой тратой времени, другие отмечают улучшения и рекомендуют остальным испытать на себе действие чудо-растения.

арника мазь гомеопатия инструкция

Многие молодые мамы говорят, что мазь на основе арники просто незаменима в домашней аптечке, если есть маленький ребенок. Основное преимущество, которое выделяют в таких отзывах, – это натуральность активного компонента, который безвреден для маленького организма.

Единственный выход, который сам собой вырисовывается, – это попробовать действие гомеопатического средства на себе, и тогда сразу станет ясно, насколько оно действенное и результативное.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Мне помогает всегда, спасибо за статью.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.